Что нужно для глинтвейна
Глинтвейн – один из самых распространенных зимних коктейлей. Его приготовление доступно даже начинающему кулинару.
На нашем сайте вы найдете все секреты для его правильного приготовления!
История самого зимнего алкогольного коктейля – глинтвейна уходит своими корнями во времена Древнего Рима, когда вина впервые стали сдабривать специями, правда, не нагревая их.
Глинтвейн в полном смысле «Пылающее вино» был приготовлен впервые в cредние века в странах северной Европы и Скандинавии, где суровый климат заставлял придумывать новые способы, чтобы согреться.
Что нужно для глинтвейна, чтобы он согревал тело и душу, чтобы он стал еще одним поводом для встреч дорогих людей и помог избавиться от надвигающейся простуды?
Конечно, приобрести качественные ингредиенты:
- высококачественное вино. Для глинтвейна подойдет любое, как красное, так и белое, как сухое, так и полусладкое или десертное! Выбор основывается только на личных предпочтениях;
- приобрести натуральные специи. Стоит отдавать предпочтение цельным специям, так как в глинтвейне они более гармоничны и напиток легко можно будет процедить;
- фрукты и сухофрукты. Выбирайте только те, что вы любите! Традиционные рецепты включают апельсины и яблоки, реже лимоны и груши;
- мед и сахар;
- крепкие напитки – ром, коньяк, бренди. Их добавляют по желанию.
Как сварить глинтвейн?
Планируя вечеринку, необходимо знать, что нужно для глинтвейна.
Помимо качественных ингредиентов, необходимо иметь эмалированную или керамическую посуду, в которой вы будете его готовить, а также либо толстостенные прозрачные бокалы с ручкой, либо керамические кружки для его подачи.
Что нужно для глинтвейна, рецепт традиционного напитка подскажет:
- вино красное сухое – 750мл;
- вода – стакан;
- сахар — стакан;
- гвоздика — пять зонтиков;
- корица – две палочки;
- кардамон – пять зернышек;
- апельсин – один.
В воду добавить сахар и специи, проварить несколько минут, затем добавить вино и порезанный апельсин.
Нагреть до температуры 70◦С и дать настояться под крышкой четверть часа. Затем процедить и разлить в бокалы!
Рецепт глинтвейна из белого вина
Итак, что надо для глинтвейна, если вы планируете подавать его с ролами, легкими сырными закусками или сладкими пирожными?
В этом случае, вам стоит приготовить белый глинтвейн, рецепт которого включает следующие ингредиенты:
- белое сухое или полусладкое вино – 750 мл;
- фреш из апельсинов – один стакан и цедра одного из них;
- гвоздика – три звездочки;
- кардамон – пять зернышек;
- корица – палочка;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- коричневый сахар – стакан.
Фреш нагреть с сахаром, цедрой апельсина и специями, уварить на одну треть, добавить вино и нагреть напиток до 70◦С.
Визуально определить момент, что глинтвейн уже готов, можно по отсутствию пенки. Затем его настаивают под закрытой крышкой четверть часа, процеживают и разливают в бокалы.
Рекомендуется до того, как в бокалы или кружки наливать глинтвейн, ополоснуть кипятком, чтобы они прогрелись, и напиток дольше оставался горячим!
Теперь вы знаете, что необходимо для глинтвейна, и легко сможете порадовать и себя, и своих родных этим вкусным зимним коктейлем!