Ликер из шелковицы

Ликер из шелковицы Ликер

Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов.

Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии.

Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер.

Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания.

Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт ликера из шелковицы

Ликер из шелковицы

Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • бренди – 450 мл;
  • цедра и сок одного лимона.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
  2. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
  3. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
  4. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
  5. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
  6. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.

Рецепт ликера из шелковицы с миндальным вкусом

Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 450 г;
  • водка (коньяк) – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.

Схема приготовления:

  1. Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой.
  2. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду.
  3. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток.
  4. После чего настаивайте его еще 4 недели.
  5. Перед употреблением напиток обязательно процедите.

Рецепт ликера из шелковицы со сливочным вкусом

Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом.

И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.

Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.

Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):

  • плоды шелковицы – 350 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  1. Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
  2. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
  3. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
  4. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
  5. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
  6. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.

Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.

Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы