Кисель из ревеня: рецепты приготовления с крахмалом

Кисель из ревеня Кисель

Кисель из ревеня – это полезное блюдо с необыкновенным составом и особыми вкусовыми качествами.

Его готовят, ка правило, в весенний сезон из свежих стеблей растения, используя классический фото — рецепт.

Интересно знать о ревене

  1. Съедобным у этого раннего растения считается только стебель с кисловатым свежим вкусом, при этом корни и листья ядовиты для человека.
  2. Древневосточные народы зачастую использовали высушенные стебли в медицине как высокоэффективное жаропонижающее средство.
  3. Азиаты до сих пор подают бутоны этого растения как изысканный деликатес, дополняющий  различные блюда.
  4. Ревень на 90% состоит из воды, и только остальные 10% занимают белки, жиры и полезные макроэлементы.

Состав и польза ревеня

Кисель из ревеня

Стебель ревеня богат на яблочную, щавельную и лимонную кислоты, за счет чего он выделяется особым кисловатым привкусом, напоминающим щавель.

Кроме того, продукт богат на витамины, в нем присутствует каротин, минеральные соли, натрий и прочие компоненты.

В составе можно встретить, помимо фосфора, кальция и магния, хризаробин – уникальный элемент, эффективно помогающий в устранении симптомов псориаза.

В 100 г продукта содержится суточная норма редко встречаемого витамина К.

Этот элемент обеспечивает нормальную сворачиваемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при различных травмах, связанных с потерей крови, перед хирургическими вмешательствами и во время беременности.

Также витамин К способствует формированию и восстановлению костной ткани, ведь он синтезирует остеокальцин – белок, необходимый для костей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ревень по содержанию железа и магния превзошел даже яблоки.

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить корни ревеня, их можно применять в нетрадиционной медицине, например, как слабительное средство.

Кроме того, это растение улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антимикробное действие.

Они научно подтвердило свои способности в лечении многих болезней, например, склероза и туберкулеза.

Вещества, содержащиеся в ревене, активно борются с сердечнососудистыми заболеваниями, выступают профилактическим средством от инсульта и развития злокачественных опухолей.

Также ревень предотвращает распространению инфекций в организме, поэтому его рекомендуют применять как мощное противовоспалительное средство.

Помимо сказанного, он ускоряет восстановление кожных покровов и в целом улучшает работу всего организма.

Важно знать, что ревень снижает уровень холестерина за счет пектинов, содержащихся в нем. Это полезно при болезнях печени и желчного пузыря.

Классический рецепт киселя из ревеня

Ревень сам по себе является низкокалорийным продуктом (всего 13 ккал/100 г), однако, при приготовлении киселя из него, обычно используется много сахара, чтобы хоть как-то уменьшить кислотность.

Готовый напиток, сваренный по одному из представленных рецептов, прекрасно утоляет жажду.

Чтобы приготовить кисель из ревеня потребуется около 1 часа, а также такие продукты:

  1. Стебли ревеня – 10 шт.;
  2. Крахмал – 3 ст.л.;
  3. Вода – 2 л;
  4. Сахар по вкусу.

Каждый 100 г готового киселя будут содержать 1 г белка и 2 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  1. Стебли растения необходимо тщательно промыть, очистить и порезать на небольшие ломтики или кубики.
  2. Основной компонет поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите, примерно 40 минут.
  3. В отдельной посуде разведите крахмал с холодной водой и влейте его в кастрюлю с ревенем. Обязательно помешивать кисель, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавьте по вкусу сахар.
  5. После того, как кисель приобретет нужную густоту, снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Некоторые кулинары советуют после того как ревень немного прокипит в воде перетереть его через сито или измельчить при помощи блендера.

Также в этот момент можно добавлять лимонную цедру или немного лимонного сока – эти компоненты придадут киселю особенный вкус.

А если вам нравится корица – ее также можно добавить в кисельную массу.

Таким образом, добавляя или убирая новые компоненты, рецепт киселя можно корректировать.

Рецепт киселя из ревеня и яблок

Рецепт приготовления: для 6-ти порций используйте:

  1. Ревень – 300 г;
  2. Яблоки (отдайте предпочтение сладким сортам) – 300 г;
  3. Сахар – 6 больших ложек;
  4. Крахмал – 8 ст.л.;
  5. Воду – 6 стаканов;

Также понадобиться несколько ломтиков красной свеклы для придания насыщенного цвета киселю.

Как варить?

  1. Яблоки и черешки ревеня следует вымыть, очистить и нарезать равномерными кусочками.
  2. Нарезку выложить в кастрюлю, залить 5-ю стаканами воды и добавить сахар.
  3. Чтобы кисель приобрел яркий цвет, к яблокам и ревеню можно положить «секретный» ингредиент – несколько кусочков свеклы.
  4. Через 1 минуту после закипания свеклу следует вытащить, чтобы не испортить вкус лакомства.
  5. Фрукты и ревень нужно варить до размягчения, а затем потолочь до получения кашеобразной массы.
  6. Далее варить по уже знакомой технологии крахмал, добавляем его в кисель и даем ему прокипеть 1-2 мин.
  7. Кисель подают немного охлажденным, в небольших порционных вазочках.

Рецепт киселя из ревеня и клубники

При наличии ревеня и свободного времени можно попробовать сварить кисель с этим растением и клубникой.

Этот напиток будет отличаться своим кисло-сладким экзотическим вкусом и понравится как детям, так и взрослым.

В него входят:

  1. 0,5 кг ревеня;
  2. Стакан клубники;
  3. 1,5 ст.л. крахмала;
  4. Цедра лимона;
  5. Сахар по вкусу.

Рецепт: ревень готовят уже знакомым способом, отваривая в воде вместе с лимонной цедрой и сахаром.

После добавления разведенного крахмала необходимо заняться подготовкой ягод.

Их нужно промыть, разделить на несколько частей и добавить в кипящий кисель.

После того, как десерт остынет, его подают к столу вместе с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий