Вино из изюма

Вино из изюма Вино

Вино из изюма «Винсанто»

Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды.

И именно на этом острове производится самое популярное вино из изюма – «Винсанто».

Стоит оно немало, так как производится эксклюзивным способом из винограда, высушенного естественным путем на открытом воздухе.

Выдерживается напиток из сушеных ягод не менее 3-х лет в дубовых бочках.

Вино получается мягким, бархатистым, с идеальным вкусовым балансом между медом и лимоном, с приятными оттенками гвоздики и корицы.

Конечно, превзойти искусство профессиональных виноделов в домашних условиях у вас вряд ли получится, но, попробовать сделать самостоятельно вино из сушеных плодов винограда стоит.

Выбираем изюм для вина

Вино из изюма

Сделать вино из изюма самостоятельно можно в любое время года.

Ведь для приготовления этого напитка используется сушеный виноград, купить который на рынке или в магазине вовсе несложно.

Для того чтобы вино из изюма получилось вкусным и ароматным, следует ответственно отнестись к выбору главного сырья для напитка.

Старайтесь не покупать сухофрукт с идеальной блестящей поверхностью. Скорее всего, в этом случае, вы купите продукт, обработанный химическими препаратами, защищающими его от порчи.

Натуральные ягоды, не прошедшие специальной обработки, выглядят, чаще всего неприглядно, и даже могут содержать небольшой процент порчи.

Именно из такого сырья следует готовить вино.

Классический рецепт вина из изюма

Вам понадобится:

  • Изюм – 1кг + 1стакан для закваски;
  • Вода – 7 литров + 0,5 стакана для закваски;
  • Сахар – 2 кг + 2 столовые ложки для закваски.

Так как вино из изюма готовится не из свежих ягод, а из сухофруктов, то процесс его приготовления имеет свои особенности. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Закваска. Для приготовления закваски измельчите в блендере или на мясорубке 1 стакан сухого немытого изюма. Измельченное сырье поместите в литровую стеклянную банку. Добавьте 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Оставьте банку с закваской в теплом месте на 3-4 дня. За это время смесь должна забродить.
  2. Сусло. Подготовьте 10-литровую стеклянную банку. Засыпьте в нее 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахара и залейте все 7 литрами воды. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Соединение компонентов. В готовое сусло добавьте забродившую закваску. На горлышко банки натяните резиновую медицинскую перчатку, сделав предварительно небольшой прокол в одном из ее пальчиков для выхода газов.
  4. Брожение. О том, что процесс брожения вина происходит успешно, сигнализировать вам будет перчатка. Она должна находиться в надутом состоянии. Брожение должно быть достаточно активным и занимать по времени около месяца. Для этого банка с содержимым должна постоянно находиться в теплом месте. Об окончании брожения вам просигнализирует перчатка: она сдуется и опадет. Это будет означать, что ваше молодое вино из сушеного винограда готово.
  5. Выдержка. В заранее подготовленную чистую стеклянную тару аккуратно слейте перебродившее вино. Делать это следует осторожно, при помощи гибкого шланга, для того чтобы полностью исключить попадания в вино осадка. Емкости с молодым вином плотно закупорьте, и поставьте в прохладное место для дозревания.

Минимальная выдержка для вина из изюма составляет 3 месяца.

По истечении этого срока вы получите удивительно ароматное, достаточно крепкое вино.

Крепленое вино из изюма: рецепт

Для того чтобы вино из изюма получилось крепленым, к напитку, полученному по классическому рецепту, следует добавить спирт из расчета 150-200 мл на один литр вина.

Спирт добавляется в молодое вино. Он увеличивает крепость напитка и останавливает процесс брожения.

Вино из изюма с каркаде: рецепт

Чай из экзотических цветов Каркаде, включенный в рецепт вина из изюма, придаст напитку легкую кислинку и насыщенный малиновый цвет.

Отличается технология приготовления вина по этому рецепту тем, что сусло вместе с каркаде в этом случае проваривается в течение 5-7 минут, а затем остужается до комнатной температуры.

При этом лучше раскрывается аромат каркаде, и полностью выделяется сахар из сушеных плодов винограда в жидкость.

Для вина из винограда с каркаде понадобится: 1 кг изюма, 1,2-1,4 кг сахара, стакан сухого каркаде и 7 литров воды.

Вино из изюма с рисом: рецепт

Сделать в домашних условиях вино из изюма можно также с участием риса.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг изюма,
  • 1,5 кг риса,
  • 1,2 кг сахара,
  • 4,5 литра воды.

Сахар, рис и изюм поместите в большую стеклянную банку и залейте кипятком.

Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку или установите гидрозатвор.

Поставьте емкость в теплое место для брожения. Когда жидкость перестанет бродить, слейте молодое вино, разлейте по бутылкам, и отправьте дозревать в прохладное место.

Если вы заметите, что процесс брожения протекает не слишком активно, добавьте в банку винных дрожжей или самостоятельно приготовленную закваску.

Как правильно делать закваску для вина из изюма можно посмотреть на видео.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы