Кисель традиционно принято считать древним славянским блюдом.
В те времена кисели сильно отличались от привычного сегодня сладкого напитка.
Какие были кисели?
Готовили кисель из овсяной, гороховой, ржаной муки, которую сначала разводили и заквашивали корочкой хлеба, а потом варили.
Подавались такие напитки, как самостоятельное блюдо. Ели их подслащивая медом, сдобренные маслом или молоком.
Кисели варили и как обрядовые блюда в большие праздники, и в дни поминания душ умерших родственников.
Кроме того, таким насыщенным напитком можно было быстро утолить голод, варился он недолго и был по карману всем слоям населения, обладал достаточной калорийностью и давал энергию для самой тяжелой работы.
Варить сладкие фруктовые или ягодные кисели, загущенные картофельным крахмалом, начали значительно позже, после того как картошку стали активно использовать в пищу в России и Европе.
В зависимости от количества добавленного крахмала, сладкий кисель может получиться густым, сохраняющим форму как желе, полужидким, его можно есть ложечкой и жидкий, который можно пить.
В чем польза киселя?
Употреблять в пищу кисели полезно как детям, так и взрослым, ведь они не только содержат фрукты и ягоды богатые витаминами, но и благодаря крахмалу обладают обволакивающим действием.
Поэтому пить такой напиток можно людям с заболеваниями ЖКТ. Подобрать фрукты или ягоды каждый может индивидуально.
Для поддержания сил можно варить легкоусвояемый молочный кисель.
Готовить его можно и без добавления сахара либо с небольшим количеством меда, что также полезно для здоровья.
Вариантов фруктов, ягод, сиропов и других наполнителей для домашнего киселя настолько много, что каждый может сварить его с учетом своего вкуса и состояния здоровья.
Как сварить кисель из смородины на картофельном крахмале
Для киселя подходит любая садовая или лесная ягода в свежем, замороженном или консервированном виде, в нашем случае используем замороженные ягоды черной смородины.
Помимо ягод для того, чтобы сделать наш вкусный напиток потребуется сахар и крахмал.
- Залить черную смородину холодной водой. Нагревать, пока не начнет закипать.
- После этого положить сахара или меда. Варить ягоду около 2-3 минуты. При желании отвар можно процедить.
- В 100 мл холодной кипяченой воды развести крахмал и влить его струйкой в кастрюлю с ягодой. Все время помешивать.
- Как только появятся первые признаки кипения, кисель снять с огня.
Ягодный кисель подают в холодном виде как третье блюдо.
Готовый кисель из смородины можно пить теплым во время простуды или гриппа, он облегчает самочувствие и помогает справиться с болезнью.