Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.
Польза черники
Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине.
Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов.
Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.
Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом.
В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна.
А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.
Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду.
Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование.
Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство.
Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.
Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт.
Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:
- Снижает риск возникновения тромбозов;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Оказывает противовоспалительное действие на организм;
- Уменьшает вероятность инфаркта;
- Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
- Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.
Польза и вред черничного киселя
Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе).
По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма.
Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании.
Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).
СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.
Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.
Рецепт черничного киселя
В народе не зря бытует мнение: «У каждой хозяйки свой рецепт». Это правило касается и способов готовки киселя из черники.
Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:
- Вода – 2 л;
- Промытые ягоды – 250 г;
- Крахмал – 30 г;
- Сахар, щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления.
Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь. Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.
СОВЕТ: Мороженые ягоды желательно добавлять в уже кипящую воду.
Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды.
Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку.
Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания.
Подавать охлажденным.
СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.