Описание ликера Амарула (Amarula)
Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.
Этот вкуснейший фруктово-кремовый микс не только стремительно завоевал местный рынок, но и получил ошеломляющий успех на международном уровне.
Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.
Категория: сливочные ликеры
Средняя крепость ликера Амарула: 17%
Место производства: Южная Африка
Дата выпуска: 1989 г.
Основной ингредиент: плоды дерева марула
Как пить Амарула: небольшими порциями в чистом виде с добавлением льда или в составе алкогольных напитков.
История ликера Амарула (Amarula)
Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.
А спустя 6 лет владельцем компании было принято решение расширить продуктовую линию кремовым ликером под названием Амарула.
Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.
Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами.
Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.
Ликер Амарула: награды и достижения
Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:
- звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
- золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
- золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.
Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.
Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.
Интересные факты о ликере Амарула (Amarula)
- Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
- Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
- Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула». Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.
- Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
- Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
- Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.
Рецепты десертов с ликером Амарула (Amarula)
- Рецепт десерта из Amarula (4 порции). Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:
- 250 мл африканского сливочного ликера;
- 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
- 250 мл охлажденного кофе;
- 50 г тертого шоколада;
- 40 мл шоколадного соуса;
- 50 мл взбитых сливок;
- вишни для украшения.
Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом.
Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.
- Коктейль «Шоколадная Нирвана». Смешайте в блендере или шейкере по 30 мл ликера Амарула, шоколадного ликера и водки, добавьте туда мороженое. Смесь наливают в стакан, посыпая стружкой из белого и черного шоколада. Сверху добавляют 30 мл крепкого рома Штро. Пить охлажденным.
- Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:
- 300 г черного шоколада;
- 300 г молочного или белого шоколада;
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 200 мл сливок;
- 50 мл крем-ликера Амарула;
- 8 яиц.
Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером.
Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу.
Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта.
Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.