История возникновения глинтвейна
Что может быть лучше пряного горячего вина в морозные и сырые дни, после рабочих будней?
Горячий напиток принесет вкусовое наслаждение, расслабит и погрузит в атмосферу уюта, где бы вы ни находились.
Изначально напиток готовили в Древнем Риме, смешивая вино с пряностями и специями, не нагревая его.
Недостаточно просто слушать об этом чарующем напитке, лучше всего приготовить его дома.
Состав глинтвейна в домашних условиях может быть абсолютно разнообразным, смело экспериментируйте с компонентами.
Что нужно для глинтвейна
В этой статье мы расскажем, что нужно для глинтвейна дома. Основой напитка, конечно, является вино, обычно используют красное столовое либо сухое.
Также потребуются специи и пряности: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, цитрусовые, фрукты, анис, мед. Советуем отказаться от использования молотых специй.
Готовят напиток в огнеупорной эмалированной или нержавеющей посуде. Противопоказано доводить вино до кипения, варить его нужно при температуре не больше 60-70 градусах Цельсия.
При кипячении утрачивается вкус, испаряются градусы из алкоголя и напиток лишается своих свойств. Для приготовления литра напитка потребуется в среднем 20 минут.
Состав глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, может зависеть от настроения, наличия специй, вашей фантазии и предпочтений.
Рецепты глинтвейна
Ниже будет приведено несколько популярных рецептур для реализации в домашних условиях.
Рецепт глинтвейна из домашнего вина
- 0,7 литра домашнего вина красного;
- три ч.л. сахарного песка;
- три палочки корицы;
- три см корня имбиря тертого;
- 3 звездочки бадьяна;
- пара почек гвоздики;
- измельченный орех мускатный — 2 щепотки;
- половина лимона.
Прогреваем вино на маленьком огне, добавляем специи. Томим максимум 10 минут.
Пока томится смесь, с лимона срезаем цедру, сам цитрусовый режем на кусочки произвольной формы.
Добавляем в кастрюлю со специями. Даем настояться смеси 10-15 минут и все готово.
Рецепт глинтвейна с медом и корицей
- вино красное – бутылка;
- гвоздика — шесть шт.
- корица – пол чайной ложки
- мед – 2 чайных ложки;
- черный перец – 2-3 горошины.
Глинтвейн с медом и корицей готовится аналогично классической рецептуре.
Рецепт глинтвейна с медом и апельсином
- вино красное полусладкое – бутылка;
- мед – столовая ложка;
- кружочки одного апельсина;
- корица – две палочки.
Подогреть вино и смешать с ним остальные компоненты. В смесь добавить нарезанный апельсин.
Рецепт глинтвейна с медом
- вино полусладкое красное – бутылка;
- мед – две ложки столовых;
- кардамон – 5 зерен;
- 8-10 гвоздик.
Смешать все ингредиенты и прогревать на маленьком огне 5 – 8 минут, после настоять 10 минут.
Рецепт глинтвейна с фруктами
- вино полусладкое красное – бутылка;
- одно нарезанное яблоко;
- один нарезанный апельсин;
- половина нарезанного лимона;
- 5 гвоздик;
- палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Смешать все составляющие и прогреть 5 минут, добавить нарезанные фрукты и настоять 15 минут.