Кисель из ревеня – это полезное блюдо с необыкновенным составом и особыми вкусовыми качествами.
Его готовят, ка правило, в весенний сезон из свежих стеблей растения, используя классический фото — рецепт.
Интересно знать о ревене
- Съедобным у этого раннего растения считается только стебель с кисловатым свежим вкусом, при этом корни и листья ядовиты для человека.
- Древневосточные народы зачастую использовали высушенные стебли в медицине как высокоэффективное жаропонижающее средство.
- Азиаты до сих пор подают бутоны этого растения как изысканный деликатес, дополняющий различные блюда.
- Ревень на 90% состоит из воды, и только остальные 10% занимают белки, жиры и полезные макроэлементы.
Состав и польза ревеня
Стебель ревеня богат на яблочную, щавельную и лимонную кислоты, за счет чего он выделяется особым кисловатым привкусом, напоминающим щавель.
Кроме того, продукт богат на витамины, в нем присутствует каротин, минеральные соли, натрий и прочие компоненты.
В составе можно встретить, помимо фосфора, кальция и магния, хризаробин – уникальный элемент, эффективно помогающий в устранении симптомов псориаза.
В 100 г продукта содержится суточная норма редко встречаемого витамина К.
Этот элемент обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при различных травмах, связанных с потерей крови, перед хирургическими вмешательствами и во время беременности.
Также витамин К способствует формированию и восстановлению костной ткани, ведь он синтезирует остеокальцин – белок, необходимый для костей.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ревень по содержанию железа и магния превзошел даже яблоки.
Если соблюдать рецепт и правильно приготовить корни ревеня, их можно применять в нетрадиционной медицине, например, как слабительное средство.
Кроме того, это растение улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антимикробное действие.
Они научно подтвердило свои способности в лечении многих болезней, например, склероза и туберкулеза.
Вещества, содержащиеся в ревене, активно борются с сердечнососудистыми заболеваниями, выступают профилактическим средством от инсульта и развития злокачественных опухолей.
Также ревень предотвращает распространению инфекций в организме, поэтому его рекомендуют применять как мощное противовоспалительное средство.
Помимо сказанного, он ускоряет восстановление кожных покровов и в целом улучшает работу всего организма.
Важно знать, что ревень снижает уровень холестерина за счет пектинов, содержащихся в нем. Это полезно при болезнях печени и желчного пузыря.
Классический рецепт киселя из ревеня
Ревень сам по себе является низкокалорийным продуктом (всего 13 ккал/100 г), однако, при приготовлении киселя из него, обычно используется много сахара, чтобы хоть как-то уменьшить кислотность.
Готовый напиток, сваренный по одному из представленных рецептов, прекрасно утоляет жажду.
Чтобы приготовить кисель из ревеня потребуется около 1 часа, а также такие продукты:
- Стебли ревеня – 10 шт.;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Вода – 2 л;
- Сахар по вкусу.
Каждый 100 г готового киселя будут содержать 1 г белка и 2 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- Стебли растения необходимо тщательно промыть, очистить и порезать на небольшие ломтики или кубики.
- Основной компонет поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите, примерно 40 минут.
- В отдельной посуде разведите крахмал с холодной водой и влейте его в кастрюлю с ревенем. Обязательно помешивать кисель, чтобы избежать появления комочков.
- Добавьте по вкусу сахар.
- После того, как кисель приобретет нужную густоту, снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.
Некоторые кулинары советуют после того как ревень немного прокипит в воде перетереть его через сито или измельчить при помощи блендера.
Также в этот момент можно добавлять лимонную цедру или немного лимонного сока – эти компоненты придадут киселю особенный вкус.
А если вам нравится корица – ее также можно добавить в кисельную массу.
Таким образом, добавляя или убирая новые компоненты, рецепт киселя можно корректировать.
Рецепт киселя из ревеня и яблок
Рецепт приготовления: для 6-ти порций используйте:
- Ревень – 300 г;
- Яблоки (отдайте предпочтение сладким сортам) – 300 г;
- Сахар – 6 больших ложек;
- Крахмал – 8 ст.л.;
- Воду – 6 стаканов;
Также понадобиться несколько ломтиков красной свеклы для придания насыщенного цвета киселю.
Как варить?
- Яблоки и черешки ревеня следует вымыть, очистить и нарезать равномерными кусочками.
- Нарезку выложить в кастрюлю, залить 5-ю стаканами воды и добавить сахар.
- Чтобы кисель приобрел яркий цвет, к яблокам и ревеню можно положить «секретный» ингредиент – несколько кусочков свеклы.
- Через 1 минуту после закипания свеклу следует вытащить, чтобы не испортить вкус лакомства.
- Фрукты и ревень нужно варить до размягчения, а затем потолочь до получения кашеобразной массы.
- Далее варить по уже знакомой технологии крахмал, добавляем его в кисель и даем ему прокипеть 1-2 мин.
- Кисель подают немного охлажденным, в небольших порционных вазочках.
Рецепт киселя из ревеня и клубники
При наличии ревеня и свободного времени можно попробовать сварить кисель с этим растением и клубникой.
Этот напиток будет отличаться своим кисло-сладким экзотическим вкусом и понравится как детям, так и взрослым.
В него входят:
- 0,5 кг ревеня;
- Стакан клубники;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- Цедра лимона;
- Сахар по вкусу.
Рецепт: ревень готовят уже знакомым способом, отваривая в воде вместе с лимонной цедрой и сахаром.
После добавления разведенного крахмала необходимо заняться подготовкой ягод.
Их нужно промыть, разделить на несколько частей и добавить в кипящий кисель.
После того, как десерт остынет, его подают к столу вместе с ванильным соусом или взбитыми сливками.