Ликер из земляники

Ликер из земляники Ликер

Ликер из земляники: описание

Изысканная гамма вкусов – от приятной кислинки и легкой горечи до обжигающе-хмельного послевкусия, восхитительное земляничное благоухание, искрящийся красный цвет – все это ликер из спелой, ароматной земляники.

Чтобы попробовать сей волшебный нектар, не обязательно бежать в магазин – вы можете с легкостью приготовить его своими руками.

Процесс не займет много времени, на ингредиенты не уйдут бешеные суммы, а ликер будет радовать вас натуральным, естественным вкусом, без участия каких-либо красителей и экстрактов.

Правильно приготовленный в домашних условиях земляничный напиток ничуть не уступает брендовым аналогам, напоминая вкусом знаменитый «Fragoli Wild Strawberries» или легендарный «Marie Brizard», при производстве которых предусматривается ручная сборка ягод.

Ликер из земляники: ингредиенты

Ликер из земляники

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым.

Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени.

Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта.

Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы.

Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту.

«Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон.

Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки».

Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

Ликер земляничный: быстрый рецепт

Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю.

Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.

Ингредиенты:

  • спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
  • водка или спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Инструкции по изготовлению:

  1. Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
  2. Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
  3. Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
  4. По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
  5. Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.

Ликер земляничный: классический рецепт

Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами.

Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.

Основные участники напитка:

  • земляника – 1 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. 1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
  2. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  3. Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
  4. Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
  5. Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой. Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.

Ликер земляничный на спирту: рецепт

Ингредиенты:

  • спелые плоды земляники – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сок лимонный.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте.
  2. Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока.
  3. Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.

Ликер земляничный на коньяке: рецепт

Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.

  • Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром.
  • Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их.
  • Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней.
  • Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара.
  • Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.

По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники.

Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы