Конец лета и начало осени — это время года, о котором говорят, что один день кормит целый год.
В садах поспели разнообразные фрукты и ягоды.
Домашние хозяйки стараются максимально заготовить, переработать и сохранить урожай фруктов и ягод до следующего лета.
Самый надежный способ — это консервирование разнообразных фруктовых компотов.
Компот ассорти из фруктов: рецепт
Очень вкусно получается консервированное фруктово — ягодное ассорти.
- На литровую банку компота нужно 0,6 кг фруктов и 0,4 л сиропа.
- Для одной литровой банки потребуется взять: персик, яблоко, пару слив и пару груш.
- Литровую стеклянную банку, горлышко которой имеет специальную резьбу для металлической винтовой крышки, обдаем крутым кипятком, а крышку просто кипятим в течение пяти минут.
- Можно взять обычную банку, крышку для домашнего консервирования с резиновой прокладкой и закаточную машинку.
- Вымытые яблоки и груши разрезаем вдоль на шесть долек.
- Сливы режем пополам и удаляем косточку.
- Персик разрезаем сначала на две половинки, выкручиваем косточку, каждую половинку разрезаем еще на три части.
- Укладываем подготовленные фрукты в банку.
- Заливаем крутым кипятком. Сверху накрываем крышкой и даем прогреться 10 минут.
- После чего выливаем воду из банки в чайник или кастрюльку, кладем сахар и доводим до кипения.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты, закручиваем крышку. Банку аккуратно переворачиваем и ставим вверх дном.
- Сверху накрываем чем — то теплым.
- После того как компот остынет, хранят его в обычном положении при комнатной температуре.
Домашний компот ассорти прекрасное и вкусное напоминание о жарком лете, он не теряет вкуса в течение 12 месяцев со дня приготовления.