Что такое глинтвейн
Глинтвейн известен своими завидными согревающими и целебными свойствами.
Сделать напиток в домашних условиях очень просто, главное знать необходимые ингредиенты и правильный способ приготовления.
Слово глинтвейн, если переводить с немецкого, означает «пылающее вино», а потому основой такого напитка принято считать именно вино.
Выбирая глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, в холодильнике должно быть полусухое или сухое красное вино.
Есть рецепты и с ромом или коньяком, для тех, кто любит покрепче.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях может осуществляться в 2-х вариантах — с водой и без нее.
Главным советом является то, что напиток не должен закипать.
Специи стоит использовать цельные, т. к. молотые сделают цвет напитка мутным.
Встречая дома гостей, особенно в холодное время года, хочется удивить их чем-то интересным и полезным.
В глинтвейне содержится немного алкоголя, так что до буйства он вряд ли кого-то доведет.
Как сварить глинтвейн в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.
Основной состав глинтвейна
Применяя базовые компоненты, у вас всегда получится понять, как варить глинтвейн в домашних условиях:
- вино;
- специи, пряности;
- мёд либо сахар.
Смесь должна томиться на маленьком огне без кипячения. Как сварить глинтвейн дома, сможет понять и освоить даже начинающий кулинар.
Обязательно уделите тщательное внимание количеству специй и трав.
Они подбираются на ваш вкус, но существует стандартный набор — гвоздика, сахар, корица (желательно в палочках).
Можно смешивать любые из пряностей — мед, анис, черный перец, имбирь, кардамон, свежие фрукты.
Как варить глинтвейн в домашних условиях — еще и личное дело каждого, учитывая предпочтения.
Как варить глинтвейн дома – техника и нюансы у каждого могут быть индивидуальные, но основные принципы не подлежат игнорированию.
Предельно важно придерживаться оптимальной температуры приготовления – не больше 75-85 градусов по Цельсию.
Как сварить глинтвейн: 4 рецепта
Мы предлагаем вам несколько рецептур, как варить глинтвейн в домашних условиях, чтобы более детально понять, как варить глинтвейн дома.
Как сварить глинтвейн дома из красного вина стандартный:
- винный продукт (столовый, сухой) – 400 мл;
- кружочки апельсина – 2 штуки;
- кружочки лимона – 2 штуки;
- мед – 4 чайные ложки;
- корица – три палочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- орех мускатный – пара щепоток;
- анис – щепотка.
Как сварить глинтвейн дома из красного вина с чаем:
- вино сухое красное — 200 мл;
- крепкий чай черный — 500 мл;
- песок сахарный — 2-3 чайных ложки;
- кружочки целого лимона, апельсина;
- нарезанный лимон;
- 3 почки гвоздики;
Рецепт, как сварить глинтвейн в домашних условиях с яблоками:
- сок яблок — 100 мл;
- вина красного — 150 мл;
- долька лимона;
- 2 почки гвоздики;
- корицы палочка;
- сахара рафинированного — 1 кусочек.
Как сварить глинтвейн в домашних условиях с имбирем и изюмом:
- вино красное сухое – бутылка;
- дольки апельсина;
- 5 зерен бадьяна;
- пара долек лимона;
- чайная ложка меда;
- тертый имбирь (2-3 см);
- изюм – 50-70 г.
Описание процесса варки глинтвейна
Существуют стандартные принципы, как варить глинтвейн дома.
Специи смешивают с вином (и другими жидкостями согласно рецепту), смесь прогревают 5-10 минут, добавляют подготовленные фрукты, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
Напиток можно процедить или оставить специи внутри, разлить по кружкам и подать на стол.
Придерживаясь данных рекомендаций, вы освоите, как сварить глинтвейн в домашних условиях.
Как сварить глинтвейн дома
Чтобы приготовить глинтвейн дома по рецепту, не придется испытывать трудностей никому – от опытных кулинаров, до новичков.
Достаточно изучить все тонкости приготовления и приступить к делу.
Глинтвейн в домашних условиях, пошаговый рецепт:
- вино (сухое) красное — 750 мл;
- вода очищенная – 150 мл;
- пара небольших яблок;
- апельсин;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 6 штук;
- тертый орех мускатный – щепотка;
- корица – 4 палочки;
- кардамон – 8 зерен.
Приготовление:
- Шаг первый – пряности кладем в миску (эмалированную) и заливаем водой и кипятим не больше одной минуты. После необходимо настоять отвар в течение 10 минут.
- Шаг второй – нагрейте вино и налейте (не доводите до кипения) в него подготовленный отвар специй.
- Шаг третий — добавьте сахарный песок и фрукты.
- Шаг четвертый – разлейте в кружки и подайте.
Изучив технологию и рецепт, глинтвейн в домашних условиях сможет приготовить каждый. Такой напиток порадует близких и друзей и согреет всю компанию.
Требования к глинтвейну
Обязательное для соблюдения требование – напиток никогда нельзя кипятить. Греть вино необходимо в огнеупорной посуде пока не растворится белая пена.
Воду необходимо вскипятить непосредственно перед использованием и добавлять в вино тонкой струей.
Наилучшее вино – Кагор, Хванчкара, Каберне. Напиток нужно употреблять в горячем виде.
Если соблюдать пошагово рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях, он у вас получится идеальным.
Заваривая глинтвейн дома, рецепт можно изменять и корректировать по своему вкусу – добавлять мед, перец, имбирь и другие приправы.
С чем подавать глинтвейн
Вариантов подачи напитка целое множество – с шоколадом, орехами, мясом или рыбой, шашлыком, барбекю из колбасок либо рыбы, с сыром или с десертами.
Все зависит от вашего вкуса и от того, по какому рецепту глинтвейн в домашних условиях приготовлен: по классическому или с индивидуальными составляющими.
- Если в состав вошел кардамон, тогда оптимальные закуски – баранина либо ветчина.
- Если в состав вошел орех мускатный — прекрасно подойдет запеченное мясо, печеный картофель.
- Когда в составе есть гвоздика, отменным спутником станет мясо птицы.
Можно проводить самые неожиданные гастрономические эксперименты по сочетанию напитка и других блюд, однако глинтвейн достоин внимания и как самостоятельное блюдо.
При любом из вариантов подачи данного горячего напитка равнодушным не останется никто.
Нюансы приготовления глинтвейна
Чтобы разобраться в том, как делать глинтвейн в домашних условиях правильно, нужно учесть все особенности приготовления напитка, обязательно уделить особое внимание количеству специй и трав.
Они выбираются на ваш вкус, но существует стандартный набор — гвоздика, сахар, корица (желательно в палочках).
Вы можете внести личные изменения привычный рецепт и смешивать любые из специй — мед, анис, черный перец или душистый, имбирь, кардамон и прочее.
Можно добавить свежие фрукты. Ну и, конечно же, основа глинтвейна — простое красное столовое либо сухое вино.
Предельно важно придерживаться оптимальной температуры приготовления – не превышать 70 градусов Цельсия.
После изучения основ того, как сделать глинтвейн дома, нужно ознакомиться с его подачей.
Напиток принято пить из высоких стеклянных кружек или стаканов и обязательно горячим. Разогревать уже остывший глинтвейн категорически не рекомендуется.
Технология приготовления глинтвейна
После ознакомления с техникой подачи напитка и его нюансами, можно детально разобраться в том, как сделать глинтвейн в домашних условиях, и что для этого потребуется.
Решая, как сделать глинтвейн дома, каждый человек может использовать персональные и абсолютно уникальные рецепты.
Рассмотрим, как сделать глинтвейн в домашних условиях по классическому рецепту:
- вино красное (столовое, сухое) – 400 мл;
- кусочки апельсина – 2 штуки;
- кусочки лимона – 2 штуки;
- песок сахарный – 4 чайные ложки;
- корица – 2-3 штуки;
- гвоздики – 4 почки;
- орех мускатный – пара щепоток.
Перемешать все составляющие и подогревать на тихом огне, на протяжении 7-10 минут и разлить по кружкам.
Как сделать глинтвейн дома? Очень просто и вкусно — ответите вы после первого же его приготовления по классическому рецепту.
Как приготовить глинтвейн
Напитком можно насладиться и в одиночестве, в морозный день.
Вкусный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях содержит следующие компоненты:
- 1 л полусухого или сухого красного вина;
- 5 бутонов гвоздики сухой;
- 1,5 ст.л. сахара;
- сок 1/2 лимона;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа.
Наличие этих ингредиентов еще не говорит о том, что вы знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, важна правильность процесса.
- Наливаем вино в огнеупорную емкость, немного подогреваем и добавляем остальные ингредиенты.
- Перемешиваем и греем до 60-70 градусов (пока рука терпит температуру).
- Выключаем и накрываем емкость с напитком.
- Ждем 15 минут, и наслаждаемся глинтвейном.
Теперь вы знаете, что приготовление глинтвейна в домашних условиях — занятие несложное.
Можно самостоятельно уменьшать или добавлять ингредиенты, и даже заменять одни специи другими. Так можно создать идеальный для себя рецепт.
Например, в некоторые классические рецепты добавляют коньяк, цедру апельсина и мед.
Существует дамский глинтвейн, который подразумевает смешивание крепкого чая с привычными ингредиентами для напитка.
Лучшие вина для глинтвейна
Лучшим вариантом, чтобы приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях должен предусматривать наличие сухого красного некрепкого вина.
Тогда напиток будет самым ароматным и вкусным.
Идеальными будут такие вина, как:
- Каберне;
- Киндзмараули;
- Саперави;
- Мерло;
- Мукузани.
Что добавить в глинтвейн
Для сладости добавляйте мед или сахар. Даже если вы уже знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, стоит экспериментировать.
Добавьте в напиток сухофрукты, киви или яблоки. Чтобы придать напитку славянские нотки, в состав следует включить мелиссу, зверобой или мяту.
Нагрев коктейль, испарится лишний алкоголь, а целебные свойства фруктов, пряностей и вина проявятся максимально.
Если вы готовите глинтвейн от простуды, то не забудьте добавить мед, апельсин, перец горошком и имбирь. Озноб и насморк, как рукой снимет.
Можно добавить в коктейль и лавровый лист. Опустите его в кастрюлю в конце приготовления и сразу же выньте, чтобы не получить суп вместо напитка.
Не допускайте закипания вина, иначе все полезные свойства напитка будут безнадежно потеряны, и его можно будет смело выливать.
Простой рецепт глинтвейна
Итак, освойте, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт будет иметь такой состав (ингредиенты на 4-5 порций):
- красное вино – 1 бутылка;
- воды 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – не больше щепотки;
- 1 ч.л. имбиря молотого;
- 5 сухих цветков гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление глинтвейна дома подразумевает возможность экспериментировать.
Можно добавлять фрукты и другие специи, которые вам по вкусу.
Если же вы ранее не знали, как готовить глинтвейн в домашних условиях, то на первый раз стоит придерживаться традиционного рецепта.
Для напитка можно брать красные сухие, столовые и полусладкие вина средней ценовой категории (Каберне, Мерло, Кагор и др.).
Крепленые вина брать не стоит, т. к. их нагревание дает запах спирта, который испортит впечатление от нектара.
Теперь вы знаете, какие компоненты необходимы, и как приготовить глинтвейн дома, рецепты ведь многообразны. Рассмотрим технологию процесса варки напитка.
Как правильно варить глинтвейн
Теперь разберем, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт, используя при этом, простой:
- подготовка начинается с выбора посуды — используйте только эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. В ней смешиваются специи и вода;
- самым подходящим вином будет Каберне. После того, как вода со специями будет доведена до кипения и настояна в течение нескольких минут, ее через марлю процеживают и добавляют в кастрюлю вино, сахар и специи;
- если в напиток вы решили добавить фрукты, то правильная их подготовка играет важную роль в том,как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях. Цитрусовые моют мыльным раствором щеткой, чтобы удалить восковой налет. Твердые и крупные фрукты нарезают кусочками, а мелкие кладут целиком;
- палочка корицы в вино добавляется первой, потом идут фрукты, а затем гвоздика;
- все нагревается на медленном огне до 70 градусов, затем настаивают несколько минут.
Важно не только
Видео-рецепт глинтвейна