Сок кабачка: польза и вред, как принимать и рецепт

Кабачок Сок

Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева.

Сок из кабачков способен лечить многие болезни, о чем ходят целые легенды. Чем же это овощ так выделяется среди своих «сородичей» и чем заключается его польза или вред?

Полезные свойства кабачка

Кабачок

В спелых плодах хранятся такие полезные химические элементы как кальций, медь, магний, фосфор, железо.

А также кабачок – это кладезь витаминов В, А, Е, РР и С.

Из этого овоща получается питательный напиток, который, к тому же, содержит минимум калорий (на 100 г примерно 23 ккал).

В зависимости от сорта можно встретить кабачки с желтой, зеленой или белой кожицей.

Как заявляют представители народной медицины, регулярное употребление сока из кабачков помогает бороться с такими недугами:

  • ожирение, обусловленное нарушением обмена веществ;
  • холецистит;
  • малокровие, нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания почек, пищеварительных органов.

Польза этого плода настолько велика, что его разрешено добавлять в ежедневный рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Положительное влияние кабачковый сок оказывает на двенадцатиперстную кишку, желудок, печень.

Его нередко назначают для тонизации организма, как успокаивающее, мочегонное, противоаллергическое средство, которое также борется с тошнотой и некоторыми болезнями крови.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая польза для здоровья будет от свежеотжатого напитка кабачка, поскольку через некоторое время он окисляется и теряет многие витамины.

В составе этого овоща можно встретить бета-каротин – элемент, который играет важную роль в защите иммунной системы.

Чего вы не знали о кабачке?

  1. Изначально европейцы выращивали кабачок как декоративное растение за счет его ярких желтых цветов, даже не представляя, какая польза может быть от этого овоща для всего организма.
  2. Ученые подтвердили тот факт, что добавление кабачка в ежедневный рацион взрослого человека отсрочит появление седины на волосах.
  3. Чем старше этот овощ, тем более питательным он становится. Исследователи массачусетской экспериментальной станции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что максимальное количество белка содержали семена кабачков, старше 5 месяцев.
  4. Помимо плодов, в пищу можно употреблять и цветы кабачка. Из них можно готовить первые блюда, выпечку, салаты, а также фаршировать их и обжаривать.
  5. Согласно древней легенде, кабачок подарили боги в ответ на молитву жен рыбаков. Когда их семьи остались без пищи, женщины попросили у верховных сил послать им плод, который «по вкусу мягкий, как рыба, но с такой прочной кожурой, как панцирь у черепахи».

Рецепт приготовления кабачкового сока

Для приготовления напитка подходят любые плоды кабачка с сочной спелой серединкой.

Но, наибольшая концентрация витаминов содержится в слегка недозревших овощах средней величины (20-25 см).

Чтобы получить вкусный и полезный сок, нужно отобрать несколько плодов, помыть их.

Кожица кабачка накапливает в себе многие опасные вещества, поэтому, чтобы не причинить вред себе, ее желательно срезать.

Кусочки кабачков пропустить через соковыжималку, а в готовый сок можно добавить чуточку оливкового масла.

Если сок из кабачков покажется не очень приятным на вкус – не следует пить его через силу. Можно разбавить его несколькими ложечками меда.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что сок можно консервировать на зиму, лучше всего насыщать организм витаминами из кабачка в сезон, поскольку закатанный сок не так полезен, как свежий.

Применение кабачкового сока

При наружном применении кабачок способствует регенерации клеток кожи, делая ее более гладкой, эластичной и придавая здоровый цвет.

Овощной кабачковый сок обеспечивает надежную защиту кожи (как изнутри, так и снаружи) от воздействия окружающей среды, в том числе – от вреда ультрафиолетовых лучей.

Чтобы увлажнить и восстановить волосы, можно использовать сок из кабачков, смешанный с молоком и каплей оливкового масла. Эта масса наноситься на волосы на 30 минут.

Для устранения морщинок на лице можно готовить массу из кабачка и меда, которую заворачивают в марлю и прикладывают к проблемным зонам на 20 минут.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всего организма, нужно выпивать стакан сока хотя бы один раз в день. При этом можно разбавлять кабачок другими натуральными соками, например, яблочным или морковным.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Кабачковый сок лучше всего усваивается, если его пить на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Вред кабачкового сока

Несмотря на всю пользу, кабачок может вызывать незначительные негативные последствия.

  1. Употребление сока сверх суточной нормы (от 0,5л) может вызывать рвоту, диарею и боль в животе.
  2. Как и другие овощи, кабачок может содержать вредные канцерогены, которые скапливаются под кожицей. Поэтому, если нет уверенности, что плоды выращены в экологически чистых условиях – шкурку лучше удалить.
  3. Лучше отложить лечение в моменты обострения хронических заболеваний внутренних органов (почек, желчного, печени и др.), так как в этот период требуется соблюдение строгой диеты, а сок из кабачка может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  4. Вред сока кабачка при сахарном диабете тоже является недоказанным. Ведь по данным исследователей, овощ практически на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% — это белки и углеводы, за счет чего он прекрасно дополняет рацион диабетиков.

Существует также мнение, что кабачковый сок приносит вред людям с излишним весом, однако – это всего лишь неподтвержденный миф, ведь такой напиток содержит минимальное число жиров и менее 5 г углеводов на 100 г продукта.

Кроме того, сок наоборот способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и жиров, а, следовательно – помогает похудеть или сбросить вес.

То есть, кабачок можно абсолютно обоснованно назвать диетическим и безвредным продуктом.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий