Свекольный сок: польза и вред, противопоказания, рецепт

Свекольный сок Сок

Свекла, хоть и не всеми любимый, но однозначно очень полезный овощ. Первые упоминания о ней, да не простые, а как о лекарственном растении, датируются еще эпохой Вавилона.

Примечательно то, что изначально в пищу употребляли именно стебель, а корень использовался лишь как лечебное средство.

С приходом моды на свежевыжатые соки – «фреши», сок из свеклы также стал популярным, однако существуют определенные правила его употребления, поэтому, чтобы не навредить своему организму, рекомендуем ознакомиться с материалами данной статьи и узнать, как пить свекольный сок.

Чем полезна свёкла?

Свекольный сок

Этот красный овощ обладает несметным количеством полезных и оздоровляющих свойств, благодаря настоящей кладези витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом корнеплоде.

Так в свекле содержатся витамины группы В, С, А, РР, а также такие элементы, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие.

Итак, в чем конкретно заключается ее польза?

  • В первую очередь, свекла известна своим благоприятным воздействием на пищеварение. Она помогает улучшить обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом.
  • Этот корнеплод справляется не только с пищеварительной системой, но и с почками, и кровью, то есть очищает весь организм в целом, заодно выводя шлаки и токсины.
  • Свекла полезна и при заболеваниях печени, укрепляя и очищая ее.
  • Это общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
  • Регулярное ее употребление способно предотвратить различные заболевания сердца.
  • Витамины группы В и фолиевая кислота, известная своим уникальным свойством создания новых клеток, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови за счет увеличения количества эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Пектиновые вещества, также содержащиеся в этом овоще, защищают организм от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, а также выводят из организма холестерин.
  • Свекла помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с проблемами избыточного веса.
  • Она укрепляет стенки сосудов. Снижает артериальное давление, благодаря своим сосудорасширяющим и противосклеротическим свойствам.
  • Этот красный корнеплод в разы эффективнее любого обезболивающего в вопросах избавления от менструальных болей.
  • Йод, содержащийся в этом овоще, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  • Свекла способствует улучшению цвета лица и общему омоложению организма.

Противопоказания к употреблению сока свеклы

Конечно, как и все в этом мире, свекла имеет и ряд противопоказаний, частично о которых можно сделать вывод из заявленных достоинств.

Стоит отметить, что вся польза свеклы, а также имеющиеся противопоказания удваиваются, если употреблять ее в качестве сока.

  1. С осторожностью рекомендуется пить свекольный сок людям, страдающим пониженным давлением, так как давление может упасть еще больше.
  2. Также свеклу стоить исключить из рациона людям с мочекаменной болезнью в связи с тем, что ее очищающие функции могут спровоцировать ход камней.
  3. То же самое касается и заболеваний, связанных с почками.
  4. Свекла повышает кислотность, а значит, если вы страдаете некоторыми заболеваниями желудка, и особенно при проблемах с изжогой – стоит воздержаться от употребления свекольного сока.
  5. Диабетикам тоже следует обходить стороной этот овощ. Это связано с большим содержанием сахаров в продукте.
  6. Из-за слабительных свойств свеклы, не рекомендуется ее употребление людям, страдающим хронической диареей.

Все указанные противопоказания индивидуальны, так, например, некоторые гипотоники хорошо воспринимают свекольный сок без каких-либо побочных эффектов.

Как правильно хранить и готовить свеклу?

Этот корнеплод очень неприхотлив в хранении, причем храниться в правильных условиях он может на протяжении многих месяцев.

Поэтому следите за тем, чтобы овощ находился в сухом прохладном темном месте.

Перед варкой, свеклу необходимо тщательно промыть.

Важно не повреждать кожуру, не срезать корень совсем, а стебель до основания, благодаря этому свекла сохранит все вкусовые качества, а также полезные свойства.

После закипания воды, овощ следует варить на протяжении 40 – 60 минут (в зависимости от размеров корнеплода) в закрытой посуде.

Также вы можете запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее фольгой. Время готовки в таких условиях увеличивается до 1 – 2 часов.

Как правильно пить свекольный сок?

Главный принцип правильного употребления свекольного сока заключается в том, что его необходимо разбавлять другими соками и ни в коем случае не употреблять самостоятельно. Особенно это касается тех, кто только начинает первые шаги по дороге сокотерапии.

Второе условие – свекольный сок нельзя пить свежевыжатым.

Перед употреблением рекомендуется дать ему отстояться в холодильнике в течение не менее 2 часов для того, чтобы все эфирные масла успели выветриться.

Эта мера предосторожности очень важна, пренебрегая ею, вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как тошнота, головокружение и даже рвота.

После того, как сок постоял в холодильнике, его разрешается выпить и в чистом виде, но всего 50 мл, что уже будет иметь лечебный эффект.

Как и с чем смешивать сок свеклы?

В том случае, если свекольный сок используется не в лечебных целях, то единственным ограничением по составу смеси может оказаться ваша фантазия.

Свекла хорошо сочетается с морковью, тыквой, яблоками, томатами и даже квасом. Немного пользы и вкуса может добавить мед, добавленный в сок.

Вот несколько рецептов вкусного микса для смешения в блендере:

  • Стакан кефира + несколько столовых ложек свекольного сока + немного смородины + мед.
  • Свекла + морковь + яблоко в соотношении 1:1:1.
  • Свекла + морковь + яблоко + шпинат + укроп в любой пропорции.
  • Свекла + томаты + лимон (1:1:0,2).

Последний рецепт может достойно разбавить привычный завтрак с яичницей, сочетание вкусов этих продуктов вас приятно удивит.

Лечение соком свеклы

Определенное сочетание различных соков со свекольным, а также употребление этого овоща в чистом виде может давать поразительные результаты:

  1. Выпитый натощак сок свеклы поможет избавиться от запоров.
  2. Воспалительный процесс на коже поможет снять кашица из этого корнеплода.
  3. Промывание носа соком свеклы поможет избавиться от гайморита.
  4. При раке рекомендуется длительное употребление подогретого свекольного сока по 3-4 раза в день по 100 мл перед едой.
  5. Устранить симптомы гипертонии поможет смесь свеклы и меда в пропорции 1:1.
  6. Следующий рецепт поможет при проблемах с печенью, желчным, сердцем и даже при подагре и бесплодии. Смешайте 3 части свекольного и огуречного сока с 10 частями морковного. Готовую смесь принимайте несколько раз в день на протяжении пары недель.
  7. При спазмах сосудов, хорошим седативным средством послужит следующая смесь: свекла плюс клюква в соотношении 2:1.
Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий