Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.
Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом.
К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.
Историческая справка
Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной.
Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.
Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай.
Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом.
В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.
Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза».
Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.
Чем полезен ликер из роз?
Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:
- Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
- Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
- Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
- Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
- Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.
Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.
Виды чайной розы
Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана.
Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:
- «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
- «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
- «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
- «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.
Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.
Рецепт ликера из лепестков чайной розы
Для ликера понадобятся следующие продукты:
- 300 г лепестков чайной розы;
- кило сахара;
- лимонная кислота;
- литр водки;
- 1 литр воды.
СОВЕТ: обратите внимание на цвет лепестков, от него непосредственно зависит цвет будущего ликера. Лепестки должны быть свежими, не сухими, чтобы напиток получился ароматным.
- Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке.
- Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара.
- Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц.
- По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.