Ликер из чайной розы: рецепт в домашних условиях

Ликер из чайной розы Ликер

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом.

К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Историческая справка

Ликер из лепестков чайной розы

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной.

Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай.

Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом.

В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.

Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза».

Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.

Чем полезен ликер из роз?

Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:

  1. Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
  2. Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
  4. Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
  5. Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.

Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.

Виды чайной розы

Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана.

Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:

  1. «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
  2. «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
  3. «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
  4. «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.

Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.

Рецепт ликера из лепестков чайной розы

Для ликера понадобятся следующие продукты:

  • 300 г лепестков чайной розы;
  • кило сахара;
  • лимонная кислота;
  • литр водки;
  • 1 литр воды.

СОВЕТ: обратите внимание на цвет лепестков, от него непосредственно зависит цвет будущего ликера. Лепестки должны быть свежими, не сухими, чтобы напиток получился ароматным.

  1. Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке.
  2. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара.
  3. Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц.
  4. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий