История коктейля «Пина колада»
История коктейля пина колада берет своё начало на одном из Карибских островов.
Никто не может сказать точно, когда он появился и где именно, но в итоге в Пуэрто-Рико, который начали считать государством возникновения напитка, установили небольшой памятник этому лонг – дринку, на которой указали датой изобретения 1953-ий год и даже имя создателя – им объявили Рамона Портас Мингота, бармена из местного популярного заведения.
Рамон именно в пятьдесят третьем познакомился в хозяином ресторана «Баррачина», перешёл к нему работать и рассказал рецепт классического алкогольного коктейля Пина Колада, которым пользуются более 60 лет спустя.
Хотя точную дату создания назвать нельзя, одно можно утверждать точно: годами в начале прошлого столетия где-то на жарких Карибских островах бармены экспериментировали с ингредиентами и пропорциями, и их труды не оказались напрасными.
Коктейль «Пина колада»: что это?
Пина Колада (Piña colada) это алкогольный коктейль крепостью 8-11 градусов (зависит от пропорций) с освежающим молочно-кокосовым вкусом и сладковатым цитрусовым послевкусием, входит в категорию лонгдринков и считается десертным спиртным.
Почти 60 лет напиток Pina Colada входит в список «Современная классика» по кодификации Международной Ассоциации Барменов.
Еще дольше лонг-дринк занимает место в первой десятке самых популярных коктейлей мира.
Cocktail украсить любой праздник и даже тихий одинокий вечер, и неважно где Вы находитесь: в жарких тропиках или на холодном севере.
Состав коктейля «Пина колада»
Ингредиенты коктейля «Пина колада»
Оригинальный рецепт коктейля Пина Колада включает в себя:
- Светлый ром – 30 мл;
- Кокосовое молоко – 30 мл;
- Сок ананаса – 90 мл;
- Лёд.
Стоит упомянуть, что именно от ананасового сока лонг – дринк и получил своё название. Процеженный ананасовый сок на испанском – коладо.
Посуда для коктейля «Пина колада»
Для приготовления по классическому алкогольному рецепту коктейля Пина Колада в барах используют:
- Джиггер (подойдет любой мерный стакан).
- Блендер.
Подают коктейль pina colada обычно в бокале Харрикейн
Классический рецепт коктейля «Пина колада»
Что входит в коктейль Пина Колада (алкогольный состав):
- Ром, ананасовый сок и кокосовое молоко заливают в блендер.
- Туда же добавляют 100 граммов дробленого льда, затем содержимое взбивается около 30 секунд.
- Получившийся напиток из блендера выливают в бокал.
Алкогольные рецепты коктейля Пина Колада
«Пина колада» с Малибу
Чтобы приготовить такой лонг-дринк 30 мл светлого рома, 30 мл ликёра, 30 мл нежирных сливок и 90 мл ананасового сока так же взбивают в блендере с дробленым льдом, а затем переливают в стакан.
Приготовление по данному рецепту делает Пина Коладу более крепкой, но за счёт вкуса ликёра и сливок – вкус и запах становиться более кокосово – сливочным.
Клубничная «Пина колада»
Чтобы приготовить клубничный лонг-дринк достаточно соблюдать классическую рецептуру, но в блендер, кроме основных ингредиентов, добавить еще 5-8 ягод, и при подаче украсить бокал клубничными слайсами.
Банановая «Пина колада»
Данный рецепт тоже не уходит далеко от классики: нужно в блендер вместе с главными компонентами вместо льда положить 1-2 больших холодных (а лучше замороженных) банана.
Безалкогольный рецепт коктейля «Пина колада»
Что входить в коктейль Пина Колада без алкоголя (и способ его приготовления)
- 90 мл сока ананаса, 60 мл кокосового молока и 15 мл сливок (жирностью 15-25%) нужно смешать при помощи миксера (или блендера).
- 15 мл тех же сливок взбивается с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
- В стакан сначала наливают жидкую часть коктейля из первого пункта приготовления, а затем сверху выкладывается получившийся сливочный крем.
Коктейли с ликером «Пина колада»: рецепты
Ликёры со вкусом Пина Колада выпускают несколько разных производителей, но все они схожи по густой сладости и тропическому вкусу ананаса и кокоса. Из ликёров можно приготовить несколько других коктейлей.
Персиковый прыжок
В шейкер заливают 50 мл персикового сиропа, 30 мл сиропа Пина колада, 170 мл сока ананаса, 15 мл сока лимона и несколько кубиков льда. Содержимое перемешивается и выливается в бокал.
Банана Колада
В блендере перемешать: 70 мл ликёра Пина Колада, 30 мл Бейлис, очищенный банан, 30 мл бананового ликёра, 3 мл темного рома. Содержимое перелить в бокал для подачи.
Кокомо Джо
В блендере тщательно смешать 90 мл сока апельсина, 50 мл ликёра Пина Колада, один очищенный банан и по 30 мл бананового ликёра белого рома, перелить в Харрикейн.
Подача коктейля «Пина колада»
Во время украшения коктейлей Пина Колада, приготовленных практически по любому рецепту, отдают дань классике и выбирают в качестве «аксессуаров» дольки ананаса, кусочки кокоса либо коктейльную вишенку.
Иногда если у названия есть приставка «клубничный», «банановый», «апельсиновый», то лонг-дринк украшают еще и долькой соответствующего названию фрукта или ягоды.
Безалкогольный напиток иногда посыпают шоколадной крошкой, но вне зависимости от рецептуры, лонг-дринк подают в бокале Харрикейн.