Польза глинтвейна
Глинтвейн польза и вред его идут рука об руку, как и все напитки, главной составляющей которых является алкогольный напиток.
Присутствие в нем этанола расширяет сосуды, усиливая кровообращение, что очень хорошо, если человек переохладился.
Специи – корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец – являются целым кладезем ароматов и полезных свойств.
Каждая из них по-своему сдабривает напиток ароматом и вкусом, делая его не только согревающим, но и расслабляющим, возбуждающим аппетит, жизненную энергию и т.д.
Употребляя глинтвейн, польза и вред зависят, главным образом, от того, насколько умеренно его употреблять.
В среднем классический горячий коктейль имеет крепость около 10-12◦.
Безопасная доза для его употребления составляет примерно 300 мл для слабого пола и 450 мл — для сильного.
Если придерживаться этого количества принятия глинтвейна, то он не нанесет никакого вреда организму.
Полезные свойства глинтвейна расширяются, если в его состав входят натуральные соки, фрукты и мед.
Как усилить полезные свойства глинтвейна?
Он полезен теми составляющими, которые в него входят. Высококачественное красное сухое вино – кладезь микроэлементов и антиоксидантов!
В небольших дозах оно способно бороться с холестерином, освобождая сосуды от их присутствия, возбуждать аппетит, уничтожать бактерии и вирусы, укреплять иммунитет, вернуть силы и справиться с бессонницей.
Чем полезен глинтвейн еще? Конечно, теми витаминами и эфирными маслами, которые входят в состав специй, применяемых для его приготовления!
Корица не только дает сладковатый вкус и аромат, но и снижает риск атеросклероза, имбирь отлично ускоряет обменные процессы в организме, помогает справиться с жирной пищей, кардамон тоже отлично влияет на пищеварительную систему.
Кроме того, специи усиливают действие этанола, расширяя сосуды, при этом, это действие более продолжительное.
Состав классического глинтвейна
Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку. Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.
В этой статье мы расскажем, что нужно для глинтвейна дома. Основой напитка, конечно, является вино, обычно используют красное столовое либо сухое.
Также потребуются специи и пряности: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, цитрусовые, фрукты, анис, мед. Советуем отказаться от использования молотых специй.
Состав глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, может зависеть от настроения, наличия специй, вашей фантазии и предпочтений.
Ингредиенты классического глинтвейна:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.
Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.
Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина.
Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.
Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус.
Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.
Классический рецепт глинтвейна
Готовят напиток в огнеупорной эмалированной или нержавеющей посуде. Противопоказано доводить вино до кипения, варить его нужно при температуре не больше 60-70 градусах Цельсия.
При кипячении утрачивается вкус, испаряются градусы из алкоголя и напиток лишается своих свойств. Для приготовления литра напитка потребуется в среднем 20 минут.
Рассмотрим напиток глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, который является наиболее популярным.
Вам понадобится:
- 1 бутылка полусладкого или сухого красного вина;
- 5 цветков гвоздики;
- палочка корицы;
- 2 ч.л. меда;
- апельсин;
- 4 горошка перца.
Далее рассмотрим пошагово, как правильно реализовать этот простой рецепт глинтвейна в домашних условиях:
- вино ставим греться в кастрюле;
- через несколько минуть добавляем в жидкость палочку корицы для придания аромата;
- далее идут дольки апельсина с цедрой и перец;
- в конце добавляем мед и гвоздику.
Нектар необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления.
Наблюдайте за вином, когда с его поверхности пропадет пенка, значит, что жидкость достигает температуры кипения.
Снимаем емкость с плиты, накрываем и даем настояться. Перед подачей необходимо процедить напиток.
Для коктейля желательно использовать свежие фрукты, если же в наличии их нет, тогда замените их цедрой или же сушеными фруктами.
Рецепт горячего глинтвейна с коньяком
Готовя глинтвейн, рецепт классический в домашних условиях можно изменять по своему вкусу и экспериментировать.
Например, можно придать напитку новизну, приготовив глинтвейн с коньяком в домашних условиях.
Коньяк придаст коктейлю больше крепости, хотя и добавляется его совсем немного.
Если вас заинтересовал такой вариант, то рассмотрим подробнее, как приготовить глинтвейн алкогольный, рецепт в домашних условиях не сложно использовать.
Для одного стакана напитка понадобится:
- смешать 150 г сухого красного вина с цедрой лимона;
- добавить 25 г коньяка;
- добавить по 50 г корицы, гвоздики, мускатного ореха и 10 г меда;
- все тщательно перемешивается и подогреваетсядо 60 градусов;
- несколько минут настоять напиток в закрытой емкости и подавать горячим.
Пряности необходимо использовать только целые, т. к. молотые придают напитку мутности. Если вы не любите мед, то можно подсластить коктейль сахаром.
Рецепт глинтвейна из домашнего вина
- 0,7 литра домашнего вина красного;
- три ч.л. сахарного песка;
- три палочки корицы;
- три см корня имбиря тертого;
- 3 звездочки бадьяна;
- пара почек гвоздики;
- измельченный орех мускатный — 2 щепотки;
- половина лимона.
Прогреваем вино на маленьком огне, добавляем специи. Томим максимум 10 минут.
Пока томится смесь, с лимона срезаем цедру, сам цитрусовый режем на кусочки произвольной формы.
Добавляем в кастрюлю со специями. Даем настояться смеси 10-15 минут и все готово.
Рецепт глинтвейна с медом и корицей
- вино красное – бутылка;
- гвоздика — шесть шт.
- корица – пол чайной ложки
- мед – 2 чайных ложки;
- черный перец – 2-3 горошины.
Глинтвейн с медом и корицей готовится аналогично классической рецептуре.
Рецепт глинтвейна с медом и апельсином
- вино красное полусладкое – бутылка;
- мед – столовая ложка;
- кружочки одного апельсина;
- корица – две палочки.
Подогреть вино и смешать с ним остальные компоненты. В смесь добавить нарезанный апельсин.
Рецепт глинтвейна с медом
- вино полусладкое красное – бутылка;
- мед – две ложки столовых;
- кардамон – 5 зерен;
- 8-10 гвоздик.
Смешать все ингредиенты и прогревать на маленьком огне 5 – 8 минут, после настоять 10 минут.
Рецепт глинтвейна с фруктами
- вино полусладкое красное – бутылка;
- одно нарезанное яблоко;
- один нарезанный апельсин;
- половина нарезанного лимона;
- 5 гвоздик;
- палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Смешать все составляющие и прогреть 5 минут, добавить нарезанные фрукты и настоять 15 минут.
Рецепт глинтвейна с апельсином
Традиционный глинтвейн с фруктами, рецепт включает следующие ингредиенты:
- вино красное сухое – 750 мл. При желании, можно взять любое вино – белое, десертное, и др.;
- вода или натуральный апельсиновый или яблочный сок – один стакан;
- апельсин – один. Его нарезают тонкими ломтиками;
- яблоко — одно. Нарезается кубиками или тонкими ломтиками;
- корица – две палочки;
- гвоздика – три звездочки;
- кардамон – три зернышка;
- сахар – стакан.
Для приготовления стоит использовать эмалированную или керамическую посуду. В нее наливают воду или сок, добавляют сахар и все специи.
Нагревают на медленном огне и кипятят пару минут. Затем добавляют фрукты и вино, и нагревают до 70◦С.
Снимают с огня и дают настояться под крышкой четверть часа.
Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в высокие кружки.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Напиток глинтвейн состав может иметь разный, каждый раз, как вы его готовите! Он является продуктом не только поварского искусства, но и творчества!
Меняя специи и фрукты, можно получить совершенно разные по вкусу и аромату коктейли! Ограничить вас может только ваша фантазия и здравый смысл!
Не стоит смешивать очень много специй в одном коктейле! Они могут перебивать ароматы и вкус друг друга, что приведет к неопределенности напитка.
Что добавляют в глинтвейн, чтобы не одолела простуда, если вы перемерзли во время прогулки или промочили ноги под дождем?
Одним из универсальных средств, хорошо согревающих и помогающих справиться с переохлаждением, является имбирь.
Использовать его в глинтвейне необходимо натуральным. Можно просто отрезать кусочек, а можно измельчить, натерев на терке.
- красное вино – 750 мл;
- вода – один стакан;
- гвоздика – 5 звездочек;
- имбирь свежий – чайная ложка (5 гр.);
- корица — две палочки;
- душистый перец горошком – пять горошин;
- мускатный орех – щепотка;
- сахар – один стакан;
- мед – полстакана.
В воде растворить сахар и добавить все специи. Варить одну–две минуты. Затем влить вино и нагревать до 70◦С.
Настаивают четверть часа под крышкой. Затем процеживают, добавляют жидкий мед и разливают по бокалам.
Такой напиток позволит организму хорошо согреться и не даст простуде его одолеть!
Теперь вы знаете, что кладут в глинтвейн, поэтому легко приготовите его для себя и своих друзей!
Рецепт глинтвейна из белого вина
Итак, что надо для глинтвейна, если вы планируете подавать его с ролами, легкими сырными закусками или сладкими пирожными?
В этом случае, вам стоит приготовить белый глинтвейн, рецепт которого включает следующие ингредиенты:
- белое сухое или полусладкое вино – 750 мл;
- фреш из апельсинов – один стакан и цедра одного из них;
- гвоздика – три звездочки;
- кардамон – пять зернышек;
- корица – палочка;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- коричневый сахар – стакан.
Фреш нагреть с сахаром, цедрой апельсина и специями, уварить на одну треть, добавить вино и нагреть напиток до 70◦С.
Визуально определить момент, что глинтвейн уже готов, можно по отсутствию пенки. Затем его настаивают под закрытой крышкой четверть часа, процеживают и разливают в бокалы.
Рекомендуется до того, как в бокалы или кружки наливать глинтвейн, ополоснуть кипятком, чтобы они прогрелись, и напиток дольше оставался горячим!
Теперь вы знаете, что необходимо для глинтвейна, и легко сможете порадовать и себя, и своих родных этим вкусным зимним коктейлем!
Рецепт глинтвейна с соком и вином
Для более богатого вкуса коктейля в рецептуру добавляют сок фруктов или цитрусовых.
Из какого вина варят глинтвейн с соком, узнаете в этой статье.
Глинтвейн с соком и вином:
- 350 мл вина красного сухого либо полусладкого;
- 150 мл сока (яблочного, виноградного или апельсинового);
- две ч.л. сахарного песка;
- две палочки корицы;
- два см корня имбиря тертого;
- четыре звездочки бадьяна;
- 4 почки гвоздики;
- измельченный орех мускатный — щепотка;
- половина лимона.
Специи с соком прогреть в отдельной посуде, вино – в отдельной огнеупорной кастрюле. Смешать и томить 7-12 минут.
Затем добавьте дольки лимона и дайте постоять 10 минут, накрыв крышкой. Процедить и подавать на стол.
Рекомендовано пить коктейль из высоких керамических кружек или стеклянных прозрачных стаканов, обязательно имеющих ручку.
Подводя итог, отметим, что однозначно сказать, из какого вина делают глинтвейн, нельзя.
Так как у каждого человека индивидуальный вкус, предпочтения и кулинарная фантазия.
Смело экспериментируйте не только с ингредиентами, но и с основой напитка – и вы найдете идеальный вариант для себя.
Главное, чтобы напиток был приготовлен с душой и от чистого сердца, тогда равнодушным не сможет остаться никто из ваших близких.
Видео-рецепт глинтвейна