Крафтовое пиво – с этим относительно новым термином знакомы немногие, возможно, лишь истинные ценители этого хмельного напитка.
Однако в последнее время популярность этого напитка растет в геометрической прогрессии.
Что же такое крафтовое пиво?
Попытка перевести английское слово «craft», что значит ремесло, особой ясности в дело не вносит.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно и определим, обладает ли такое пиво какими-либо преимуществами.
История крафтового пива
Пиво – один из самых древнейших напитков, производство которого до 19-ого столетия не имело каких-либо четко установленных рамок как по отношению к компонентам, так и к самому процессу.
Все начало меняться с тех пор, как в небольшом городке в сердце Европы, в Плзни, удалось сварить чистейший сорт «пилзнер».
Но развитию качества помешало наступление XX века с его мировыми войнами, на смену которым пришла массовая культура.
Производство потеряло индивидуальность и начало ориентироваться не на качество, а на количество производимых товаров.
Несомненно, эта волна затронула и пивоварение. В мире осталось лишь несколько главных пивоварен, которые владеют более 90 % всего рынка.
Этот факт очень сильно отражается на вкусовых качествах пива.
Несмотря на все изобилие «сортов» и названий, отличить один напиток от другого становится все сложнее.
И именно в такой момент на сцену выходит крафтовое пиво.
Что такое крафтовое пиво?
Определение крафтового пивоварения было дано лишь в этом веке, а термин был придуман в Америке, но родиной этого напитка стоит считать Англию.
Именно там, в 70-х годах прошлого столетия, появились первые маленькие частные пивоварни, которые специализировались на производстве традиционного пива.
Крафтовое пиво возникло в результате того, что рядовому потребителю захотелось чего-то большего: массовое производство больших пивоваренных компаний уже не удовлетворяло его желаний.
Конечно, первые попытки дифференцировать продукт привели лишь к добавлению новых вкусов, например вишневое и банановое пиво.
Но это не обрело таких масштабов, которые сейчас набирает крафтовое пиво.
Микропивоварни предлагают высокий уровень качества своей продукции, которая в основном готовится по слегка модифицированным старинным рецептам.
Главный плюс пивоварения в малых количествах в том, что покупатель получает по-настоящему свежий и «живой» продукт.
Крупные пивоваренные компании не в состоянии предложить пиво, обладающее такими качествами.
Примечательно то, что вкус этого напитка не относится к стабильным факторам. Даже приготовленное по одному рецепту, оно будет разным, в зависимости от времени года, происхождения доставляемого сырья, и даже от емкости, в которой хранится крафтовое пиво.
Условия принадлежности к крафту
В Соединенных Штатах особой ассоциацией четко прописаны условия, которыми должна обладать пивоварня, варящая крафтовое пиво:
- Малый объем производства. Не более 6 миллионов баррелей в год.
- Независимость компании. Она не имеет права продавать более 25% своих акций. «Как связаны акции с пивом?» — спросите вы. Логика проста. Продавая часть компании, владелец лишается определенной доли свободы и начинает зависеть от решений инвесторов, не всегда вникающих в сам процесс, а значит, их предложения могут идти вразрез самого понятия крафтовой пивоварни.
- Применение исключительно традиционных рецептов. Это значит, что если пивовар и допускает добавление в напиток, например, пряностей и фруктов, помимо традиционных ингредиентов, то только для того, чтобы сделать вкус более сложным и насыщенным. Но ни в коем случае это не должно происходить для снижения себестоимости и вразрез качеству пива.
К сожалению, в России отсутствует такая строгая регламентация, поэтому руки у маркетологов развязаны, а значит, недобросовестные производители могут обычный лагер назвать крафтом.
В любом случае, помимо вышеуказанных условий, настоящий крафтовый пивовар следует большинству следующих концептов:
- Особое отношение к потребителям.
- Мобильность производства. В кратчайшие сроки пивоварня может подстроиться под изменившиеся вкусы покупателей и предложить совершенно новый продукт.
- Близкое расположение к потенциальному клиенту.
- Честность в производстве.
- Отсутствие жажды наживы. Зарабатывать хотят все, но это не должно быть главным критерием при выборе этой ниши.
- Экспериментальный подход. Хотя одним из главных условий производства является традиционный подход к делу, инновации все же должны присутствовать. Иначе, как создать по-настоящему авторское крафтовое пиво?
Процесс производства крафтового пива
Думаем, каждому интересно узнать, как крафтовое пиво варится.
Конечно, все секреты производители никогда не раскроют, но общую концепцию понять возможно.
- Измельчение солода.
- Смешивание солода с водой и нагрев емкости до того момента, как солодовый крахмал не превращается в сахар.
- Фильтрация.
- Добавление в смесь хмеля.
- Варка в течение приблизительно полутора часов.
- Процесс брожения, доходящий до нескольких месяцев.
Полученный напиток может разительно отличаться как цветом, так и вкусом в зависимости от того, какой уровень прожарки был у солода.
Что касается знакомой всем горчинки, то за ее появление отвечает именно хмель.