Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов.
Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии.
Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер.
Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания.
Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.
Классический рецепт ликера из шелковицы
Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- бренди – 450 мл;
- цедра и сок одного лимона.
Схема приготовления:
- Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
- Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
- Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
- По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
- Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
- Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.
Рецепт ликера из шелковицы с миндальным вкусом
Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 450 г;
- водка (коньяк) – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- вода – 450 мл;
- миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.
Схема приготовления:
- Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой.
- Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду.
- Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток.
- После чего настаивайте его еще 4 недели.
- Перед употреблением напиток обязательно процедите.
Рецепт ликера из шелковицы со сливочным вкусом
Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом.
И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.
Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.
Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):
- плоды шелковицы – 350 г;
- сгущенка – 300 мл;
- вода – 150 мл;
- водка – 200 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Схема приготовления:
- Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
- Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
- Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
- В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
- На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
- Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.
Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.
Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.