Капустный сок: очищаем организм от лишнего

Большинство из нас любит и пьет фруктовые соки – ведь они не только полезные, но и вкусные. А вот овощные менее популярны из-за своего специфического вкуса. И если морковный или томатный напиток еще можно встретить на столе, то сок капусты незаслуженно забыт. А ведь его широко используют народные целители для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок содержит в себе те же полезные вещества, что и свежая капуста, но в более доступной форме.

Кладезь витаминов

Белокочанная капуста является одним из самых распространенных овощей: ее тушат, добавляют в супы, салаты. Такая популярность объясняется тем, что она долго хранится и при этом не теряет полезных веществ. А вот при термической обработке польза овоща теряется.

Один стакан капустного фреша содержит в себе столько же витаминов и микроэлементов, сколько 50 кг тушеной капусты!

Капустный сок

Капуста — диетический продукт, ведь она содержит всего 28 Ккал на 100 г. Но благодаря большому содержанию клетчатки заполняет желудок и дает чувство насыщения. Капуста прекрасно очищает организм, буквально выметая из него скопления шлаков. Однако капустный сок не содержит клетчатки. Его польза в высоком содержании витаминов и минералов:

  • Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета;
  • Витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор и др.

Содержание витамина С еще больше в краснокочанной капусте: 66% от суточной нормы в 100 г. Также в ней нашли антоциан, препятствующий образованию и росту опухолей, обладающий антиоксидантным действием. У цветной капусты еще более богатый биологический состав. Она насытит организм не только витаминами, но и протеинами, аминокислотами. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты, но белокочанная доступнее.

Лекарство от всех болезней

Как же народная медицина использует капустный сок? Например, им лечат заболевания дыхательных путей. В сочетании с медом он способствует разжижению и выведению мокроты. Капустный сок прекрасно очищает организм, выводит лишнее и обладает антимикробным действием, что используют для лечения:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний.

Девушка пьет сок капусты

Сок капусты широко применяют в диетических целях. Его высокая органическая польза в сочетании с низкой калорийностью незаменима при снижении веса.

Употребление капустного сока способствует чувству насыщения, сокращению порций пищи, выводу шлаков и токсинов, улучшению состояния кожи, ногтей. Он оказывает стимулирующее действие на обмен веществ и помогает справиться с запорами, являющимися нередким спутником различных диет.

Капустный сок содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Кроме того, он восполнит нехватку витаминов в организме беременной женщины и защитит от вирусов.

Видео о полезных свойствах:

загрузка...

Ложка дегтя

Есть много поводов пить капустный сок: польза его очевидна. Однако употребление этого полезного напитка имеет один существенный побочный эффект: газообразование. Дело в том, что попадая в кишечник, сок капусты начинает разлагать шлаковые отложения. Этот процесс сопровождается активным газообразованием. Можно даже сказать, что появление газов является симптомом того, что кишечник зашлакован. Что делать в таком случае? Сократить употребление до 1 стакана в день и делать очищающие клизмы. По мере освобождения кишечника от накопленных отложений газов будет становиться все меньше.

Сок капусты не рекомендован при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью.

А вот при язве и гастрите с пониженной кислотностью он поможет восстановить слизистую оболочку желудка. Содержащийся в нем особый витамин U обладает противоязвенным действием.

Капустный фреш

Фреш своими руками

Приготовить капустный сок можно с помощью соковыжималки. На 1 стакан готового напитка понадобится примерно полкило капусты. Если соковыжималки нет, можно отжать сок руками из мелко нашинкованной капусты. Пить нужно свежеприготовленный напиток, так как полезные вещества при хранении разрушаются. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Нельзя солить сок капусты – это также негативно скажется на его свойствах. Однако сок квашеной капусты, заготовленной на зиму, тоже вполне можно пить в лечебных целях.

Зимний вариант

Что такое сок квашеной капусты? Ошибочно думать, что это тот рассол, в котором она хранится. Сок квашеной капусты можно получить, отжав ее в соковыжималке без рассола, так же, как и свежую капусту. Польза этого напитка такая же:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • стимулирует пищеварение;
  • предотвращает язву;
  • нормализует обмен веществ.

Квашеная капуста

В целях похудения сок квашеной капусты пьют по 50 мл 5-6 раз в день. Это позволяет снизить тягу к сладкому благодаря нормализации углеводного обмена. Благодаря этому же свойству его используют для борьбы с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови и позволяет поддерживать его в норме.

Применяют сок квашеной капусты и в косметических целях. Он борется с повышенной активностью сальных желез, снижая жирность кожи. Витамины и минералы способствуют питанию и тонизированию кожи лица. Добавляя в капустный сок различные ингредиенты, можно добиться эффекта:

  • дрожжи – сужение пор;
  • миндальное масло – питание;
  • лимон – отбеливание;
  • желток – увлажнение.

Как пить?

В лечебных целях употреблять капустный сок нужно до еды за 30 минут. Начинать следует со 100 мл 2 раза в день, постепенно увеличивая до 200 мл 3 раза в день. Можно разбавлять его водой или другими овощными соками, например, морковным ил свекольным. Такой овощной коктейль придется по вкусу даже ребенку. При простуде капустный сок смешивается с медом и лимоном и пьется в слегка теплом виде.

Освежающий смузи

Для тех, кто на диете, можно порекомендовать такой освежающий смузи. В качестве ингредиентов возьмем огурец, 100 г капусты, петрушку и пол стакана кефира. Овощи чистим, режем и кладем в блендер. Заливаем продукты кефиром и измельчаем все до получения однородной массы. Такой смузи можно пить в разгрузочные дни. Особенно приятен будет такой напиток в летнюю жару.

загрузка...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.