На сегодняшний день «финское пиво» – это уже привычное русскому уху словосочетание, которое используется исключительно в позитивном контексте: продукция нашего северного соседа ассоциируется с высочайшим качеством и относительной доступностью (по сравнению с другими европейскими товарами).
Но мало кто знает, что особенно популярная на сегодняшний день марка хмельного напитка – KOFF – имеет русские корни, что обусловлено многовековой совместной историей Российского и Финского государств.
Пиво Кофф: градусы
Крепость: 4,5% об.
Происхождение: Финляндия
Производитель: Sinebrychoff Oy
Бренд: KOFF
Тип: лагер (пиво с ферментацией при низкой температуре)
Цена: ок.70 рублей за 440мл (жестяная банка)
Как началось производство пива в Финляндии?
Правда, на заре 19 века Финляндия была не самостоятельным государством, а только шведской провинцией со столицей Гельсингфорс (Хельсинки на шведский манер), перешедшей во владения Российской Империи в результате русско-шведского противостояния 1808-1809 годов.
Во время войны в финляндском княжестве оказался и русский торговец Николай Синебрюхов, на котором лежала обязанность по снабжению продовольствием и, что немаловажно, водкой, гарнизон русских войск в крепости Свеаборг (современное, финское название которой – Су́оменли́нна), расположенной неподалеку от Гельсингфорса.
По сей день при воспоминании о русских финны с почтением называют три имени: Александра II, предоставившего княжеству политическую свободу, Владимира Ильича Ленина, даровавшего Финляндии независимость, и Николая Синебрюхова, которому судьба уготовила участь стать прародителем финской пивоваренной промышленности.
Начало этому процессу положило желание Синебрюхова укрепить свои позиции на рынке, которое осуществилось благодаря покупке в 1918 году монопольного права на продажу алкогольных напитков, и прежде всего – пива, на территории Финляндии на протяжении дальнейших десяти лет.
В октябре следующего года русский купец получает официальное разрешение от властей княжества на постройку собственного пивоваренного завода.
С тех пор день 13 октября 1819 отмечен не только в календаре личных достижений Синебрюхова, но и в календаре каждого поклонника пива в Финляндии:
День старта деятельности Sinebrychoff Oy на неофициальном уровне отмечается как «праздник пива» или «день пива в Финляндии».
Первый пивоваренный завод русского купца был построен в районе Хиеталахти в том же году, а сегодня коопорация Синебрюхова владеет производствами и в других крупных городах Финлянлии, расположенных на юге страны: Пори, Керава и Тампере.
Фирма все так же процветает и считается одной из самых передовых в Европе в отношении технологий приготовления пенистого хмельного напитка, что не единожды было отмечено наградами и премиями:
Пиво KOFF от Sinebrychoff Oy завоевало звание лучшего лагера Финляндии в 2011 году, а в 2004 было отмечено золотой медалью на международном фестивале Brewing Industry International.
Производство пива Кофф
Производство пива под маркой KOFF началось относительно недавно, более чем через век после основания первого пивоваренного завода в Финляндии, в 1957 году.
Разрабатывался рецепт уже финскими специалистами, включившими в состав к пивоваренному ячменю и чистейшей питьевой воде светлый ячменный солод.
Пиво Koff, как и другая продукция из Финляндии, славится качеством исходных компонентов и их безукоризненной экологической чистотой.
Неизвестно, имело это обстоятельство или тесно связанная с Россией история происхождения влияние на популяризацию бренда или нет, однако факт остается фактом:
Наравне с пивом Lapin Kulta и Karhu лагер Koff – это один из самых раскрученных и востребованных финских товаров на российском рынке.
У себя на родине пиво Koff общедоступно: благодаря версии с низкой крепостью (2,5%) лагер можно продавать в любых магазинах, а классический Koff III предлагается в любом баре.
От вкуса хмельного напитка чего-то сверхъестественного ожидать не стоит. Однако на этом и построен секрет успеха бренда и его раскрутки.
Характеристики пива Кофф
Пиво Koff позиционируется как простой и качественный напиток с «правильным» пивным вкусом, который придется по нраву каждому любителю пива и в России, и в Финляндии, и в любой европейской стране.
Светлое пиво Кофф успешно конкурирует на российском рынке с отечественной продукцией (несмотря на более высокие цены и его отсутствие в повсеместной продаже) именно благодаря тому, что горьковатый вкус лагера, оттененный зерновым послевкусием и ароматами солода и меда – это именно то, что ожидает получить клиент при покупке пива.
На руку популярности хмельного напитка от ставшего окончательно финским Sinebrychoff Oy играет и его универсальность в плане гастрономической сочетаемости: лагер отлично взаимодействует как с привычными русскому человеку закусками типа орешков, кальмаров или даже сыра, так и с более внушительными блюдами – мясом на гриле, жареным картофелем и копчеными колбасками.