Ликер из земляники: описание
Изысканная гамма вкусов – от приятной кислинки и легкой горечи до обжигающе-хмельного послевкусия, восхитительное земляничное благоухание, искрящийся красный цвет – все это ликер из спелой, ароматной земляники.
Чтобы попробовать сей волшебный нектар, не обязательно бежать в магазин – вы можете с легкостью приготовить его своими руками.
Процесс не займет много времени, на ингредиенты не уйдут бешеные суммы, а ликер будет радовать вас натуральным, естественным вкусом, без участия каких-либо красителей и экстрактов.
Правильно приготовленный в домашних условиях земляничный напиток ничуть не уступает брендовым аналогам, напоминая вкусом знаменитый «Fragoli Wild Strawberries» или легендарный «Marie Brizard», при производстве которых предусматривается ручная сборка ягод.
Ликер из земляники: ингредиенты
Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым.
Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени.
Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта.
Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.
С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы.
Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту.
«Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.
В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон.
Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки».
Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.
Ликер земляничный: быстрый рецепт
Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю.
Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.
Ингредиенты:
- спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
- водка или спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Инструкции по изготовлению:
- Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
- Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
- Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
- По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
- Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.
Ликер земляничный: классический рецепт
Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами.
Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.
Основные участники напитка:
- земляника – 1 кг;
- спирт или водка – 1 л;
- сахарный песок – 750 г;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- 1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
- Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
- Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
- Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
- Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой. Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.
Ликер земляничный на спирту: рецепт
Ингредиенты:
- спелые плоды земляники – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 0,5 стакана;
- сок лимонный.
Процесс приготовления:
- Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте.
- Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока.
- Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.
Ликер земляничный на коньяке: рецепт
Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.
- Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром.
- Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их.
- Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара.
- Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.
По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники.
Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!