Компания «John Dewar & Sons Ltd» была основана в 1846 году Джоном Дьюаром и за небольшой промежуток времени сумела вырасти из небольшого винного магазина до мирового бренда.
Сегодня Дюарс является пятым в мире по количеству продаж среди купажированых виски и наиболее продаваемым шотландским виски на территории США.
Успех на международном рынке обеспечили сыновья Джона – Александр и Томми Дюарс, начавшие в 1898 г. производство односолодового виски, который лежит в основе каждой бутылки Dewar’s.
В данный момент право на производство принадлежит торговой марке Bacardi & Company Ltd.
Виски Дюарс (Dewar’s): градусы
Страна: Шотландия
Вид: купажированый виски
Начало выпуска: 1846 г.
Средняя крепость: 40-43%
Виски Дюарс (Dewar’s): история и награды
Основатель компании, Джон Дьюар родился в 1805 г. в Шотландии.
С 20-летнего возраста он начал работать на винодельческой фирме своего дяди, а в 1837 году стал полноправным партнером компании.
В 1846 году, приобретя достаточно опыта, Джон решил открыть свой бизнес и начал смешивать разные сорта виски.
Он, в числе первых, начал продавать свой продукт в фирменной стеклянной бутылке с тиснением, а не в традиционной керамической посуде.
После смерти Джона Дьюара в 1880 г. винодельческое дело перешло его сыну и партнеру, который продолжил развивать бизнес отца.
В 1886 году виски Dewar’s завоевал медаль на выставке в Эдинбурге, что существенно повысило рейтинг и узнаваемость бренда.
Тонкий неповторимый вкус смогла по достоинству оценить даже Королева Британии Виктория и другие члены Королевского Двора, ведь с 1893 года этот напиток был официально награжден Королевским патентом.
Большое значение для развития компании имел 1892 г., когда Томас Дюар отправился в путешествие с целью найти новых партнеров по всему миру и продвинуть торговую марку.
Чуть позде, в связи с существенным увеличением спроса на продукцию был открыт новый завод по производству виски, известный как Аберфелди.
Компания «John Dewar & Sons Ltd» очень продумано относилась к рекламе и продвижению, поэтому в 1911 г. в Европе был смонтирован огромный 80-фунтовый рекламный щит. Спустя 4 года происходит еще одно значительное событие – слияние с крупным производителем виски Buchanan.
После смерти основателей — Александра и Томми Дюарс, в 1986 г. Dewar’s присваивают звание лучшего купажированого шотландского виски в США.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: За все время существования бренда, виски Dewar’s получил более 180 наград и медалей в различных престижных соревнованиях мирового и национального уровня.
К списку основных побед и достижений можно причислить:
- 2004 г. – золотой призер на выставке Продэкспо (Россия); победа в номинации лучший купаж; серебряный призер конкурса Monde Selection (Брюссель);
- 2005 г. – золотая награда Monde Selection, второе место и серебро на знаменитом конкурсе вин и спиртовых напитков «International Wine and Spirits Competition» (IWSC), бронзовый призер на World Spirits Competetion;
- 2006 г. – очередная победа на Monde Selection, Concourse Mondial (Бельгия) и на Продэкспо;
- 2007 г. – серебро на IWSC.
Разновидности виски Dewar’s
- «White Label Dewar». Дата создания – 1899 г. Сегодня этот продукт получают путем смешивания лучших сорока сортов односолодовых и зерновых виски Шотландии. Его аромат представляет собой композицию из спелых груш, ириса, дуба и дыма. Вкус дополняется медово-ванильными нотками.
- «12 Year Old Whisky». Созданием этого напитка в свое время занимался известный мастер купажа по имени Том Айткен. Именно он смешал различные виды виски и скотча с 12-ти летней выдержкой. Запах наполнен пьянящими фруктами и сочным виноградом, а во вкусе ярко выражен ячменный солод, мед, анис и другие пряности.
- «18 Year Old Whisky». Редкие сорта шотландского односолодового и зернового виски созревали в дубовых бочках на протяжении 18 лет, чтобы создать эту изысканную смесь. Она отличается присутствием цветочных и миндальных ноток, которые спустя несколько глотков переходят в запах цитрусов и спелой вишни. А полноты вкусу прибавляет имбирь.
- «Dewar’s Signature Whisky» — каждая бутылка напитка несет с собой подпись своего создателя Джона Дьюара, а вместе с этим – многовековые традиции качества и вкуса. В этом виски чувствуется сбалансированное сочетание яблок, меда, ванили и ириса.
- «Aberfeldy 12 Years old Whisky». Отличается богатым ароматом ананаса, верескового меда, зерна и ванили.
- «Aberfeldy 21 Years old Whisky». В нем присутствуют сухофрукты, цветочные нотки и кокос, а сладкий сливочный вкус дополняет апельсиновая корка и ваниль.
Рецепты коктейлей из виски Dewar’s
- «Dewar’s Side Car». Состоит из таких ингредиентов: купажированый шотландский виски – 1 часть, свежевыжатый лимонный сок – 2 части, ликер Куантро – 1/2 части. Для украшения понадобится долька апельсина. Компоненты перемешать, подавать в охлажденном бокале для мартини.
- «Dewar’s Smash». Необходимые компоненты: виски – 2 части, сахарный сироп – ¾ части, дольки лимона – 2 шт., а также листья мяты и газированная вода. Все смешать и перелить в высокий стакан Коллинз.
- «Спрайт с лимоном». Используйте шотландский Дюарс и двойную порцию спрайта. Заполните жидкостью высокий стакан со льдом и лимоном. Нарезанные дольки лимона можно подавать отдельно как закуску.
- «Dewar’s Ward Eight». В состав входят: шотландский виски – 2 части, сок двух апельсинов, сок двух лимонов, гренадин или гранатовый ликер. Ингредиенты смешивают в шейкере, подают в бокале для мартини со льдом и лимоном.
- Дюарс со льдом – наиболее распространенный и простой способ употребления напитка.
- «Роб Рой». Его готовят из 2 частей виски Dewar, одной части сладкого вермута Мартини Россо и апельсинового битера Ангостура. Подают в коктейльном бокале с вишенкой.
- «Дюарс с имбирным элем». Для приготовления смешайте имбирное пиво с купажированым виски в пропорции 3:1. Добавьте в бокал лед и дольку цитруса.
- «Old Darjeeling Cooler». Для этого напитка лучше всего подойдет купажированый 12-летний виски. Его необходимо смешать с охлажденным чаем Дарджилинг и добавить по вкусу медового сиропа. Пить охлажденным с добавлением льда.
- «New York Sour». Основные составляющие: Dewar’s – 2 части, лимонный сок – 1 часть, сахар – чайная ложка, взбитый яичный белок. Первые 3 компонента следует тщательно перемешать и перелить в бокал, а сверху дополнить его белковой массой.
- «Blood and Sand» . В шейкере встряхните виски, вишневый ликер, красный вермут и сок из апельсинов, процедите в бокал и подавайте с апельсиновой долькой.