Яблочные компоты — это самые простые и самые популярные домашние заготовки на зиму.
Если яблоки крупные или внешний вид плодов несколько пострадал, то лучший вариант законсервировать яблочный компот дольками.
Компот из яблок на зиму: рецепт
На одну банку, вместимостью 1 литр нужно подготовить 700 г долек и 0,3 литра сиропа.
- Ножом очистить вымытые яблоки от шкурки, вырезать серединки. Крупноплодные разрезать на дольки, мелкоплодные — на четвертинки или половинки.
- Уложить дольки в банки насыпью, немного потрясти банку, чтобы дольки немного уплотнились.
- Залить содержимое крутым кипятком. Прикрыть банку с компотом крышкой.
- Спустя 10 минут воду из яблок полностью слить в кастрюлю и приготовить из неё сироп из расчета полстакана сахара на стакан воды. Сироп прокипятить 3 — 4 минуты.
- Залить дольки кипящим сахарным сиропом и укупорить банки металлическими крышками герметично.
- Перевернутые банки укутать одеялом. Через 24 часа банки с яблочным компотом дольками остынут и их можно переместить туда, где они будут храниться.
Компот из яблок на зиму: польза
Так как яблочный компот не подвергался длительной стерилизации, то в нем сохранились витамины:
- А, С, В 1, В 2,
- железо,
- медь,
- магний,
- сера,
- фосфор,
- калий.
Большое содержание пектина в яблочном компоте благотворно влияет на пищеварение.
Он полезен при малокровии, болезнях печени и почек, однако, в период обострения язвы, гастрита с повышенной кислотностью, лучше временно отказаться от яблочного компота.
Несмотря на то, что при консервировании яблок использовался сахар, калорийность компота не превышает 80 ккал., поэтому компот из яблочных долек в умеренном количестве можно употреблять в пищу людям, придерживающихся низкокалорийного питания.
Компот из яблок на зиму: видео рецепт