Кисель: польза и вред

Полезные свойства киселя на организм Кисель

История киселя

Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.

Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет.

Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».

Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.

Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.

Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.

Польза киселя

Чем полезен кисель?
Чем полезен кисель?

В чем польза киселя: за счет содержания крахмала кисель является очень полезным и питательным напитком. Фрукты и ягоды при приготовлении сохраняют свои витамины и полезные вещества.

Польза овсяного киселя

Это блюдо, особенно на основе овса, желательно употреблять людям, страдающим от язвенных болезней и гастритов, ведь кисель поддерживает желудочную среду в нормальном состоянии.

Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Польза льняного киселя

Напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает от шлаков, питает микрофлору кишечника полезной клетчаткой, содержит уйму питательных веществ.

Льняной кисель имеет не только очищающие свойства, он содержит магний, цинк, омега-3 жирные кислоты.

Польза ягодного киселя

Полезен ли кисель можно определить,  посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен.

К примеру, кисель из черники способен улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов.

Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине.

Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов.

Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких.

А клюквенный кисель, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.

Польза киселя Изотова

Готовый кисель доктора Изотова благотворно влияет на работу пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы, печени.

Целесообразно его применение при заболевании почек, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм, повышает работоспособность.

Так как кисель доктора Изотова обладает высокой пищевой ценностью, он полезен при истощении, гиповитаминозах, для поддержания организма в условиях повышенной нагрузки.

Польза киселя для организма

  • Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
  • Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
  • Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
  • Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
  • Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.

Вред киселя

Употребление киселя разрешено практически всем, однако, некоторым категориям людей стоит хотя бы снизить количество потребляемого продукта к минимуму, особенно в случае:

  1. Избыточного веса. Поскольку этот продукт приготовлен на основе крахмала, который, как известно, содержит высокий коэффициент углеводов, он может стать причиной повышения массы тела, что, несомненно, приносит вред организму.
  2. Сахарного диабета. Кисель – десертное блюдо, которое готовят с добавлением сахара. В связи с этим диетологи советуют исключать кисели из рациона диабетиков, или хотя бы заменять их на аналогичные блюда из овса.
  3. Аллергических реакций на некоторые компоненты. Это в большинстве случаев относится к магазинным киселям, приготовленным из порошка, включающих различные красители и загустители. Домашние кисели, как правило, не вызывают аллергических проявлений и не приносят вреда для здоровья.

Полезные свойства киселя

Кисель: полезен или нет?
Кисель: полезен или нет?

Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:

  • Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
  • Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
  • Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Лизин – отвечает за рост тканей;
  • Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
  • Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
  • Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы