История ликера Chartreuse
Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.
В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик.
Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.
За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.
Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.
В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.
В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.
Награды ликера Chartreuse
Ликер Chartreuse получил множество наград, в том числе:
- Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2015 году.
- Серебряная медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2016 году.
- Бронзовая медаль на конкурсе World Spirits Competition в 2017 году.
Описание ликера Chartreuse
Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.
Ликер Шартрез градусы: 40-70%.
Цвет: желтый, зеленый.
Страна-производитель: Франция.
Бренд: Chartreuse.
Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.
Как подавать ликер Шартрез: в качестве дижестива (по окончании трапезы).
Как пить ликер Шартрез: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.
Вкус ликера Chartreuse
Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный.
Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки.
Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.
Состав ликера Chartreuse
Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно».
Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного.
Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках.
Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.
Виды ликера Chartreuse
Существуют три варианта напитка:
- Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse. Этот эликсир воссоздан по древнейшему рецепту. Его отличает жгучая горечь и пряно-острые травяные ноты. Крепость – 71%. Пить его в чистом виде невозможно. Напиток служит основой для изготовления грога и настоек. Употребляется как целебное средство, совместно с сахаром (рафинадом), на который капают эликсир.
- Ликер Шартрез зеленый. Самая популярная разновидность ликера. Крепость – 55%. Характеризуется ярко выраженным травяным вкусом и ароматом. Послевкусие – затяжное, согревающее, насыщенное нотками мяты, аниса и имбиря. Зеленый окрас напитка объясняется высоким процентом хлорофилла. Подают его в качестве дижестива, со льдом, либо в составе коктейлей.
- Ликер Шартрез желтый. Отличается более нежным и сладковатым вкусом, в котором проступают пряно-травяные нотки. Доминирование шафрана придает ликеру насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепость – 40%. Пить желтый Шатрез следует сильно охлажденным. Ликер часто употребляют в качестве лонг-дринка с содовой.
Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:
- Ликер Шартрез 900-летия – был произведен в честь юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%. По вкусовым чертам напоминает Chartreuse зеленый, но отличается от него более сладким привкусом.
- Ликер Шартрез 1605 – это лимитированная линейка, выпуск которой посвящен 400-летию существования древнего рецепта. Крепость – 56 %, вкус максимально приближен к вкусу самой первой бутылки напитка.
- Шартрез V.E.P – изготавливается по традиционной технологии, но отличается более продолжительным сроком выдержки. Существуют две разновидности этой партии: зеленый (54%) и желтый (42%) Chartreuse.
Как правильно пить ликер Chartreuse
Как правило Шартрез пьют: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.
Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры. Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом
Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.
Коктейли с ликером Chartreuse
И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей.
- Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
- Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
- Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.
Вот несколько популярных рецептов коктейлей с ликером Chartreuse:
- Коктейль «Шартрёз Сазерак»
Ингредиенты:
- 60 мл ликера Chartreuse
- 30 мл коньяка
- 30 мл абсента
Приготовление:
Наполните смесительный стакан льдом. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Процедите в охлажденный бокал для мартини.
- Коктейль «Шартрёз Мартини»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера Chartreuse
- 30 мл джина
- 15 мл вермута
Приготовление:
Наполните смесительный стакан льдом. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Процедите в охлажденный бокал для мартини.
- Коктейль «Шартрёз Шейк»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера Chartreuse
- 30 мл водки
- 30 мл сливок
- 1 чайная ложка сахарной пудры
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в охлажденный бокал.
Ликер Chartreuse — это уникальный и изысканный ликер, который может похвастаться богатой историей и множеством наград. Он обязательно понравится любителям сладких и травяных ликеров.
Целебные свойства ликера Chartreuse
Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм.
Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):
- нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
- врачует почечнокаменную болезнь;
- улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
- наделяет человека силами и энергией;
- ускоряет обменные процессы;
- исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
- повышает сопротивляемость организма;
- лечит простудные и вирусные недуги;
- снимает головные боли и спазмы в желудке.
Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.