Вредно ли безалкогольное пиво? Какую пользу и вред оно несет организму?
Эти вопросы часто срываются с губ поклонников ароматного хмельного напитка в моменты, когда им по какой-либо причине (лечебный рацион, беременность, вождение автомобиля) приходится отказываться от алкогольных нектаров.
На самом деле даже самое элитное безалкогольное пиво содержит алкоголь. Правда, в малых дозах – всего 0,5-1,5% этилового спирта, а это в 10 раз меньше, чем в обычном напитке, и в 2 раза меньше, чем в квасе.
Споры относительно пользы и вреда безалкогольного пива не утихают до сих пор.
Многие алкогурманы утверждают, что оно абсолютно безвредно и даже в некоторой степени полезно организму, тогда как медики называют его таким же вредоносным продуктом, что и его спиртосодержащий аналог.
Сегодня мы рассмотрим мнения обеих сторон и попробуем выяснить, в чем польза и вред безалкогольного пива.
Но для начала ознакомимся с технологий его производства.
Как делают безалкогольное пиво
Безалкогольный напиток получают двумя способами:
- Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
- Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.
В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка.
Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы».
Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.
В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание.
Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь.
Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.
Однако в целом, каким бы способом не было произведено безалкогольное пиво, оно мало чем отличается от традиционного – тот же вкус и аромат, та же плотная шапка пены. Разве что градусов в нем маловато – не более 5%.
Вред безалкогольного пива
- По словам медиков, вред безалкогольного пива в том, что именно оно часто становится причиной алкоголизма. Дело в том, что подобный напиток люди могут пить в немереных количествах, не чувствуя опьянения и всерьез полагая, что он абсолютно безвреден и не может спровоцировать алкогольную зависимость.
- Пиво, не содержащее спирта, влияет на гормональный фон мужчины аналогично традиционному напитку. А, как известно, ярые поклонники «кружки свежего, холодненького» страдают от нехватки в организме мужского гормона тестостерона, который замещается женским – эстрогеном. В результате этого растет «пивной животик», увеличиваются грудные железы, расширяется таз, снижается потенция.
- Что же касается влияния безалкогольного пива на женский организм, то в нем, наоборот, начинают доминировать мужские гормоны. Регулярное употребление напитка провоцирует рост нежелательной растительности на лице и теле, огрубение голоса, лишний вес. Злоупотребление брагой может даже привести к бесплодию.
- Многие производители в целях увеличения пены в напитке приправляют его химическим элементом кобальтом, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
- Низкое содержание этилового спирта в напитке отнюдь не повод употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на отсутствие в пиве градусов, в нем достаточно других вредных веществ (кобальт, хмель, солод, дрожжи), которые могут негативно повлиять на крошечный детский организм.
Польза безалкогольного пива
Вред безалкогольного пива подтвержден, однако доказана и польза напитка для человеческого организма:
- По мнению японских светил медицинской науки, такой напиток тормозит рост и развитие раковых клеток, препятствуя возникновению онкологических недугов. Данное утверждение подтверждено многочисленными экспериментами и опытами над животными.
- Пиво снабжает организм полезными веществами. К примеру, ячменный солод включает в себя витамины группы B, которые известны своим полезным действием на головной мозг, гормональный фон, процессы кроветворения и т.д.
- Употребление напитка в малых дозах снижает уровень холестерина в крови.
- Безалкогольное пиво содержит меньшее количество калорий по сравнению с традиционным.
- Напиток разрешен к употреблению (в умеренных количествах) людям за рулем, а также тем, кому противопоказаны алкогольные коктейли.
- Пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмелья и прочих неприятных синдромов.
Итак, вредно ли безалкогольное пиво?
Безусловно, да, если употреблять его в немереных количествах.
Споры о пользе и вреде этого напитка будут еще долго сотрясать воздух, однако ответ на этот вопрос каждый человек должен найти для себя сам.