Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева.
Сок из кабачков способен лечить многие болезни, о чем ходят целые легенды. Чем же это овощ так выделяется среди своих «сородичей» и чем заключается его польза или вред?
Полезные свойства кабачка
В спелых плодах хранятся такие полезные химические элементы как кальций, медь, магний, фосфор, железо.
А также кабачок – это кладезь витаминов В, А, Е, РР и С.
Из этого овоща получается питательный напиток, который, к тому же, содержит минимум калорий (на 100 г примерно 23 ккал).
В зависимости от сорта можно встретить кабачки с желтой, зеленой или белой кожицей.
Как заявляют представители народной медицины, регулярное употребление сока из кабачков помогает бороться с такими недугами:
- ожирение, обусловленное нарушением обмена веществ;
- холецистит;
- малокровие, нарушения работы сердечнососудистой системы;
- запоры;
- ослабленная иммунная система;
- заболевания почек, пищеварительных органов.
Польза этого плода настолько велика, что его разрешено добавлять в ежедневный рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре.
Положительное влияние кабачковый сок оказывает на двенадцатиперстную кишку, желудок, печень.
Его нередко назначают для тонизации организма, как успокаивающее, мочегонное, противоаллергическое средство, которое также борется с тошнотой и некоторыми болезнями крови.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая польза для здоровья будет от свежеотжатого напитка кабачка, поскольку через некоторое время он окисляется и теряет многие витамины.
В составе этого овоща можно встретить бета-каротин – элемент, который играет важную роль в защите иммунной системы.
Чего вы не знали о кабачке?
- Изначально европейцы выращивали кабачок как декоративное растение за счет его ярких желтых цветов, даже не представляя, какая польза может быть от этого овоща для всего организма.
- Ученые подтвердили тот факт, что добавление кабачка в ежедневный рацион взрослого человека отсрочит появление седины на волосах.
- Чем старше этот овощ, тем более питательным он становится. Исследователи массачусетской экспериментальной станции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что максимальное количество белка содержали семена кабачков, старше 5 месяцев.
- Помимо плодов, в пищу можно употреблять и цветы кабачка. Из них можно готовить первые блюда, выпечку, салаты, а также фаршировать их и обжаривать.
- Согласно древней легенде, кабачок подарили боги в ответ на молитву жен рыбаков. Когда их семьи остались без пищи, женщины попросили у верховных сил послать им плод, который «по вкусу мягкий, как рыба, но с такой прочной кожурой, как панцирь у черепахи».
Рецепт приготовления кабачкового сока
Для приготовления напитка подходят любые плоды кабачка с сочной спелой серединкой.
Но, наибольшая концентрация витаминов содержится в слегка недозревших овощах средней величины (20-25 см).
Чтобы получить вкусный и полезный сок, нужно отобрать несколько плодов, помыть их.
Кожица кабачка накапливает в себе многие опасные вещества, поэтому, чтобы не причинить вред себе, ее желательно срезать.
Кусочки кабачков пропустить через соковыжималку, а в готовый сок можно добавить чуточку оливкового масла.
Если сок из кабачков покажется не очень приятным на вкус – не следует пить его через силу. Можно разбавить его несколькими ложечками меда.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что сок можно консервировать на зиму, лучше всего насыщать организм витаминами из кабачка в сезон, поскольку закатанный сок не так полезен, как свежий.
Применение кабачкового сока
При наружном применении кабачок способствует регенерации клеток кожи, делая ее более гладкой, эластичной и придавая здоровый цвет.
Овощной кабачковый сок обеспечивает надежную защиту кожи (как изнутри, так и снаружи) от воздействия окружающей среды, в том числе – от вреда ультрафиолетовых лучей.
Чтобы увлажнить и восстановить волосы, можно использовать сок из кабачков, смешанный с молоком и каплей оливкового масла. Эта масса наноситься на волосы на 30 минут.
Для устранения морщинок на лице можно готовить массу из кабачка и меда, которую заворачивают в марлю и прикладывают к проблемным зонам на 20 минут.
Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всего организма, нужно выпивать стакан сока хотя бы один раз в день. При этом можно разбавлять кабачок другими натуральными соками, например, яблочным или морковным.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Кабачковый сок лучше всего усваивается, если его пить на голодный желудок, сразу после пробуждения.
Вред кабачкового сока
Несмотря на всю пользу, кабачок может вызывать незначительные негативные последствия.
- Употребление сока сверх суточной нормы (от 0,5л) может вызывать рвоту, диарею и боль в животе.
- Как и другие овощи, кабачок может содержать вредные канцерогены, которые скапливаются под кожицей. Поэтому, если нет уверенности, что плоды выращены в экологически чистых условиях – шкурку лучше удалить.
- Лучше отложить лечение в моменты обострения хронических заболеваний внутренних органов (почек, желчного, печени и др.), так как в этот период требуется соблюдение строгой диеты, а сок из кабачка может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
- Вред сока кабачка при сахарном диабете тоже является недоказанным. Ведь по данным исследователей, овощ практически на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% — это белки и углеводы, за счет чего он прекрасно дополняет рацион диабетиков.
Существует также мнение, что кабачковый сок приносит вред людям с излишним весом, однако – это всего лишь неподтвержденный миф, ведь такой напиток содержит минимальное число жиров и менее 5 г углеводов на 100 г продукта.
Кроме того, сок наоборот способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и жиров, а, следовательно – помогает похудеть или сбросить вес.
То есть, кабачок можно абсолютно обоснованно назвать диетическим и безвредным продуктом.