Ликер Шартрез (Chartreuse)

Ликер Шартрез Ликер

История ликера Chartreuse

Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.

В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик.

Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.

За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.

Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.

В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.

В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.

Награды ликера Chartreuse

Ликер Chartreuse получил множество наград, в том числе:

  • Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2015 году.
  • Серебряная медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2016 году.
  • Бронзовая медаль на конкурсе World Spirits Competition в 2017 году.

Описание ликера Chartreuse

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Ликер Шартрез градусы: 40-70%.

Цвет: желтый, зеленый.

Страна-производитель: Франция.

Бренд: Chartreuse.

Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.

Как подавать ликер Шартрез: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить ликер Шартрез: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

Вкус ликера Chartreuse

Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный.

Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки.

Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

Состав ликера Chartreuse

Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно».

Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного.

Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках.

Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.

Виды ликера Chartreuse

Ликер Шартрез

Существуют три варианта напитка:

  1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse. Этот эликсир воссоздан по древнейшему рецепту. Его отличает жгучая горечь и пряно-острые травяные ноты. Крепость – 71%. Пить его в чистом виде невозможно. Напиток служит основой для изготовления грога и настоек. Употребляется как целебное средство, совместно с сахаром (рафинадом), на который капают эликсир.
  2. Ликер Шартрез зеленый. Самая популярная разновидность ликера. Крепость – 55%. Характеризуется ярко выраженным травяным вкусом и ароматом. Послевкусие – затяжное, согревающее, насыщенное нотками мяты, аниса и имбиря. Зеленый окрас напитка объясняется высоким процентом хлорофилла. Подают его в качестве дижестива, со льдом, либо в составе коктейлей.
  3. Ликер Шартрез желтый. Отличается более нежным и сладковатым вкусом, в котором проступают пряно-травяные нотки. Доминирование шафрана придает ликеру насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепость – 40%. Пить желтый Шатрез следует сильно охлажденным. Ликер часто употребляют в качестве лонг-дринка с содовой.

Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:

  • Ликер Шартрез 900-летия – был произведен в честь юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%. По вкусовым чертам напоминает Chartreuse зеленый, но отличается от него более сладким привкусом.
  • Ликер Шартрез 1605 – это лимитированная линейка, выпуск которой посвящен 400-летию существования древнего рецепта. Крепость – 56 %, вкус максимально приближен к вкусу самой первой бутылки напитка.
  • Шартрез V.E.P – изготавливается по традиционной технологии, но отличается более продолжительным сроком выдержки. Существуют две разновидности этой партии: зеленый (54%) и желтый (42%) Chartreuse.

Как правильно пить ликер Chartreuse

Как правило Шартрез пьют: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры. Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с ликером Chartreuse

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей.

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Вот несколько популярных рецептов коктейлей с ликером Chartreuse:

  • Коктейль «Шартрёз Сазерак»

Ингредиенты:

  • 60 мл ликера Chartreuse
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл абсента

Приготовление:

Наполните смесительный стакан льдом. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Процедите в охлажденный бокал для мартини.

  • Коктейль «Шартрёз Мартини»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера Chartreuse
  • 30 мл джина
  • 15 мл вермута

Приготовление:

Наполните смесительный стакан льдом. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Процедите в охлажденный бокал для мартини.

  • Коктейль «Шартрёз Шейк»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера Chartreuse
  • 30 мл водки
  • 30 мл сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в охлажденный бокал.

Ликер Chartreuse — это уникальный и изысканный ликер, который может похвастаться богатой историей и множеством наград. Он обязательно понравится любителям сладких и травяных ликеров.

Целебные свойства ликера Chartreuse

Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм.

Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы