Что такое каркаде?
Hibiscus sabdariffa или чай каркаде – это общепринятое название кисловатого чайного напитка, который имеет насыщенный бордовый оттенок и лекарственные свойства. Его готовят из сушеных цветков суданской розы.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Египетские фараоны считали, что красный чай придает им жизненные силы, благодаря чему они будут жить вечно. Этот факт способствовал распространению одного из названий чая – «напиток фараонов».
Кстати, называть каркаде чаем не совсем правильно, поскольку этот рубиновый напиток получают из цветков гибискуса, а не из чайных кустов.
В мире насчитывают приблизительно 200 разновидностей гибискусов, которые наиболее распространены в тропических районах.
Несмотря на такое разнообразие далеко не каждый цветок подходит для изготовления красного чая, поэтому, многие из них выращивают в декоративных целях.
Для производства и продажи каркаде отбирают зрелые цветки растения Розелла (более известно как Hibiscus sabdariffa). Оно отличается размером цветков (7-10 мм) и сильным ароматом.
Как правило, всё растение имеет ярко-насыщенный красный цвет. Стебли, листья и бутоны используют в пищу.
Каркаде: полезные свойства
Этот классический египетский напиток принято пить горячим, как обычный чай. В знойную погоду имеет жаждоутоляющие свойства.
А если заварить чай каркаде с сахаром и охладить его, то он по вкусу почти не будет отличаться от морса.
В разных странах существуют свои сферы применения гибискуса.
Например, в Колумбии суданскую розу пьют для лечения и профилактики цинги (недостаток в организме витамина С), а также для борьбы с выпадением волос.
В Самоа красный чай – это способ избавиться от менструальных болей или облегчить схватки рожающим женщинам.
На Филиппинах некоторые разновидности каркаде применяют для того, чтобы вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
В Пакистане и Непале эти цветы применяют для лечения лихорадки.
А на Кубе, где тропический климат нередко способствует возникновению острых респираторных заболеваний, лекарственные свойства гибискуса используют для паровых ингаляций и приготовления сиропов от кашля.
В арабских странах чай каркаде принято считать «средством от всех болезней», ведь он содержит лимонную, яблочную, винную и еще 10 других органических кислот, которые в совокупности оказывают укрепляющее, противовирусное, обезболивающее, мочегонное и жаропонижающее действие на организм.
Кроме этого, гибискус или суданская роза:
- за счет мочегонного эффекта легко борется с болезнями почек и печени;
- способна устранять сбои в менструальном цикле;
- применяется как природное и безопасное слабительное средство при хронических запорах;
- является мощным успокоительным лекарством;
- благодаря приятному аромату имеет свойства афродизиака;
- способствует ускорению роста волос и избавлению от перхоти;
- признана натуральным источником витамина С;
- помогает устранить последствия алкогольного отравления;
- поддерживает в норме уровень холестерина, за счет чего ее назначают больным с диабетом;
- имеет противораковые свойства;
- борется с лишним весом за счет улучшения обмена веществ.
Суданская роза содержит полезный элемент под названием «кверцитин», который существенно улучшает зрение, а также снимает усталость с глаз после длительного напряжения, например, работы за компьютером.
Интересные факты о чае каркаде
- На территории Малайзии суданскую розу считают национальным цветком, поэтому она изображена на гербе.
- Мусульмане чтят красную розу и, по их мнению, каждый из пяти лепестков обозначает один из 5 основных законов ислама.
- Вкус и цвет чая может существенно меняться в зависимости от места прорастания. К примеру, чай каркаде из Египта отличается ярко выраженным кисловатым вишневым привкусом. А чай из Мексики немного солоноват и имеет оранжевый цвет.
- Чай каркаде используют не только для внутреннего употребления, но и в текстильном производстве для окрашивания тканей.
- В некоторых индейских племенах люди едят сырые цветки и листья гибискуса, а в Мексике это растение в сушеном виде считается редким и дорогостоящим деликатесом.
- Людям, страдающим от головных болей и перепадов давления интересно знать: каркаде повышает или понижает давление? Одной из особенностей напитка является то, что если его пить горячим, он повышает кровяное давление. А холодный чай, наоборот, его понижает.
- Лепестки суданской розы нередко встречаются в составе супов, а листья добавляют в салаты, рыбные и мясные закуски.
- В зависимости от сорта, гибискус может расти в виде куста или вечнозеленого дерева, достигающего 15 футов в высоту!
- В Китае некоторые разновидности красной розы знают как «обувной цветок», поскольку ее нередко используют для полирования обуви.
- На Гавайях молодые девушки вплетают цветок гибискуса в волосы за правое ухо, таким образом, выражая свою готовность вступить в брак. После замужества чайную розу носят с левой стороны.
- Женщины некоторых восточных стран используют сок суданской розы как натуральный краситель для бровей и ресниц.
- Такая разновидность растения как Cannabinus Гибискус – это незаменимый компонент в бумажном производстве.
Чай каркаде: противопоказания и вред
Как и большинство цветочно-травяных отваров, красный чай не рекомендуется пить больным с гастритом, язвами и другими острыми заболеваниями ЖКТ – в этом случае он может нанести вред.
Также воздержаться от каркаде следует гипотоникам, детям до одного года и беременным.
Им лучше пить фруктовый чай, он по вкусу похож на каркаде только с добавлением фруктов.
Женщинам, планирующим беременность в ближайший год, желательно исключить или хотя бы ограничить прием красного чая, поскольку он тормозит процесс созревания яйцеклеток, что может быть вредным и опасным для будущего малыша.
В период лечения противовирусными, гормональными и жаропонижающими препаратами содержащими парацетамол, стоит заменить суданскую розу другими видами напитков, ведь она усиливает действие некоторых лекарств, что может вызывать побочные эффекты и причинить вред здоровью, а не помочь выздоровлению.
Чай каркаде, при чрезмерном употреблении, может ухудшать внимательность и память.
Поэтому нормой принято считать 3 чашки в день – эта доза не принесет вред организму, а наоборот, будет положительно влиять на него.