Что такое глинтвейн
Глинтвейн известен своими завидными согревающими и целебными свойствами.
Сделать напиток в домашних условиях очень просто, главное знать необходимые ингредиенты и правильный способ приготовления.
Слово глинтвейн, если переводить с немецкого, означает «пылающее вино», а потому основой такого напитка принято считать именно вино.
Выбирая глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, в холодильнике должно быть полусухое или сухое красное вино.
Есть рецепты и с ромом или коньяком, для тех, кто любит покрепче.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях может осуществляться в 2-х вариантах — с водой и без нее.
Главным советом является то, что напиток не должен закипать.
Специи стоит использовать цельные, т. к. молотые сделают цвет напитка мутным.
Встречая дома гостей, особенно в холодное время года, хочется удивить их чем-то интересным и полезным.
В глинтвейне содержится немного алкоголя, так что до буйства он вряд ли кого-то доведет.
Как приготовить глинтвейн
Напитком можно насладиться и в одиночестве, в морозный день.
Вкусный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях содержит следующие компоненты:
- 1 л полусухого или сухого красного вина;
- 5 бутонов гвоздики сухой;
- 1,5 ст.л. сахара;
- сок 1/2 лимона;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа.
Наличие этих ингредиентов еще не говорит о том, что вы знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, важна правильность процесса.
- Наливаем вино в огнеупорную емкость, немного подогреваем и добавляем остальные ингредиенты.
- Перемешиваем и греем до 60-70 градусов (пока рука терпит температуру).
- Выключаем и накрываем емкость с напитком.
- Ждем 15 минут, и наслаждаемся глинтвейном.
Теперь вы знаете, что приготовление глинтвейна в домашних условиях — занятие несложное.
Можно самостоятельно уменьшать или добавлять ингредиенты, и даже заменять одни специи другими. Так можно создать идеальный для себя рецепт.
Например, в некоторые классические рецепты добавляют коньяк, цедру апельсина и мед.
Существует дамский глинтвейн, который подразумевает смешивание крепкого чая с привычными ингредиентами для напитка.
Лучшие вина для глинтвейна
Лучшим вариантом, чтобы приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях должен предусматривать наличие сухого красного некрепкого вина.
Тогда напиток будет самым ароматным и вкусным.
Идеальными будут такие вина, как:
- Каберне;
- Киндзмараули;
- Саперави;
- Мерло;
- Мукузани.
Что добавить в глинтвейн
Для сладости добавляйте мед или сахар. Даже если вы уже знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, стоит экспериментировать.
Добавьте в напиток сухофрукты, киви или яблоки. Чтобы придать напитку славянские нотки, в состав следует включить мелиссу, зверобой или мяту.
Нагрев коктейль, испарится лишний алкоголь, а целебные свойства фруктов, пряностей и вина проявятся максимально.
Если вы готовите глинтвейн от простуды, то не забудьте добавить мед, апельсин, перец горошком и имбирь. Озноб и насморк, как рукой снимет.
Можно добавить в коктейль и лавровый лист. Опустите его в кастрюлю в конце приготовления и сразу же выньте, чтобы не получить суп вместо напитка.
Не допускайте закипания вина, иначе все полезные свойства напитка будут безнадежно потеряны, и его можно будет смело выливать.