Черничный кисель: рецепт, польза и вред для здоровья

Черничный кисель Кисель

Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.

Польза черники

Черничный кисель

Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов.

Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.

Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом.

В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна.

А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.

Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду.

Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование.

Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство.

Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.

Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт.

Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:

  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • Уменьшает вероятность инфаркта;
  • Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
  • Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.

Польза и вред черничного киселя

Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе).

По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма.

Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании.

Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).

СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.

Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.

Рецепт черничного киселя

В народе не зря бытует мнение: «У каждой хозяйки свой рецепт». Это правило касается и способов готовки киселя из черники.

Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Промытые ягоды – 250 г;
  • Крахмал – 30 г;
  • Сахар, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления.

Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь. Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.

СОВЕТ: Мороженые ягоды желательно добавлять в уже кипящую воду.

Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды.

Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.

После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку.

Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания.

Подавать охлажденным.

СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий