История киселя
Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.
Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет.
Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».
Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.
Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.
Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.
Польза киселя

В чем польза киселя: за счет содержания крахмала кисель является очень полезным и питательным напитком. Фрукты и ягоды при приготовлении сохраняют свои витамины и полезные вещества.
Польза овсяного киселя
Это блюдо, особенно на основе овса, желательно употреблять людям, страдающим от язвенных болезней и гастритов, ведь кисель поддерживает желудочную среду в нормальном состоянии.
Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы.
Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Польза льняного киселя
Напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает от шлаков, питает микрофлору кишечника полезной клетчаткой, содержит уйму питательных веществ.
Льняной кисель имеет не только очищающие свойства, он содержит магний, цинк, омега-3 жирные кислоты.
Польза ягодного киселя
Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен.
К примеру, кисель из черники способен улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов.
Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине.
Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов.
Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких.
А клюквенный кисель, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.
Польза киселя Изотова
Готовый кисель доктора Изотова благотворно влияет на работу пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы, печени.
Целесообразно его применение при заболевании почек, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм, повышает работоспособность.
Так как кисель доктора Изотова обладает высокой пищевой ценностью, он полезен при истощении, гиповитаминозах, для поддержания организма в условиях повышенной нагрузки.
Польза киселя для организма
- Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
- Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
- Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
- Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
- Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
Вред киселя
Употребление киселя разрешено практически всем, однако, некоторым категориям людей стоит хотя бы снизить количество потребляемого продукта к минимуму, особенно в случае:
- Избыточного веса. Поскольку этот продукт приготовлен на основе крахмала, который, как известно, содержит высокий коэффициент углеводов, он может стать причиной повышения массы тела, что, несомненно, приносит вред организму.
- Сахарного диабета. Кисель – десертное блюдо, которое готовят с добавлением сахара. В связи с этим диетологи советуют исключать кисели из рациона диабетиков, или хотя бы заменять их на аналогичные блюда из овса.
- Аллергических реакций на некоторые компоненты. Это в большинстве случаев относится к магазинным киселям, приготовленным из порошка, включающих различные красители и загустители. Домашние кисели, как правило, не вызывают аллергических проявлений и не приносят вреда для здоровья.
Полезные свойства киселя

Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:
- Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
- Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
- Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
- Лизин – отвечает за рост тканей;
- Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
- Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
- Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
- Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.