Как заваривать чай каркаде правильно?

Как заваривать чай каркаде Чай

Красный чай каркаде уже давно завоевал сердца европейцев, которые все больше и больше стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

За короткий промежуток времени этот напиток обрел огромную популярность благодаря своим способностям противостоять множеству заболеваний.

Цветки суданской розы сохраняют свои лечебные свойства только при условии, если их правильно заваривать и употреблять.

Как заваривать чай каркаде?

Как заваривать чай каркаде

Существуют разные способы заваривания красного чая, но наиболее распространены и полезны следующие:

  1. За несколько часов до употребления, цветы гибискуса оставляют замачиваться в воде. Затем необходимо прокипятить розу на слабом огне около 5 минут и, по желанию, охладить. В готовый напиток можно добавить сахар или мед.
  2. Лепестки или бутоны кипятят в воде около 3 минут – этого как раз достаточно, чтобы чай получил насыщенный красный оттенок и традиционный кисловатый вкус.
  3. Каркаде заливают кипятком и заваривают от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой крепости.
  4. Суданскую розу заливают водой и дают отстояться не менее 8 часов (можно оставить на ночь), а затем добавляют мед и разливают по чашкам.

Всем ценителям каркаде известно, что на основе этого напитка можно приготовить различные пунши и коктейли, как с содержанием алкоголя, так и без него.

Кроме того, можно поэкспериментировать со вкусом чая, добавляя в него новые компоненты, например: мяту и мелиссу, гвоздику, ваниль, кусочки имбиря, малину или корицу.

Рекомендации по завариванию суданской розы

О правилах приготовления чая каркаде знали еще древние египтяне, которые этот процесс превращали в настоящую чайную церемонию.

  • Чтобы напиток максимально раскрыл свой вкус и цвет, лучше всего использовать цельные сушеные цветы, а не порошково-образные смеси из измельченных растений, поскольку последние довольно часто включают в состав различные пищевые добавки.
  • Эксперты советуют на стакан воды заваривать 1,5 ч. ложки гибискуса – этого вполне достаточно, чтобы напиток получился вкусным и при этом полезным.
  • Не желательно готовить и настаивать красный чай в металлической посуде – это негативно отражается на вкусовых характеристиках. Предпочтение стоит отдать классическому керамическому чайнику.
  • Чтобы быстро охладить каркаде, можно добавить в него несколько кубиков льда, которые готовят из предварительно замороженной чайной заварки.
  • В отличие от других сортов чая, каркаде заваривают единожды, поскольку при повторном настаивании цветки теряют свой вкус и полезные свойства.

Как готовят и употребляют каркаде в разных странах?

В большинстве европейских государств чай каркаде пьют охлажденным, чаще всего, с добавлением сахара или лимонного сока. Также здесь его традиционно используют как один из компонентов травяных чаев и сочетают с шиповником или цветами мальвы.

Азиатские страны, в частности, Таиланд, пьют каркаде как охлажденный и жаждоутоляющий напиток с добавлением льда. Здесь гибискус используют не только для приготовления чая, но и других напитков, например вина.

На территории Африки каркаде подают горячим, реже – со льдом. Кстати, интересно знать, что в Египте и Судане за бокалом ароматного чая каркаде принято произносить тосты на свадебных торжествах. А в Западной Африке довольно часто этому напитку придают аромат, добавляя в него во время заваривания мяту или имбирь.

На Ямайке существует своя уникальная рецептура приготовления и культура питья. Гибискус заваривают в кипящей воде вместе с имбирем, добавляя сахар, гвоздику, корицу и небольшое количество рома. Этот напиток пьют охлажденным, а на Рождество к нему в придачу принято подавать фруктовый торт. В Панаме в этот же рецепт добавляют «изюминку» — ароматный мускатный орех.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий