Кисель – это традиционное блюдо русской кухни, которое в современном мире, к сожалению, редко появляется на семейных столах, а в кафе и тем более ресторанах о нем забыли вовсе.
Для чего и из чего готовить ягодный кисель?
И зря! Ведь кисель – это отличный диетический десерт, приготовить который можно, в отличие от многих других фитнесс-блюд, из доступных всем и каждому продуктов в любое время года.
Правда, для того, чтобы лакомство получилось не просто сладким, но и полезным, использовать для его изготовления нужно все-таки свежие или замороженные ягоды и фрукты, а не продающиеся в огромных объемах готовые пакетированные смеси.
Используя самостоятельно выбранные продукты и можно быть уверенным в том, что в готовом напитке окажутся только полезные ингредиенты.
К тому же, для тех, кто следит за фигурой, важно контролировать содержание сахара и углеводов, попадающих в блюда вместе с картофельным крахмалом, даже в «правильных» десертах, к коим относятся и кисели.
Тем не менее, если следовать классической рецептуре и не перегибать палку сдополнительными украшениями вроде сахарной пудры или взбитых сливок, в результате не затратного по времени процесса готовки вы получите десерт, сочетающий в себе насыщенный вкус и пользу ягод и фруктов.
Тот благотворный эффект, который лакомство на основе крахмала будет оказывать на ваш организм, будет зависеть от того, какие именно ягоды окажутся основой киселя.
Даем несколько подсказок:
- Клюквенный кисель – это отличное противовоспалительное и противомикробное средство для «вкусной» борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ;
- Также хорош против простуды кисель из черники, способный, помимо этого, сохранить или даже улучшить зрение и поспособствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Еще одно средство, успешно борющееся с симптомами и являющееся прекрасным антисептиком – это вишневый кисель;
- В топе полезных лакомств на крахмале есть место и для киселя из ягод рябины, который является признанным и среди врачей профилактическим средством для заботы о печении желчном пузыре;
- В завершение нельзя не упомянуть о том, что любой кисель, приготовленный из натуральных ягод – это первоклассный помощник для органов желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в ягодах полезные вещества нормализуют уровень кислотности и стабилизируют пищеварительные процессы, что полезно не только для внутреннего состояния организма, но и для вашего внешнего вида.
Таким образом, настоящий кисель – это далеко не та сомнительного вида жижа со вкусом муки, которая подается детских садах, а полноценное лечебно-профилактическое средство, одинаково полезное и для детей, и для взрослых.
Как сварить ягодный кисель?
Но, как и у любого лечебного препарата, у киселя имеются некоторые противопоказания, а вернее, ограничения в применении.
С осторожностью к напитку стоит отнестись людям, для которых аллергические реакции на натуральные продукты являются довольно-таки частым явлением.
Также нужно помнить о том, что крахмал – это хоть и не жареная картошка, но все-таки чистый углевод, а значит, калорийность его так же высока.
Несмотря на закрепившийся за ним статус диетического десерта, пить кисель три раза в день «на сладкое» явно не стоит, особенно если вы добавляете в лакомство сахар сверх указанной в классической рецептуре нормы (пусть и в виде сахарной пудры).
Ну а тот самый рекомендованный для употребления с пользой кисель готовится из следующих ингредиентов:
- свежих, замороженных или сушеных ягод (выбрать можно из тех, чьи полезные и вкусовые свойства вам особенно симпатизируют);
- воды;
- крахмала;
- сахара.
Для сохранения яркого цвета добавляем также пару капель лимонной кислоты, а для придания аромата – немного ванилина.
Соотношение двух самых «объемных» ингредиентов – воды и ягод – должно составлять примерно 1:3, то есть из 500 г, например, черники, получится 2 литра киселя.
Ягоды нужно размять, протереть через сито, процедить (сок можно использовать где-то еще), залить водой и довести смесь до кипения.
Далее добавляется сахар. Его количество определяется вашим вкусом, однако для того, чтобы десерт был действительно диетическим, лучше ограничить количество сахара одной-двумя столовыми ложками, а недостаток вкуса компенсировать уже после варки посредством украшения киселя сахарной пудрой, свежими фруктами, горьким шоколадом и пр.
Полученный сахарно-ягодный сироп еще раз доводится до кипения.
Важнее всего при приготовлении напитка добавить достаточное для его запустения количество крахмала, и при этом не переборщить, так как в больших количествах крахмал может запросто перебить вкус ягод.
Классическая формула предполагает добавление двух столовых ложек крахмала на один литр киселя.
Тогда кисель получится таким, каким мы привыкли его видеть – достаточно густым и вязким, но все-таки жидким.
Другой не менее любимый среди поклонников исконно русского десерта вариант – это кисель, который нужно уже не пить, а кушать.
Такое лакомство, напоминающее по внешнему виду желе, а по текстуре – панакоту, получится при добавлении в литр ягодной заготовки трех-четырех ложек разведённого крахмала.
Говоря о крахмале, стоит упомянуть важную для технологии производства деталь:
Крахмал разбавляется перед добавлением в ягодную заготовку исключительно холодной водой. В противном случае он просто не загустеет.
Также крахмал нужно разводить в процессе варки сиропа, а не заранее: тогда он в полной мере «преобразит» структуру будущего десерта.
Еще один немаловажный нюанс – крахмал нужно вливать в ягодный сироп тоненькой струйкой, не прекращая размешивать смесь для предотвращения образования комочков.
Последний пункт, касающийся «накрахмаливания» напитка: кисель не стоит доводить до кипения после добавления в него крахмала.
Это приведет к тому, что вяжущие элементы разрушатся, и в результате вы получите обычный ягодный компот.
После введения крахмала полезный десерт считается готовым. Однако его можно усовершенствовать и превратить в более изысканное блюдо: перед тем, как снять напиток с огня, добавьте в него несколько свежих, целых ягод и поварите в течение еще буквально пары минут.
В дополнение посыпьте кисель сахарной пудрой: небольшое ее количество не только подсластит десерт, но и предотвратит образование на его поверхности ненавистной всеми пленки.
Вишневый кисель: видео рецепт
Приятного аппетита!