Гранатовый чай из Турции

Гранатовый чай из Турции Чай

Польза граната

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств.

Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества.

Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы.

Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок.

Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Гранатовый чай из Турции

Гранатовый чай из Турции

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен.

Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки.

Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды.

Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток.

Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах.

Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Как заваривать гранатовый чай

Технология приготовления гранатового чая позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут.

Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Гранатовый чай: рецепт приготовления

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка.

Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок.

Чай может быть как черный, так и зеленый.

Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно.

Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната?

Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка. Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками, а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Гранатовый чай из листьев и цветков граната

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната.

Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит.

Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков.

Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды, которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление.

Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Как заваривают гранатовый чай в Турции

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала.

В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната.

Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня.

Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара.

Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника.

Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место.

Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут.

Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Вред гранатового чая

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой.

Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы