Польза киселя из малины
Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя.
Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.
Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.
Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.
Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.
Полезные советы при готовке малинового киселя
- Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
- Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
- Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
- Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
- Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.
Классический рецепт малинового киселя
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Ягоды промойте, удалите плодоножки, выложите в кипящую воду, добавьте сахарный песок. Убавьте огонь, томите примерно 5 минут.
- В сухой чистый стакан насыпьте крахмал, залейте 150 мл холодной воды. Мешайте до полного растворения крахмала.
- Влейте тоненькой струей разбавленный крахмал в компот из ягод малины, при этом постоянно помешивая десерт. Варите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте лакомство по подготовленным приборам, охладите.
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Рецепт малинового киселя из свежих ягод
Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.
Время приготовления лакомства: 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Малина – 200 грамм.
- Вода – 800 мл.
- Крахмал – 75 грамм.
- Вода для разведения крахмала – 200 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
- Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
- Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
- Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
- После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.
Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.
Рецепт малинового киселя из замороженных ягод
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Инструкция:
- Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
- Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
- В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
- Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Рецепт киселя из малинового варенья
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья.
Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам.
Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт.
Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает.
Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Готовьте с удовольствием.