Молочный ликер: рецепт в домашних условиях

Молочный ликер Ликер

Огромное количество разновидностей ликеров, представленное сегодня на алкогольном  рынке, свидетельствует о том, что ликер – это не только подслащенный настоянный спирт, но и в каком-то смысле маркер национальной культуры питья.

Рецепты ликеров на основе фруктов и ягод присутствуют в кулинарной книге практически каждого региона, а первые из них записывались еще в Средние века.

Тогда монахи, врачеватели и алхимики замешивали спиртовую основу с травами, кореньями, специями и фруктовыми соками в поисках рецепта эликсира вечной жизни, а сегодня мы, хотя и не живем вечно, вполне довольны результатами этих поисков:

Спрос на ароматные, насыщенные по вкусу напитки оправдывает существование целой индустрии по производству ликеров.

Современные молочные и сливочные ликеры

Молочный ликер

Неудивительно, что постепенно появлялись и специальные категории крепкого напитка.

Так, например, один из самых популярных на сегодняшний день видов ликера – ликер молочный – определяется и среди профессионалов в сфере производства алкоголя, и среди простых потребителей сугубо дамским, женским напитком.

И такая категоризация абсолютно оправдана:

Молочные ликеры обладают самым нежным и мягким, сливочным вкусом, тонким, «десертным» ароматом и приятной, кремовой консистенцией.

Самым знаменитым и самым любимым в этой категории является, несомненно, ирландский ликер Baileys.

Впервые появился он в 1947 году, и всего за несколько десятилетий он завоевал всемирную славу и репутацию того самого «женского напитка», был признан эталоном в своей категории и по сей день удерживает позиции как один из самых узнаваемых брендов алкогольной продукции.

Baileys (или же просто Бейлис) изготавливают на основе виски и сливок, а потом добавляют в состав такие близкие женскому сердцу ингредиенты, как ваниль, карамель и масло какао.

Конечно, со временем растущий спрос на сладкий ликер спровоцировал появление новых вкусовых сочетаний: сегодня на прилавках наравне с классическим, ванильным вкусом, представлены мятный, шоколадный, карамельный и кофейный Бейлис.

Точные пропорции сочетания ингредиентов, разумеется, остаются известны только самим производителям сливочного ирландского ликера, название которого уже давно стало именем нарицательным. А вот причина популярности Бейлиса по всему миру вовсе не является секретом:

Благодаря мягкому, но насыщенному вкусу, аппетитному аромату и средней степени крепости (17%), Бейлис (наравне с его аналогами) является отличным дижестивом, идеально дополняя любые десерты.

Как приготовить молочный ликер: рецепт

Вкус сливочного ликера благодаря популярности продукции Бейлис знаком, без преувеличения, практически каждому.

А учитывая тот факт, что в его составе значатся общедоступные продукты, удивляться появлению множества инструкций по приготовлению фирменного ликера в домашних условиях не приходится.

Самым распространенным и самым простым в изготовлении является домашний молочный ликер, который иногда называют «Дамский коньяк».

Что интересно, основные компоненты напитка изменены: вместо виски и сливок предлагается использовать коньяк (в крайних случаях подойдет даже водка) и молоко.

Помимо доступности и экономичности, еще одно преимущество приготовленного в домашних условиях молочного ликера – это простота самого процесса получения напитка.

Помимо коньяка (он все же предпочтительней любой другой основы, так как его проще всего сочетать с остальными ингредиентами и выдержать правильную консистенцию готового напитка) и цельного молока (любой жирности) понадобятся лишь сахар, ваниль и лимон.

Само приготовление займет не более 10 минут, однако стоит учесть, что сразу ликер подавать к столу нельзя: молочный ликер относится к той категории напитков, которая, грубо говоря, готовится сама, в процессе настаивания.

Заготовку для сливочного напитка легко сделать не то, что в домашних, а даже в походных условиях.

Пол-литра молока и такой же объем конька залить в любую подходящую емкость (банку, кувшин и пр.), рассчитанную как минимум на полуторалитровый объем.

В данную смесь нужно засыпать сахар, тщательно перемешать и добавить порезанный мелкими дольками лимон вместе с цедрой, которая придаст легкую терпкость напитку. В последнюю очередь композиция дополняется ванильным сахаром или измельченным стручком ванили.

Емкость плотно закрываем крышкой или заматываем марлей, а потом набираемся терпения: напиток должен настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 11-12 дней.

Периодически сливочную заготовку нужно встряхивать и взбалтывать, чтобы ликер получился однородным по консистенции, а процесс его «созревания» проходил эффективнее.

Через 12 дней процеживаем заготовку (за это время должен был образоваться осадок), затем переливаем уже почти готовый молочный ликер в бутылки, а на следующий день наконец проводим первую дегустацию приготовленного в домашних условиях почти-Бейлиса.

С чем подавать молочный ликер?

Для того чтобы домашний молочный ликер производил достойное его сливочного вкуса впечатление, важно правильно организовать его подачу.

Приготовленный в домашних условиях напиток стоит предлагать гостям таким же образом, как и «заводской» Бейлис: после еды, вместе с десертом, к чаю или кофе (здесь ликер – полноценная замена сахару и сливкам в чистом виде) в ликерных рюмках.

Если же десерт не планировался, можно оформить бокалы с ликером веточками ягод или кусочками свежих фруктов, а прямо сверху выложить мороженое или взбитые сливки.

Еще один не менее эффектный способ подачи приготовленного в домашних условиях сливочного Бейлиса – в крупных бокалах вместе с колотым или кусковым льдом, присыпав напиток какао или тертым шоколадом и украсив край бокала ягодой клубники.

Ну и конечно, как и любой другой ликер, молочный напиток с ванильным ароматом может использоваться в коктейлях.

Притом они могут быть уже совсем не такими «женскими»: сливочный ликер – это обязательный компонент шотов В-52, Опухоль мозга, Хиросима, Взрыв мозга и Горящий Генри.

Приятной дегустации!

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий