Ликер Шартрез (Chartreuse): описание и рецепт зеленого напитка

Ликер Шартрез Ликер

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Ликер Шартрез: градусы

Ликер Шартрез

Крепость: 40-70%.

Цвет: желтый, зеленый.

Страна-производитель: Франция.

Бренд: Chartreuse.

Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

История ликера Шартрез

Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.

В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик.

Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.

За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.

Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.

В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.

В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.

Состав ликера Шартрез

Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно».

Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного.

Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках.

Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.

Разновидности ликера Шартрез

Существуют три варианта напитка:

  1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse. Этот эликсир воссоздан по древнейшему рецепту. Его отличает жгучая горечь и пряно-острые травяные ноты. Крепость – 71%. Пить его в чистом виде невозможно. Напиток служит основой для изготовления грога и настоек. Употребляется как целебное средство, совместно с сахаром (рафинадом), на который капают эликсир.
  2. Шартрез зеленый. Самая популярная разновидность ликера. Крепость – 55%. Характеризуется ярко выраженным травяным вкусом и ароматом. Послевкусие – затяжное, согревающее, насыщенное нотками мяты, аниса и имбиря. Зеленый окрас напитка объясняется высоким процентом хлорофилла. Подают его в качестве дижестива, со льдом, либо в составе коктейлей.
  3. Шартрез желтый. Отличается более нежным и сладковатым вкусом, в котором проступают пряно-травяные нотки. Доминирование шафрана придает ликеру насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепость – 40%. Пить желтый Шатрез следует сильно охлажденным. Ликер часто употребляют в качестве лонг-дринка с содовой.

Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:

  • Ликер Шартрез 900-летия – был произведен в честь юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%. По вкусовым чертам напоминает Chartreuse зеленый, но отличается от него более сладким привкусом.
  • Ликер Шартрез 1605 – это лимитированная линейка, выпуск которой посвящен 400-летию существования древнего рецепта. Крепость – 56 %, вкус максимально приближен к вкусу самой первой бутылки напитка.
  • Шартрез V.E.P – изготавливается по традиционной технологии, но отличается более продолжительным сроком выдержки. Существуют две разновидности этой партии: зеленый (54%) и желтый (42%) Chartreuse.

Целебные свойства ликера Шартрез

Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм.

Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий