Как сварить глинтвейн в домашних условиях

Как сварить глинтвейн в домашних условиях Глинтвейн

Что такое глинтвейн

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн известен своими завидными согревающими и целебными свойствами.

Сделать напиток в домашних условиях очень просто, главное знать необходимые ингредиенты и правильный способ приготовления.

Слово глинтвейн, если переводить с немецкого, означает «пылающее вино», а потому основой такого напитка принято считать именно вино.

Выбирая глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, в холодильнике должно быть полусухое или сухое красное вино.

Есть рецепты и с ромом или коньяком, для тех, кто любит покрепче.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях может осуществляться в 2-х вариантах — с водой и без нее.

Главным советом является то, что напиток не должен закипать.

Специи стоит использовать цельные, т. к. молотые сделают цвет напитка мутным.

Встречая дома гостей, особенно в холодное время года, хочется удивить их чем-то интересным и полезным.

В глинтвейне содержится немного алкоголя, так что до буйства он вряд ли кого-то доведет.

Как сварить глинтвейн в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Основной состав глинтвейна

Как сварить глинтвейн в домашних условиях

Применяя базовые компоненты, у вас всегда получится понять, как варить глинтвейн в домашних условиях:

  • вино;
  • специи, пряности;
  • мёд либо сахар.

Смесь должна томиться на маленьком огне без кипячения. Как сварить глинтвейн дома, сможет понять и освоить даже начинающий кулинар.

Обязательно уделите тщательное внимание количеству специй и трав.

Они подбираются на ваш вкус, но существует стандартный набор — гвоздика, сахар, корица (желательно в палочках).

Можно смешивать любые из пряностей — мед, анис, черный перец, имбирь, кардамон, свежие фрукты.

Как варить глинтвейн в домашних условиях — еще и личное дело каждого, учитывая предпочтения.

Как варить глинтвейн дома – техника и нюансы у каждого могут быть индивидуальные, но основные принципы не подлежат игнорированию.

Предельно важно придерживаться оптимальной температуры приготовления – не больше 75-85 градусов по Цельсию.

Как сварить глинтвейн: 4 рецепта

Мы предлагаем вам несколько рецептур, как варить глинтвейн в домашних условиях, чтобы более детально понять, как варить глинтвейн дома.

Как сварить глинтвейн дома из красного вина стандартный:

  • винный продукт (столовый, сухой) – 400 мл;
  • кружочки апельсина – 2 штуки;
  • кружочки лимона – 2 штуки;
  • мед – 4 чайные ложки;
  • корица – три палочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • орех мускатный – пара щепоток;
  • анис – щепотка.

Как сварить глинтвейн дома из красного вина с чаем:

  • вино сухое красное — 200 мл;
  • крепкий чай черный — 500 мл;
  • песок сахарный — 2-3 чайных ложки;
  • кружочки целого лимона, апельсина;
  • нарезанный лимон;
  • 3 почки гвоздики;

Рецепт, как сварить глинтвейн в домашних условиях с яблоками:

  • сок яблок — 100 мл;
  • вина красного — 150 мл;
  • долька лимона;
  • 2 почки гвоздики;
  • корицы палочка;
  • сахара рафинированного — 1 кусочек.

Как сварить глинтвейн в домашних условиях с имбирем и изюмом:

  • вино красное сухое – бутылка;
  • дольки апельсина;
  • 5 зерен бадьяна;
  • пара долек лимона;
  • чайная ложка меда;
  • тертый имбирь (2-3 см);
  • изюм – 50-70 г.

Описание процесса варки глинтвейна

Существуют стандартные принципы, как варить глинтвейн дома.

Специи смешивают с вином (и другими жидкостями согласно рецепту), смесь прогревают 5-10 минут, добавляют подготовленные фрукты, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.

Напиток можно процедить или оставить специи внутри, разлить по кружкам и подать на стол.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы освоите, как сварить глинтвейн в домашних условиях.

Как сварить глинтвейн дома

Как сварить глинтвейн

Чтобы приготовить глинтвейн дома по рецепту, не придется испытывать трудностей никому – от опытных кулинаров, до новичков.

Достаточно изучить все тонкости приготовления и приступить к делу.

Глинтвейн в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  • вино (сухое) красное — 750 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • пара небольших яблок;
  • апельсин;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • тертый орех мускатный – щепотка;
  • корица – 4 палочки;
  • кардамон – 8 зерен.

Приготовление:

  1. Шаг первый – пряности кладем в миску (эмалированную) и заливаем водой и кипятим не больше одной минуты. После необходимо настоять отвар в течение 10 минут.
  2. Шаг второй – нагрейте вино и налейте (не доводите до кипения) в него подготовленный отвар специй.
  3. Шаг третий — добавьте сахарный песок и фрукты.
  4. Шаг четвертый – разлейте в кружки и подайте.

Изучив технологию и рецепт, глинтвейн в домашних условиях сможет приготовить каждый. Такой напиток порадует близких и друзей и согреет всю компанию.

Требования к глинтвейну

Обязательное для соблюдения требование – напиток никогда нельзя кипятить. Греть вино необходимо в огнеупорной посуде пока не растворится белая пена.

Воду необходимо вскипятить непосредственно перед использованием и добавлять в вино тонкой струей.

Наилучшее вино – Кагор, Хванчкара, Каберне. Напиток нужно употреблять в горячем виде.

Если соблюдать пошагово рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях, он у вас получится идеальным.

Заваривая глинтвейн дома, рецепт можно изменять и корректировать по своему вкусу – добавлять мед, перец, имбирь и другие приправы.

С чем подавать глинтвейн

Вариантов подачи напитка целое множество – с шоколадом, орехами, мясом или рыбой, шашлыком, барбекю из колбасок либо рыбы, с сыром или с десертами.

Все зависит от вашего вкуса и от того, по какому рецепту глинтвейн в домашних условиях приготовлен: по классическому или с индивидуальными составляющими.

  • Если в состав вошел кардамон, тогда оптимальные закуски – баранина либо ветчина.
  • Если в состав вошел орех мускатный — прекрасно подойдет запеченное мясо, печеный картофель.
  • Когда в составе есть гвоздика, отменным спутником станет мясо птицы.

Можно проводить самые неожиданные гастрономические эксперименты по сочетанию напитка и других блюд, однако глинтвейн достоин внимания и как самостоятельное блюдо.

При любом из вариантов подачи данного горячего напитка равнодушным не останется никто.

Нюансы приготовления глинтвейна

Как сделать глинтвейн в домашних условиях
Чтобы разобраться в том, как делать глинтвейн в домашних условиях правильно, нужно учесть все особенности приготовления напитка, обязательно уделить особое внимание количеству специй и трав.

Они выбираются на ваш вкус, но существует стандартный набор — гвоздика, сахар, корица (желательно в палочках).

Вы можете внести личные изменения привычный рецепт и смешивать любые из специй — мед, анис, черный перец или душистый, имбирь, кардамон и прочее.

Можно добавить свежие фрукты. Ну и, конечно же, основа глинтвейна — простое красное столовое либо сухое вино.

Предельно важно придерживаться оптимальной температуры приготовления – не превышать 70 градусов Цельсия.

После изучения основ того, как сделать глинтвейн дома, нужно ознакомиться с его подачей.

Напиток принято пить из высоких стеклянных кружек или стаканов и обязательно горячим. Разогревать уже остывший глинтвейн категорически не рекомендуется.

Технология приготовления глинтвейна

После ознакомления с техникой подачи напитка и его нюансами, можно детально разобраться в том, как сделать глинтвейн в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Решая, как сделать глинтвейн дома, каждый человек может использовать персональные и абсолютно уникальные рецепты.

Рассмотрим, как сделать глинтвейн в домашних условиях по классическому рецепту:

  • вино красное (столовое, сухое) – 400 мл;
  • кусочки апельсина – 2 штуки;
  • кусочки лимона – 2 штуки;
  • песок сахарный – 4 чайные ложки;
  • корица – 2-3 штуки;
  • гвоздики – 4 почки;
  • орех мускатный – пара щепоток.

Перемешать все составляющие и подогревать на тихом огне, на протяжении 7-10 минут и разлить по кружкам.

Как сделать глинтвейн дома? Очень просто и вкусно — ответите вы после первого же его приготовления по классическому рецепту.

Как приготовить глинтвейн

Напитком можно насладиться и в одиночестве, в морозный день.

Вкусный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях содержит следующие компоненты:

  • 1 л полусухого или сухого красного вина;
  • 5 бутонов гвоздики сухой;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • сок 1/2 лимона;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Наличие этих ингредиентов еще не говорит о том, что вы знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, важна правильность процесса.

  1. Наливаем вино в огнеупорную емкость, немного подогреваем и добавляем остальные ингредиенты.
  2. Перемешиваем и греем до 60-70 градусов (пока рука терпит температуру).
  3. Выключаем и накрываем емкость с напитком.
  4. Ждем 15 минут, и наслаждаемся глинтвейном.

Теперь вы знаете, что приготовление глинтвейна в домашних условиях — занятие несложное.

Можно самостоятельно уменьшать или добавлять ингредиенты, и даже заменять одни специи другими. Так можно создать идеальный для себя рецепт.

Например, в некоторые классические рецепты добавляют коньяк, цедру апельсина и мед.

Существует дамский глинтвейн, который подразумевает смешивание крепкого чая с привычными ингредиентами для напитка.

Лучшие вина для глинтвейна

Лучшим вариантом, чтобы приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях должен предусматривать наличие сухого красного некрепкого вина.

Тогда напиток будет самым ароматным и вкусным.

Идеальными будут такие вина, как:

  • Каберне;
  • Киндзмараули;
  • Саперави;
  • Мерло;
  • Мукузани.

Что добавить в глинтвейн

Для сладости добавляйте мед или сахар. Даже если вы уже знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, стоит экспериментировать.

Добавьте в напиток сухофрукты, киви или яблоки. Чтобы придать напитку славянские нотки, в состав следует включить мелиссу, зверобой или мяту.

Нагрев коктейль, испарится лишний алкоголь, а целебные свойства фруктов, пряностей и вина проявятся максимально.

Если вы готовите глинтвейн от простуды, то не забудьте добавить мед, апельсин, перец горошком и имбирь. Озноб и насморк, как рукой снимет.

Можно добавить в коктейль и лавровый лист. Опустите его в кастрюлю в конце приготовления и сразу же выньте, чтобы не получить суп вместо напитка.

Не допускайте закипания вина, иначе все полезные свойства напитка будут безнадежно потеряны, и его можно будет смело выливать.

Простой рецепт глинтвейна

Простой рецепт глинтвейна
Итак, освойте, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт будет иметь такой состав (ингредиенты на 4-5 порций):

  • красное вино – 1 бутылка;
  • воды 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – не больше щепотки;
  • 1 ч.л. имбиря молотого;
  • 5 сухих цветков гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление глинтвейна дома подразумевает возможность экспериментировать.

Можно добавлять фрукты и другие специи, которые вам по вкусу.

Если же вы ранее не знали, как готовить глинтвейн в домашних условиях, то на первый раз стоит придерживаться традиционного рецепта.

Для напитка можно брать красные сухие, столовые и полусладкие вина средней ценовой категории (Каберне, Мерло, Кагор и др.).

Крепленые вина брать не стоит, т. к. их нагревание дает запах спирта, который испортит впечатление от нектара.

Теперь вы знаете, какие компоненты необходимы, и как приготовить глинтвейн дома, рецепты ведь многообразны. Рассмотрим технологию процесса варки напитка.

Как правильно варить глинтвейн

Теперь разберем, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт, используя при этом, простой:

  1. подготовка начинается с выбора посуды — используйте только эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. В ней смешиваются специи и вода;
  2. самым подходящим вином будет Каберне. После того, как вода со специями будет доведена до кипения и настояна в течение нескольких минут, ее через марлю процеживают и добавляют в кастрюлю вино, сахар и специи;
  3. если в напиток вы решили добавить фрукты, то правильная их подготовка играет важную роль в том,как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях. Цитрусовые моют мыльным раствором щеткой, чтобы удалить восковой налет. Твердые и крупные фрукты нарезают кусочками, а мелкие кладут целиком;
  4. палочка корицы в вино добавляется первой, потом идут фрукты, а затем гвоздика;
  5. все нагревается на медленном огне до 70 градусов, затем настаивают несколько минут.

Важно не только

Видео-рецепт глинтвейна

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы