Сладкая, нежная сгущенка – не только любимое лакомство и основной компонент десертов, но и прекрасная основа для создания вкуснейших ликеров.
Меняя ингредиенты, пропорции и рецепты можно создавать изумительные молочно-сливочные напитки, в которых сливаются воедино восхитительная сладость, легкая горечь и ненавязчивая хмельность.
Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые легко воссоздаются в домашних условиях.
Ликер из сгущенки: рецепт № 1
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- сгущенка – 250 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- кофе – 1 ст. ложка;
- сахар ванильный – 1 пачка.
В миску удобной вместительности выложите все продукты, кроме водки и кофе. Включите миксер и взбейте ингредиенты.
У вас должна образоваться однородная масса, куда нужно добавить небольшое количество кофе, а затем медленно влить водку, продолжая при этом перемешивание.
Получившийся ликер процедите через сито, перелейте в стеклянную бутылку и охладите в холодильнике в течение 2-3 часов.
Хранить напиток дольше недели не следует, учитывая состав.
Ликер из сгущенки: рецепт № 2
Рецепт этого варианта ликера из сгущенки немногим отличается от предыдущего.
В нем не участвуют яйца и кофе, заменяет их черный шоколад (100-150 г).
Перетертую на терке шоколадную плитку выложите в кастрюльку или ковшик и продержите некоторое время на водяной бане.
Расплавленную массу остудите и смешайте с предварительно взбитыми с сахаром и сгущенкой сливками.
В однородную смесь влейте водку, перелейте в стеклянную емкость, герметично закройте и поставьте в холодильник.
Вкуснейший напиток с ярким сливочно-шоколадным звучанием будет готов к употреблению спустя 24 часа.
Ликер из сгущенки: рецепт № 3
Еще один сливочный ликер, который можно приготовить в домашних условиях, готовится из вареной сгущенки. Она придает ему особый, пикантный вкус.
Необходимые продукты:
- водка – 500 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- молотый кофе – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл.
Для рецепта приобретите уже готовую вареную сгущенку или заранее сварите ее.
Также заблаговременно следует заварить и остудить кофе.
Сгущенное молоко залейте водой и продержите некоторое время на слабом огне до получения сиропа карамельного вида.
После чего влейте в него охлажденный и процеженный кофе.
Полученную жидкость снимите с огня, остудите, перелейте в стеклянную посуду и добавьте алкогольную основу.
Тщательно перемешайте напиток, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
Ликер из сгущенки: рецепт № 4
Ингредиенты:
- мед – 1 ст. ложка;
- карамель – 4 ст. ложки;
- имбирь и корица молотые – по щепотке;
- сахар ванильный – 2 ст. ложки;
- свежие сливки – 1 л;
- кора дуба – 1 ч. ложка;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- сгущенка – 250 г;
- водка – 500 мл;
- яичные желтки – 2 шт.
Схема приготовления:
- Карамель необходимо выжечь, смешать с медом, корицей и имбирем, залить все это водкой и тщательно смешать.
- После чего добавить кору дуба и оставить будущий ликер настаиваться на 7 дней.
- По истечении указанного срока профильтровать и соединить со смесью из взбитых сливок, сгущенки, желтков, ванили и кофе.
- Тщательно перемешанный состав следует определить на сутки в холодильник. А спустя 24 часа убрать с его поверхности слой жира и вновь процедить через двойной марлевый фильтр.
Внимание! Чтобы ликер получился насыщенным и более густым, можно использовать не одну, а сразу две банки сгущенного молока. Кофе при необходимости можно заменить темным шоколадом или порошкообразным какао.
Водку для ликера лучше приобретать качественную, без добавок и примесей.
Необычные вкусовые оттенки приобретут напитки, настоянные на роме, виски или коньяке.
Как видите, готовить в домашних условиях аналоги знаменитого сливочного ликера Белис не так уж и сложно.
Базовые ингредиенты напитка – водка, сливки, яйца, сгущенка, кофе и ваниль, но вы вольны дополнять и замещать их другими ингредиентами, экспериментируя с вкусовыми эффектами.