Ликер в отличие от многих других видов крепкого алкоголя можно сделать не из одного-двух видов сырья.
Его основой могут стать различные травы и коренья, фрукты и ягоды, орехи, цветы, сливки и многое другое.
Производство этого алкогольного продукта основано на тех же принципах, что и приготовление настоек, бальзамов, наливок, но тем не менее разница между этими напитками есть: рассматриваемый нами более сладкий и тягучий.
Черешня – сочная, сладкая ягода с неповторимым вкусом и ароматом. Она идеальна для приготовления домашних настоек, ликеров.
Благодаря насыщенным вкусовым качествам ягоды, в напитках на ее основе совсем не чувствуется алкоголя.
Нежный сладко-кислый кус с неповторимым черешневым ароматом не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.
Ликер на ягодах черешни
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл.
- Черешня (свежая или замороженная) – 500 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 450 г.
- Ванильный сахар – 50 г.
Приготовление ликера в домашних условиях:
- Чтобы вкус готового напитка был более насыщенным, лучше всего использовать ягоду с косточками.
- Выложите ее в кастрюльку, залейте пятью стаканами воды и поставьте варить.
- После закипания выложите в отвар лимонные дольки и сахар: обычный и ванильный.
- Томите сироп на самом медленном огне около 10 минут, уберите емкость с плиты, охладите напиток.
- Процедите получившийся ягодный сироп через некрупный дуршлаг или сито в стеклянную тару нужного размера.
- Влейте водку, прикройте емкость крышкой и уберите напиток на две недели настаиваться в прохладное место.
- Спустя 14 дней, перелейте готовый ликер в бутылки, храните в прохладном месте.
Если перед подачей выложить алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, на час в морозильник, он приобретет особенно насыщенный вкус и присущую данному напитку густоту.
Экспресс-рецепт черешневого ликера
На приготовления ликера по этому рецепту уйдет всего три дня, если вы не любите долго ждать, или у вас «горят» сроки – данный экспресс-метод приготовления алкогольного напитка на черешне именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- Листья вишневого дерева – 100 г.
- Спелая черешня – 350 грамм.
- Водка – 2 литра.
- Вода – 900 мл.
- Лимонная кислота – 10 г.
Инструкция:
- Удалите из промытой и обсушенной ягоды косточки и листочки вишневого дерева.
- Выложите подготовленные продукты в кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения.
- Варите на самом медленном огне 15 минут, затем охладите и процедите.
- В получившийся отвар насыпьте сахарный песок и сварите сироп.
- Готовый сироп охладите и перелейте в банку из стекла, добавьте водку, кислоту лимонную, все тщательно взболтайте и уберите на 3 дня в холодильник или любое другое прохладное место.
Готовый ликер можете перелить в более удобную емкость. Продукт уже готов к употреблению.
Черешневый ликер на водке
Если вы любите напитки покрепче, попробуйте приготовить его в домашних условиях по этому рецепту.
Вкус, цвет и его терпкость вам точно придется по душе.
Ингредиенты:
- Черешня – 4 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Водка – 1 литр.
Как готовить:
- Ягоды переберите, выньте косточки, выжмите сок из черешни.
- Положите мякоть плодов в стеклянную тару, добавьте половину сахарного песка и 500 мл водки. Уберите банку с содержимым на 5 недель в темное место.
- Профильтруйте настой, добавьте оставшийся сахар и еще 500 мл водки, уберите банку на прежнее место еще на неделю.
- Готовый ликер перелейте, уберите в холодильник.
Напиток получается очень крепким, это дает возможность использовать его для приготовления различных коктейлей.
Ликер с ягодами черешни, лимоном и мятой
Необходимые продукты:
- Ягоды свежие – 700 г.
- Листья мяты – 15 штук.
- Косточки черешни – 10 штук
- Водка – 1 бутылка.
- Цедра одного лимона.
- Сахар – 220 грамм.
Процесс:
- Чтобы сделать ликер по этому рецепту, вам нужно хорошенько перебрать основной компонент, удалив ветки и испорченные плоды.
- Выньте с каждой черешни косточки, оставьте штук 10 для добавления в настой будущего ликера. Их нужно будет раздробить с помощью молоточка, положить на кусочек ткани и хорошенько перевязать веревкой.
- Сами ягоды и подготовленные косточки выложите в стеклянную тару, добавьте цедру одного лимона, сахар и бутылку алкоголя, а также промытые и обсушенные листья мяты.
- Настаивайте ингредиенты в течение недели под открытыми лучами солнца. Затем перенесите банку с содержимым в притемненное прохладное место на месяц.
- Настоявшийся напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Ликер из ягод черешни вкусен как сам по себе, так и как основа для различных коктейлей, его также добавляют в десерты, пропитки для бисквитных коржей и мороженое.