Ликер Блю Кюрасао – один из самых востребованных напитков в мире.
Без него немыслимы множество коктейлей, он обязательный представитель любого уважающего себя бара.
Ликер легко узнаваем по ярко-синему цвету и доминирующим апельсиновым нотам во вкусе.
Крепость его достаточно высока, поэтому при подаче его часто разбавляют сиропами и безалкогольными напитками.
Состав ликера Блю Кюрасао
Основой Блю Кюрасао выступает винный спирт, который настаивается на высушенной цедре горьких апельсинов, именуемых «кюрасао» (сорт «лараха»).
Для достижения мягкого, экзотического вкуса и тончайшего аромата напиток приправляют мускатным орехом, корицей, цветами гвоздики.
В результате ликер обретает жаркий цитрусовый вкус с едва уловимым присутствием пряных нот.
Ликер Блю Кюрасао: градусы
Крепость: 24-31%.
Тип: десертный крем-ликер.
Страна-производитель: Нидерланды.
Бренд: De Kuyper (Де Кайпер).
Цена: 1000-1500 рублей за бутылку, объемом 0,7 л.
Как подавать: в качестве аперитива или дижестива (в самом начале или конце трапезы).
Как пить: в составе коктейлей.
История ликера Блю Кюрасао
Напиток родился на острове Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря недалеко от Венесуэлы. Остров появился на географической карте мира в XIV веке благодаря проискам испанских мореплавателей.
Вскоре местность была заселена переселенцами из Испании, которые привезли с собой и засадили весь остров саженцами валенсийского апельсина, славившегося необыкновенной сладостью и ярким оранжевым цветом.
По расчетам плантаторов и торговцев фрукты должны были принести им небывалую прибыль. Но все пошло не так. На острове оказалось совсем мало пресной воды. Ее едва хватало для питья, не говоря уже о поливе деревьев.
Не получив нужного количества влаги, апельсины уродились маленькими и отвратительно горькими. Плантации стали разоряться одна за другой, и жители начали потихоньку покидать негостеприимный остров, который вскоре вовсе обезлюдел. Но XVI веке, став владением Нидерландов, он был вновь заселен жителями этой страны.
Трудолюбивые голландцы вдохнули жизнь в заброшенные хозяйства и дали апельсинам новое имя – «лараха». А в XIX веке было сделано потрясающее открытие, что цедра плодов ларахи содержит различные масла, и апельсинам тут же нашли применение, начав добавлять в спиртные напитки.
Ликер Blue Curacao появился в конце 1920-х годов. Его производили и производят по сей день в Чехии, Франции, Нидерландах, но лидером все же остается компания De Kuyper, существующая на рынке более 300 лет. Помимо синего они выпускают также зеленый, красный, белый и оранжевый Curacao, пользующиеся не меньшей популярностью.
Тайна синего цвета ликера Блю Кюрасао
За свою 200-летнюю историю ликер претерпел некоторые изменения. В первоначальный рецепт его были внесены дополнения.
Изначально напиток изготавливали из белого рома, благодаря чему он был прозрачным, а крепость его не превышала 20%.
Чтобы выделить Кюрасао среди конкурентной продукции производители придумали новую рекламную фишку, окрасив ликер в необычный голубовато-синий цвет и добавив ему приставку «Блю».
Для этого был использован специальный пищевой краситель Е133 – абсолютно безвредный и безопасный.
Пиар-ход не прошел незамеченным, Блю Кюрасао был немедля замечен и возведен в ряды признанных спиртных напитков.
Как пить ликер Блю Кюрасао
Оригинальный окрас ликера стал основой для создания разнообразных коктейлей, самые известные из которых – «Голубая Лагуна», «Горящий Ферарри», «Цунами», «Голубая Маргарита» и т.д.
Пить напиток в чистом виде или со льдом не рекомендуется – вы можете окрасить полость рта, язык и зубы в ярко-голубой цвет.
Да и приторная сладость Блю Кюрасао быстро заставит вас передумать и смешать его с чем-то более крепким.
Ликер Блю Кюрасао: рецепт в домашних условиях
Поклонникам напитка доступно изготовление Blue Curacao в домашних условиях.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- сахарный сироп – 400 мл;;
- мускатный орех – 30 г;
- сушеная цедра апельсинов – 50 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 3 шт.;
- пищевой краситель – для придания напитку цвета.
Способ приготовления:
- Выложите в банку апельсиновые корки, гвоздику, корицу и орехи, залейте все водкой и плотно закройте крышкой.
- Смесь оставьте настаиваться на 3-4 часа, а затем смешайте с сахарным сиропом.
- На финальном этапе добавьте краситель, тщательно смешайте жидкость, герметично закройте и поставьте темное, но теплое место.
- Спустя 7 дней проведите напиток через марлевый фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.
Домашний ликер Блю Кюрасао готов радовать вас ярким пряно-цитрусовым вкусом и благородным ароматом!