Польза граната
Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств.
Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества.
Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы.
Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок.
Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.
Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.
Гранатовый чай из Турции
Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен.
Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки.
Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды.
Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток.
Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах.
Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.
Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.
Как заваривать гранатовый чай
Технология приготовления гранатового чая позволяет сохранить все полезные свойства растения.
Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут.
Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.
Гранатовый чай: рецепт приготовления
Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка.
Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок.
Чай может быть как черный, так и зеленый.
Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно.
Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната?
Есть 2 способа:
- Соковыжималка. Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
- Помять гранат руками, а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!
Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.
Гранатовый чай из листьев и цветков граната
Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната.
Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит.
Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков.
Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.
Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.
Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды, которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление.
Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.
Как заваривают гранатовый чай в Турции
В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала.
В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната.
Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.
Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня.
Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара.
Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника.
Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место.
Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут.
Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.
Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.
Вред гранатового чая
Безусловно, гранатовый чай обладает пользой.
Однако у него есть ряд противопоказаний:
- Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
- Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.