Пиво Крик (Kriek): описание, история, вкус и как пить

Пиво Крик Пиво

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение.

Хотя сегодня такой напиток можно приобрести в любом супермаркете страны.

Крепкие солодовые ноты с кисло-сладким звучанием вишневых оттенков, незаметно переходящие в бодрящее фруктовое послевкусие – вот таким неожиданным вкусом запоминается бельгийское вишневое пиво Kriek.

Почему именно вишня? Этому есть рациональное объяснение.

Оказывается, эти ягоды продлевают процессы брожения, благодаря чему пиво обретает дополнительные градусы и приятную терпкость во вкусе.

К тому же приятным бонусом выступает красивый рубиновый цвет напитка.

История пива Крик

Пиво Крик

Вишневое пиво Kriek – это популярная разновидность пива ламбик (lambic), особенность которого – в спонтанном сбраживании сусла на основе 86 разновидностей «диких» дрожжей.

Слово «kriek» с фламандского переводится как «вишня».

Это сорт темно-красной вишни (Schaarbeek или Gorsem), маленькие плотные ягоды которого идеальны для приготовления пива.

Согласно легенде о происхождении данного напитка, некий бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, задумал приготовить пиво, которое напоминало бы цветом кровь Христа. Для этого он добавил в обычную брагу сок вишни.

Незатейливая технология неожиданно приобрела популярность, и необычный напиток почти мгновенно прославился на всю Европу.

Вкус пива Крик

Крик характеризует приятная сладость, миндальные ноты во вкусе и тонкое фруктовое благоухание.

При этом, несмотря на приличный процент алкоголя, в нем совершенно отсутствуют какие-либо признаки горечи.

Объясняется это тем, что хмель, используемый для ламбика, предварительно подвергается многолетней выдержке, в результате которой очищается от горькой альфа-кислоты.

Содержание алкоголя в Kriek не превышает 5,5 процентов.

Однако вкус Kriek окупает столь высокую цену с лихвой – мягкий, сладковатый, идеально сбалансированный, с умеренным звучанием кисловатых вишневых нот, оттенками цитрусов и миндаля и долгим, нежным послевкусием.

Технология изготовления пива Крик

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна.

Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.

И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика.

Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива.

Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров.

После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя.

Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость.

Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Интересные факты о пиве Крик

  • Срок изготовления бельгийского вишневого пива длится около двух лет. При этом в ламбик может добавляться сок или целые ягоды, которые со временем полностью растворяются в напитке.
  • Вишневый напиток разливают в миниатюрные стеклянные бутылки, емкостью 0,33 л и бутылки, похожие на тару из под шампанского. Kriek богат углекислотой и плотной пеной, поэтому им можно запросто заменить шампанское.

Правда, стоит бельгийское вишневое пиво недешево. Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей.

Пить его можно в качестве аперитива (перед трапезой), напиток прекрасно сочетается с салатами, десертами, шоколадом.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий