Относительно недавно, в 1979 году мир впервые увидел ликер Кэроланс, который был выставлен на продажу в Великобритании.
В настоящее время этот алкоголь продолжает производить в Ирландии итальянская компания Gruppo Campari.
Ликер Кэроланс: градусы
Крепость напитка: 17%.
Категория: сливочные ликеры.
Базовый ингредиент: Tullamore Dew (ирландский виски).
С чем и когда подают: как правило, его пьют как дижестив в конце трапезы. Может служить дополнением к десерту, кофе или чаю.
Место производства: Ирландия, графство Типперари.
Из чего пьют: для употребления в чистом виде используют небольшие рюмки – креманки.
Производство ликера Кэроланс
По словам производителей, труднее всего во время изготовления ликеров – достичь гармоничного сочетания всех компонентов используя минимум химических добавок, и при этом, не потеряв аромат и вкус каждого ингредиента.
Это возможно только при четырехступенчатой системе производства.
На первом этапе происходит понижение крепости виски за счет добавления нейтральных спиртов.
В конечном результате продукт должен вмещать не более 17% спирта, хотя вначале эта цифра достигает 40.
Вторая ступень – приготовление однородной сливочной массы в отдельных нержавеющих сосудах.
На третьем, наиболее сложном этапе происходит смешивание основных компонентов – виски и сливок.
При точном соблюдении всех правил сливки не должны свернуться – это говорит об успешном окончании 3-х стадий.
Завершающей частью является добавление в ликер Кэроланс меда и прочих ингредиентов, точный список которых держится в секрете.
Занимательные факты о ликере Кэроланс
- Популярность бренда существенно выросла за время его существования, и сегодня ирландский сливочный ликер – желанный товар на полках магазинов в более чем 40 стран мира. Успех Кэроланса можно объяснить конкурентоспособными ценами в сочетании с высококачественными ингредиентами.
- Свое имя напиток унаследовал от легендарного музыканта 17-го века — Turlough O’Carolan. Кстати, один из первых рекламных слоганов так заявлял о вкусовых качествах ликера: «Он такой же мягких и приятный, как и мелодия О’Кэролана».
- Для производства напитка идеально подходит мед, собранный в регионе Клонмел (Ирландия). Буквальный перевод слова «Клонмел» с гэльского означает «долина меда». Таким образом, владельцы бренда заявляют о том, что Carolans родился в знаменитой «Золотой Долине меда».
- В 2009 году напиток стал золотым призером на почетном международном конкурсе «World Spirits Competition», который состоялся в Сан-Франциско.
- Сейчас ликер занимает вторую позицию в рейтинге лучших сливочных ликеров Ирландии.
Рецепты десертов с ликером Кэроланс
Прославленный Кэроланс не только стал неотъемлемой частью алкогольных коктейлей.
Мягкий сливочный вкус позволяет готовить на основе ликера всем знакомые десерты.
Тирамису
Для приготовления потребуется: 350 мл охлажденного кофе, ¼ л сливочного ликера Carolans, 400 г бисквитного печенья, 2 яйца, 75 г сахарной пудры и полкило сыра маскарпоне.
Кофе следует смешать со 175 мл ликера в глубоком прямоугольном блюде. Печенье положите в полученную жидкость.
Затем отделите яичные желтки и перетрите их вместе с сахарной пудрой, после чего добавьте оставшийся ликер и сыр, взбивая все компоненты до однородной массы.
Половиной взбитых белков следует покрыть печенье, а другую часть – добавить к сырной смеси.
Следующий слой печенья покрывается маскарпоне, а затем блюдо необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
По готовности верх тирамису посыпается какао-порошком.
Чизкейк
В его состав входят: 40 г сливочного масла, 150 г печенья, 2 желтка, 40 г пудры, 250 г сливочного сыра (творога), 100 г ликера, 2 ч.л. желатина, 30 мл воды, 225 г сливок, немного изюма и 50 г шоколада (процент какао – не менее 70).
Готовим основу для десерта:
- В растопленное сливочное масло добавьте мелко покрошенное печенье.
- Противень смажьте полученной кашицей и отправьте его в холодильник.
Для приготовления начинки
- Взбейте густую пенку из желтков и сахарной пудры с использованием венчика.
- Добавьте ирландский ликер и перемешайте до однородности.
- В небольшой посудине растворите желатин с горячей водой и смешайте его с сыром и изюмом.
- Перемешайте все компоненты и залейте их взбитыми сливками.
- Готовую начинку перелижите на противень и оставьте в холодильнике до застывания.