В старые времена частенько поговаривали «Киселю всегда за столом найдется место!».
И действительно, блюдо со сладким, невероятно вкусным киселем и по сей день способен украсить практически любой стол.
На Руси этот напиток почитали и любили. Но он был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть: готовили его из ржаных зерен, овса, пшеницы и даже гороха, и занимал этот процесс не 10-15 минут, как сегодня, а два-три дня, а иногда и того больше.
А сладкие, ароматные кисели из фруктов и ягод появились не так давно, в начале ХХ века.
Варить столь любимый и взрослыми и детьми десерт можно круглый год: из фруктов, замороженных ягод, сухофруктов, варенья, сиропов.
Но кто же будет спорить, что летом, в сезон всевозможных ягод, готовить кисель одно удовольствие.
Ароматные, спелые, сочные – малина, вишня, клюква, смородина, черника.
Но вот только одного наличия компонентов недостаточно, чтобы получить вкуснейший напиток – нужно уметь правильно приготовить кисель из ягод, сохраняя не только вкус плодов, но и яркость цвета, непревзойденный аромат, а также витамины.
Рецепт киселя из свежих ягод
Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 100 грамм.
- Картофельный крахмал – 120 грамм.
Процесс приготовления:
- Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
- Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
- Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
- В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
- Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.
Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:
- Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
- Процедить компот.
Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.
Рецепт клубничного киселя
Рецепт приготовления клубничного напитка не сложен.
Сварить его дома не составит особого труда, а его насыщенный цвет и вкус все сладкоежки оценят по достоинству.
Калорийность данного блюда не превышает 36 ккал/100 грамм.
Ингредиенты:
- Клубника (свежая) – 250 грамм.
- Крахмал (картофельный) – 100 грамм.
- Вода – 600 мл.
- Сахарный песок – 180 грамм.
Как приготовить:
- Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.
- В небольшой емкости доведите до кипения три стакана воды, добавьте сахар и предварительно разбавленный крахмал.
- Как только жидкость закипит, введите в нее клубничные ягодки и как только появятся первые пузырьки, перелейте ягодное лакомство в другую посуду.
Перед подачей кисель охладите.
Рецепт малинового киселя
Ели вы приготовите такое лакомство дома хотя бы раз, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут просить вернуться вас к этому рецепту снова и снова.
Да и калорийность напитка вас, несомненно, порадует – всего 43 ккал/100 грамм.
Необходимые продукты:
- Малина – 500 грамм.
- Картофельный крахмал – 100 грамм.
- Вода – 750 мл.
- Сахарный песок – 160 грамм.
Процесс приготовления:
- Тщательно разомните малину, выжмите из ягоды сок, воспользовавшись соковыжималкой или по старинке марлей. Готовый сок охладите.
- Малиновый жмых перемешайте с чистой воды необходимого количества, доведите до кипения, проварите на слабом огне около 3 минут. Затем получившуюся смесь хорошенько процедите (можно проделать эту процедуру несколько раз).
- Картофельный крахмал разведите в стакане воды.
- Сцеженный малиновый отвар верните на плиту, после того как он закипит, добавьте разбавленный крахмал и сахарный песок. После повторного закипания, снимите емкость с огня.
- В получившуюся массу введите малиновый остуженный сок, перемешайте.
Этот кисель особенно вкусен со сливками взбитыми.
Рецепт киселя из ежевики
Если вы любите, чтобы кисель был густым и плотным – этот рецепт вам подойдет идеально.
Приготовить по нему великолепный напиток дома будет совсем не сложно.
Главное, четко следовать инструкции, чтобы получить восхитительный десерт буквально за 20 минут.
Калорийность данного блюда равна 54 ккал/100 грамм.
Ингредиенты:
- Ежевика – 320 грамм.
- Крахмал – 110 грамм.
- Вода – 0,8 литра.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Инструкция:
- Перетрите ежевику через самое мелкое сито.
- Выжмите из массы сок, уберите его в холодильник.
- Ежевичный жмых залейте горячей водичкой, доведите смесь до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и загустите кисель смешанным с водой крахмалом.
- После повторного закипания напитка, добавьте в него охлажденный в холодильнике ежевичный сок, перемешайте.
Кисель готов, посыпьте десерт небольшим количеством сахарного песка или пудрой, чтобы на поверхности не образовался кисельный налет. Подавайте, предварительно охладив.
Рецепт киселя из смородины
А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.
Продукты, которые понадобятся:
- Спелая черная смородина – 300 грамм.
- Картофельный крахмал – 130 грамм.
- Сахарный песок – 110 грамм.
- Вода – 650 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
- Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
- Протрите ягоды через самое мелкое сито.
- Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
- Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.
Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.
Рецепт киселя из клюквы
Пожалуй, эту ягоду использовали для приготовления напитка у себя дома практически все женщины на Руси.
Она вкусна и крайне полезна, да и готовить из нее одно удовольствие, так как не требуется многочасовой обработки основного компонента.
Да и калорийность блюда всего 52 ккал/100 грамм.
Ингредиенты:
- Вода – 0,75 литра.
- Клюква – 300 грамм.
- Сахарный песок – 120 грамм.
- Крахмал – 100 грамм.
Инструкция:
- Выжмите из клюквы сок.
- Поместите жмых в кастрюльку, налейте три стакана воды, варите 5 минут, затем сцедите.
- Влейте потихонечку крахмал, смешанный с водой, постоянно при этом помешивая напиток, затем добавьте полстакана сахара. Томите смесь на медленно огне до полного растворения всех крупиц и комочков.
Готовый десерт остудите. Украсьте свежими ягодами и листочками мяты.
Рецепт киселя из крыжовника
Еще один вид ягоды для приготовления потрясающего десерта.
Сахара понадобится немного больше, нежели в предыдущих рецептах, потому что при малом количестве песка, десерт из крыжовника будет слегка кислить.
Калорийность этого блюда – 97 ккал/100 грамм.
Необходимые продукты:
- Крыжовник – 280 грамм.
- Вода – 650 мл.
- Крахмал – 100 грамм.
- Сахар – 350 грамм.
Рецепт приготовления:
- Крыжовник промойте.
- Из воды и сахара сварите сироп, добавьте подготовленные ягоды, варите около 15 минут, пока крыжовник не разварится.
- Ведите крахмал, предварительно растворив его в холодной воде.
- Доведите напиток до кипения, снимите с огня.
Подавайте десерт с соусом из сливок и ванили.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!