Добавляем в коктейли лето: как можно приготовить персиковые ликеры?

Фужер с персиковым ликером и дольки персика

Ликеры, а особенно фруктовые – это необходимый элемент для любого бармена, притом не важно, профессионалом он является или любителем. Барные стойки по всему миру буквально ломятся от многообразия разноцветных пузырьков, в которых содержатся незаменимые для приготовления коктейлей эликсиры – ликеры из фруктов и ягод.

Современные персиковые ликеры: производители и характеристики

Пальму первенства по популярности, несомненно, занимают ликеры цитрусовые: названия апельсиновых Трипл Сек, Куантро и Кюрасао знакомы каждому, кто хоть раз держал в руках барное меню.

На пятки напиткам из цитрусовых наступает еще одна разновидность сладких коктейльных  добавок – ликеры персиковые. Очень часто вкус персика сочетается в напитках крепостью от 15 до 30% со вкусом родственного ему абрикоса, что в результате создает уникальный вкусовой и ароматический букет, способный в любой точке земного шара напомнить о ярком солнечном свете, летнем зное и тепле. Что интересно, места производства персикового ликера никак не связаны с климатическими условиями региона:

в процессе изготовления напитков используются не свежие плоды, а выжатый из них сок, сохраняющий, тем не менее, уникальную бархатистость сочных спелых персиков.

Один из самых востребованных и продаваемых напитков на основе персика изготовляется в Нидерландах под брендом Bols, зарекомендовавшим себя по всему миру как производитель, обладающий чуть ли не самой богатой вкусовой палитрой производимых под маркой напитков.

Персиковый ликер Bols

Персиковый ликер Bols – это кристальная прозрачность цвета в сочетании со свежестью аромата и сладостью вкуса.

Крепость напитка составляет всего 17%, поэтому данный ликер редко используется в качестве самостоятельного «блюда», и чаще всего выступает в роли одного из компонентов персиковых алкогольных коктейлей.

Французский коктейльный персиковый ликер Monin

Не намного крепче другой коктейльный персиковый ликер – французский Monin (18%). Данный сироп выделяется своим светло-золотистым цветом, ассоциирующимся с солнечным светом, и легкой кислинкой во вкусе. Послевкусие у персиков от Monin продолжительное, нежное, а аромат переносит в плодоносящий персиковый сад.

Следующий персиковый ликер – Peachtree от De Kuyper, обладает крепостью в 20%. Его вкус значительно отличается от предыдущих богатством своих оттенков:

на производстве De Kuyper к концентрированным персиковому и абрикосовому сокам добавляют дистилляты апельсина и миндаля, а также яблочную кислоту.

Кристально чистый вкус и натуральный, крайне насыщенный аромат буквально сбивают с ног, поэтому гурманам советуем наладиться достоинствами Peachtree в его чистом виде, подав ликер в бокале со льдом.

Персиковый ликер в домашних условиях: приближаемся к профессионалам

Как и любой другой ликер, напиток из персиков даже в заводских условиях готовят из весьма скромного (и экономичного по цене) набора ингредиентов. Основу сиропа составляет крепкий алкоголь, дома можно использовать разбавленный до 40% спирт или качественную водку.

Плоды персика и банка с ликером

Второй, непосредственно определяющий вкус ликера и придающий ему аромат ингредиент – это персиковый и/или абрикосовый сок. Естественно, в таком деле как изготовление алкогольных напитков на дому качество исходных продуктов играет первостепенную роль.

Лучше отказаться от использования пакетированного пастеризованного сока из супермаркетов и поискать в продаже свежий, натуральный фруктовый сок.

Такая придирчивость к ингредиентам не только обеспечит напитку вкус, максимально приближенный к оригиналу, но и спасет его от излишней приторности.

Тем не менее, сладость для такого ликера – это неотъемлемый вкусовой оттенок, поэтому для его приготовления используется и довольно-таки большое количество сахара.

В качестве ароматизатора, который не только скроет спиртовой запах, но и оттенит аромат используемых в рецепте фруктов, обычно используют ваниль (в молотом виде или палочках), но при желании классический рецепт можно немного изменить, используя вместо данной пряности корицу.

Сам процесс изготовления персикового сиропа прост до невозможности и займет максимум 10 минут. Все вышеперечисленные компоненты (сок и водка в пропорциях 1:1 плюс 1 кг сахара на каждые 2 литра фруктово-спиртовой смеси) нужно залить в бутылку или кувшин и тщательнейшим образом перемешать.

А вот после этого ликер будет готовить себя сам, главное – оставить его в плотно закрытой емкости в теплом помещении на 10 дней.

По прошествии этого срока заготовка фильтруется до полного очищения от образовавшегося осадка. Ликер после фильтрации считается полностью готовым к употреблению, осталось лишь охладить его в холодильнике.

При желании можно превратить простой персиковый ликер в готовый сливочный коктейль с невероятно нежным вкусом. Для этого в процессе изготовления заготовки в персиково-сахарный сироп замешивается небольшое количество молока и сгущенки (ориентировочно – по 200 мл и 100 г на каждый литр соответственно), а спирт и водка частично заменяются на виски (в доступных для вас пропорциях).

Стакан с ликером и дольки персика

Полученный крем-ликер можно подавать в качестве самостоятельного диджестива к десертам, а вот обычный персиковый ликер гораздо чаще становится компонентом вкуснейших коктейлей (как, например, знаменитого «Секса на пляже»).

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.