Домашний ликер Baileys

Молочный ликер Ликер

История молочного ликера Baileys

Огромное количество разновидностей ликеров, представленное сегодня на алкогольном рынке, свидетельствует о том, что ликер – это не только подслащенный настоянный спирт, но и в каком-то смысле маркер национальной культуры питья.

Рецепты ликеров на основе фруктов и ягод присутствуют в кулинарной книге практически каждого региона, а первые из них записывались еще в Средние века.

Тогда монахи, врачеватели и алхимики замешивали спиртовую основу с травами, кореньями, специями и фруктовыми соками в поисках рецепта эликсира вечной жизни, а сегодня мы, хотя и не живем вечно, вполне довольны результатами этих поисков:

Спрос на ароматные, насыщенные по вкусу напитки оправдывает существование целой индустрии по производству ликеров.

Неудивительно, что постепенно появлялись и специальные категории крепкого напитка.

Так, например, один из самых популярных на сегодняшний день видов ликера – ликер молочный – определяется и среди профессионалов в сфере производства алкоголя, и среди простых потребителей сугубо дамским, женским напитком.

И такая категоризация абсолютно оправдана:

Молочные ликеры обладают самым нежным и мягким, сливочным вкусом, тонким, «десертным» ароматом и приятной, кремовой консистенцией.

Самым знаменитым и самым любимым в этой категории является, несомненно, ирландский ликер Baileys.

Впервые появился он в 1947 году, и всего за несколько десятилетий он завоевал всемирную славу и репутацию того самого «женского напитка», был признан эталоном в своей категории и по сей день удерживает позиции как один из самых узнаваемых брендов алкогольной продукции.

Baileys (или же просто Бейлиз) изготавливают на основе виски и сливок, а потом добавляют в состав такие близкие женскому сердцу ингредиенты, как ваниль, карамель и масло какао.

Конечно, со временем растущий спрос на сладкий ликер спровоцировал появление новых вкусовых сочетаний: сегодня на прилавках наравне с классическим, ванильным вкусом, представлены мятный, шоколадный, карамельный и кофейный Бейлиз.

Точные пропорции сочетания ингредиентов, разумеется, остаются известны только самим производителям сливочного ирландского ликера, название которого уже давно стало именем нарицательным. А вот причина популярности Бейлиза по всему миру вовсе не является секретом:

Благодаря мягкому, но насыщенному вкусу, аппетитному аромату и средней степени крепости (17%), Бейлиз (наравне с его аналогами) является отличным дижестивом, идеально дополняя любые десерты.

Классический рецепт домашнего Baileys

Классический домашний рецепт ликера Бейлиз
Классический домашний рецепт ликера Бейлиз

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 400 г сгущенного молока
  • 200 г сливок жирностью 33%
  • 4 желтка
  • 1 столовая ложка растворимого кофе
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте сгущенное молоко, сливки, растворимый кофе и ванильный сахар.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  3. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  4. Отделите желтки от белков.
  5. Желтки взбейте с помощью миксера до однородной массы.
  6. Добавьте в желтки остывшую молочную смесь и перемешайте до однородного состояния.
  7. Влейте водку и снова перемешайте.
  8. Процедите ликер через марлю или сито.
  9. Разлейте ликер по бутылкам и храните в холодильнике.

Советы:

  • Для приготовления ликера используйте только качественную водку, сгущенное молоко и сливки.
  • Количество ванильного сахара можно регулировать по своему вкусу.
  • Если вы хотите получить более крепкий ликер, используйте водку крепостью 40%.
  • Ликер Бейлиз можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Вкус сливочного ликера благодаря популярности продукции Бейлис знаком, без преувеличения, практически каждому.

А учитывая тот факт, что в его составе значатся общедоступные продукты, удивляться появлению множества инструкций по приготовлению фирменного ликера в домашних условиях не приходится.

Самым распространенным и самым простым в изготовлении является домашний молочный ликер, который иногда называют «Дамский коньяк».

Что интересно, основные компоненты напитка изменены: вместо виски и сливок предлагается использовать коньяк (в крайних случаях подойдет даже водка) и молоко.

Помимо доступности и экономичности, еще одно преимущество приготовленного в домашних условиях молочного ликера – это простота самого процесса получения напитка.

Помимо коньяка (он все же предпочтительней любой другой основы, так как его проще всего сочетать с остальными ингредиентами и выдержать правильную консистенцию готового напитка) и цельного молока (любой жирности) понадобятся лишь сахар, ваниль и лимон.

Само приготовление займет не более 10 минут, однако стоит учесть, что сразу ликер подавать к столу нельзя: молочный ликер относится к той категории напитков, которая, грубо говоря, готовится сама, в процессе настаивания.

Заготовку для сливочного напитка легко сделать не то, что в домашних, а даже в походных условиях.

Пол-литра молока и такой же объем конька залить в любую подходящую емкость (банку, кувшин и пр.), рассчитанную как минимум на полуторалитровый объем.

В данную смесь нужно засыпать сахар, тщательно перемешать и добавить порезанный мелкими дольками лимон вместе с цедрой, которая придаст легкую терпкость напитку. В последнюю очередь композиция дополняется ванильным сахаром или измельченным стручком ванили.

Емкость плотно закрываем крышкой или заматываем марлей, а потом набираемся терпения: напиток должен настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 11-12 дней.

Периодически сливочную заготовку нужно встряхивать и взбалтывать, чтобы ликер получился однородным по консистенции, а процесс его «созревания» проходил эффективнее.

Через 12 дней процеживаем заготовку (за это время должен был образоваться осадок), затем переливаем уже почти готовый молочный ликер в бутылки, а на следующий день наконец проводим первую дегустацию приготовленного в домашних условиях почти-Бейлиса.

Домашний ликер Baileys без яиц

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 400 г сгущенного молока
  • 200 г сливок жирностью 33%
  • 1 столовая ложка растворимого кофе
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка желатина

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте сгущенное молоко, сливки, растворимый кофе и ванильный сахар.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  3. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  4. Желатин залейте водой и оставьте на 10 минут, чтобы набух.
  5. Нагрейте желатин на водяной бане до полного растворения.
  6. Добавьте растворенный желатин в остывшую молочную смесь и перемешайте до однородного состояния.
  7. Влейте водку и снова перемешайте.
  8. Процедите ликер через марлю или сито.
  9. Разлейте ликер по бутылкам и храните в холодильнике.

Советы:

  • Для приготовления ликера используйте только качественную водку, сгущенное молоко и сливки.
  • Количество ванильного сахара можно регулировать по своему вкусу.
  • Если вы хотите получить более крепкий ликер, используйте водку крепостью 40%.
  • Ликер Бейлиз без яиц можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Особенности приготовления

В этом рецепте вместо яиц используется желатин, который придает ликеру густую консистенцию и однородность. Желатин нужно заранее залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы он набух. Затем нагреть на водяной бане до полного растворения.

Готовый ликер нужно процедить через марлю или сито, чтобы удалить возможные комочки желатина. Хранить ликер следует в холодильнике.

Как и с чем пить домашний ликер Baileys?

Для того чтобы домашний молочный ликер производил достойное его сливочного вкуса впечатление, важно правильно организовать его подачу.

Приготовленный в домашних условиях напиток стоит предлагать гостям таким же образом, как и «заводской» Бейлиз: после еды, вместе с десертом, к чаю или кофе (здесь ликер – полноценная замена сахару и сливкам в чистом виде) в ликерных рюмках.

Если же десерт не планировался, можно оформить бокалы с ликером веточками ягод или кусочками свежих фруктов, а прямо сверху выложить мороженое или взбитые сливки.

Еще один не менее эффектный способ подачи приготовленного в домашних условиях сливочного Бейлиса – в крупных бокалах вместе с колотым или кусковым льдом, присыпав напиток какао или тертым шоколадом и украсив край бокала ягодой клубники.

Ну и конечно, как и любой другой ликер, молочный напиток с ванильным ароматом может использоваться в коктейлях.

Притом они могут быть уже совсем не такими «женскими»: сливочный ликер – это обязательный компонент шотов В-52, Опухоль мозга, Хиросима, Взрыв мозга и Горящий Генри.

Приятной дегустации!

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы