Вино из изюма «Винсанто»
Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды.
И именно на этом острове производится самое популярное вино из изюма – «Винсанто».
Стоит оно немало, так как производится эксклюзивным способом из винограда, высушенного естественным путем на открытом воздухе.
Выдерживается напиток из сушеных ягод не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Вино получается мягким, бархатистым, с идеальным вкусовым балансом между медом и лимоном, с приятными оттенками гвоздики и корицы.
Конечно, превзойти искусство профессиональных виноделов в домашних условиях у вас вряд ли получится, но, попробовать сделать самостоятельно вино из сушеных плодов винограда стоит.
Выбираем изюм для вина
Сделать вино из изюма самостоятельно можно в любое время года.
Ведь для приготовления этого напитка используется сушеный виноград, купить который на рынке или в магазине вовсе несложно.
Для того чтобы вино из изюма получилось вкусным и ароматным, следует ответственно отнестись к выбору главного сырья для напитка.
Старайтесь не покупать сухофрукт с идеальной блестящей поверхностью. Скорее всего, в этом случае, вы купите продукт, обработанный химическими препаратами, защищающими его от порчи.
Натуральные ягоды, не прошедшие специальной обработки, выглядят, чаще всего неприглядно, и даже могут содержать небольшой процент порчи.
Именно из такого сырья следует готовить вино.
Классический рецепт вина из изюма
Вам понадобится:
- Изюм – 1кг + 1стакан для закваски;
- Вода – 7 литров + 0,5 стакана для закваски;
- Сахар – 2 кг + 2 столовые ложки для закваски.
Так как вино из изюма готовится не из свежих ягод, а из сухофруктов, то процесс его приготовления имеет свои особенности. Он состоит из нескольких этапов.
- Закваска. Для приготовления закваски измельчите в блендере или на мясорубке 1 стакан сухого немытого изюма. Измельченное сырье поместите в литровую стеклянную банку. Добавьте 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Оставьте банку с закваской в теплом месте на 3-4 дня. За это время смесь должна забродить.
- Сусло. Подготовьте 10-литровую стеклянную банку. Засыпьте в нее 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахара и залейте все 7 литрами воды. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
- Соединение компонентов. В готовое сусло добавьте забродившую закваску. На горлышко банки натяните резиновую медицинскую перчатку, сделав предварительно небольшой прокол в одном из ее пальчиков для выхода газов.
- Брожение. О том, что процесс брожения вина происходит успешно, сигнализировать вам будет перчатка. Она должна находиться в надутом состоянии. Брожение должно быть достаточно активным и занимать по времени около месяца. Для этого банка с содержимым должна постоянно находиться в теплом месте. Об окончании брожения вам просигнализирует перчатка: она сдуется и опадет. Это будет означать, что ваше молодое вино из сушеного винограда готово.
- Выдержка. В заранее подготовленную чистую стеклянную тару аккуратно слейте перебродившее вино. Делать это следует осторожно, при помощи гибкого шланга, для того чтобы полностью исключить попадания в вино осадка. Емкости с молодым вином плотно закупорьте, и поставьте в прохладное место для дозревания.
Минимальная выдержка для вина из изюма составляет 3 месяца.
По истечении этого срока вы получите удивительно ароматное, достаточно крепкое вино.
Крепленое вино из изюма: рецепт
Для того чтобы вино из изюма получилось крепленым, к напитку, полученному по классическому рецепту, следует добавить спирт из расчета 150-200 мл на один литр вина.
Спирт добавляется в молодое вино. Он увеличивает крепость напитка и останавливает процесс брожения.
Вино из изюма с каркаде: рецепт
Чай из экзотических цветов Каркаде, включенный в рецепт вина из изюма, придаст напитку легкую кислинку и насыщенный малиновый цвет.
Отличается технология приготовления вина по этому рецепту тем, что сусло вместе с каркаде в этом случае проваривается в течение 5-7 минут, а затем остужается до комнатной температуры.
При этом лучше раскрывается аромат каркаде, и полностью выделяется сахар из сушеных плодов винограда в жидкость.
Для вина из винограда с каркаде понадобится: 1 кг изюма, 1,2-1,4 кг сахара, стакан сухого каркаде и 7 литров воды.
Вино из изюма с рисом: рецепт
Сделать в домашних условиях вино из изюма можно также с участием риса.
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг изюма,
- 1,5 кг риса,
- 1,2 кг сахара,
- 4,5 литра воды.
Сахар, рис и изюм поместите в большую стеклянную банку и залейте кипятком.
Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку или установите гидрозатвор.
Поставьте емкость в теплое место для брожения. Когда жидкость перестанет бродить, слейте молодое вино, разлейте по бутылкам, и отправьте дозревать в прохладное место.
Если вы заметите, что процесс брожения протекает не слишком активно, добавьте в банку винных дрожжей или самостоятельно приготовленную закваску.
Как правильно делать закваску для вина из изюма можно посмотреть на видео.