Как сварить кисель из черной смородины и крахмала?

Как сварить кисель из смородины Кисель

Кисель традиционно принято считать древним славянским блюдом.

В те времена кисели сильно отличались от привычного сегодня сладкого напитка.

Какие были кисели?

Готовили кисель из овсяной, гороховой, ржаной муки, которую сначала разводили и заквашивали корочкой хлеба, а потом варили.

Подавались такие напитки, как самостоятельное блюдо. Ели их подслащивая медом, сдобренные маслом или молоком.

Кисели варили и как обрядовые блюда в большие праздники, и в дни поминания душ умерших родственников.

Кроме того, таким насыщенным напитком можно было быстро утолить голод, варился он недолго и был по карману всем слоям населения, обладал достаточной калорийностью и давал энергию для самой тяжелой работы.

Варить сладкие фруктовые или ягодные кисели, загущенные картофельным крахмалом, начали значительно позже, после того как картошку стали активно использовать в пищу в России и Европе.

В зависимости от количества добавленного крахмала, сладкий кисель может получиться густым, сохраняющим форму как желе, полужидким, его можно есть ложечкой и жидкий, который можно пить.

В чем польза киселя?

Употреблять в пищу кисели полезно как детям, так и взрослым, ведь они не только содержат фрукты и ягоды богатые витаминами, но и благодаря крахмалу обладают обволакивающим действием.

Поэтому пить такой напиток можно людям с заболеваниями ЖКТ. Подобрать фрукты или ягоды каждый может индивидуально.

Для поддержания сил можно варить легкоусвояемый молочный кисель.

Готовить его можно и без добавления сахара либо с небольшим количеством меда, что также полезно для здоровья.

Вариантов фруктов, ягод, сиропов и других наполнителей для домашнего киселя настолько много, что каждый может сварить его с учетом своего вкуса и состояния здоровья.

Как сварить кисель из смородины на картофельном крахмале

Как сварить кисель из черной смородины

Для киселя подходит любая садовая или лесная ягода в свежем, замороженном или консервированном виде, в нашем случае используем замороженные ягоды черной смородины.

Помимо ягод для того, чтобы сделать наш вкусный напиток потребуется сахар и крахмал.

  1. Залить  черную смородину холодной водой. Нагревать, пока не начнет закипать.
  2. После этого положить сахара или меда. Варить ягоду около 2-3 минуты. При желании отвар можно процедить.
  3. В 100 мл холодной кипяченой воды развести крахмал и влить его струйкой в кастрюлю с ягодой. Все время помешивать.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, кисель снять с огня.

Ягодный кисель подают в холодном виде как третье блюдо.

Готовый кисель из смородины можно пить теплым во время простуды или гриппа, он облегчает самочувствие и помогает справиться с болезнью.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий