Сладкий, тягучий, манящий, алкогольный напиток с допустимой крепостью уже давно прижился в России, несмотря на свое итальянское происхождение.
В Италии он известен даже ребенку. У нас же, ликер из зеленых грецких орехов пока пьют только те, кто знаком с рецептом и вкусом этого алкогольного напитка.
А также люди, имеющие доступ к главному ингредиенту, без которого ликер немыслим.
О грецких орехах и Италии
Италия славится не только макаронами и пиццей.
Есть в Италии еще одна традиция, ежегодно готовить напиток под названием Ночино, который в чистом виде является ликером с добавлением многих ингредиентов, но основа неизменна – зеленые грецкие орехи.
Итальянцы чтят свои традиции. Это выражается во всем и в приготовлении ликера, в том числе.
Конечно, если пройтись по дворам и провести опрос с целью выяснить рецепт приготовления популярного итальянского напитка, вряд ли встретятся два совершенно одинаковых рецепта.
Каждая семья готовит алкогольный напиток по своему. Но общую тенденцию никто не нарушает.
История ликера из зеленых грецких орехов
Когда появился ликер, нет точных данных, известно лишь, что о нем знали даже в древних монастырях.
Причем не просто знали, а занимались изготовлением волшебного напитка, способного вылечить практически любого.
Специально посвященные монахи уделяли процессу много времени, вкладывая душу и соблюдая традиции приготовления.
Результат был, как говорится, на лицо. Рецепт такого ликера, естественно, держался в строжайшем секрете.
Позже, вкусный и терпкий напиток стал доступен более широким массам аристократического происхождения.
«Обычные смертные» смогли испробовать нежный вкус ликера не один год спустя и наслаждаются неповторимостью любимого алкоголя по сегодняшний день.
В наше время познать вкус ликера не проблема. Купить напиток можно везде, при этом выбор велик, ведь разнообразие на полках алкогольных магазинов просто зашкаливает.
Но многие предпочитают ликер собственного изготовления, главное раздобыть правильный рецепт.
Рецепт ликера из зеленых грецких орехов
Казалось бы, основа всего – это хороший рецепт и правильный процесс приготовления, но оказывается не все так просто.
Прежде чем приступить к «колдовству» на собственной кухне, важно собрать ингредиенты.
Главный ингредиент в итальянском ликере – зеленые грецкие орехи. При этом собраны они должны быть в определенное время.
Срок на сборы всего сутки с 24 по 25 июня и это не какая-то блажь, или принципиальность итальянцев.
Именно в этот период зеленые грецкие орехи обретают особую концентрацию максимально полезных веществ, которые позже полностью отдают напитку.
К тому же сама ночь считается волшебной, в Италии ее знают, как ночь святого Джованни.
На вкус и качество будущего ликера также влияет кожура сорванных орехов, которая должна быть без повреждения.
Исходя из этого, следует отдать предпочтение только ровным и красивым плодам.
Традиционный рецепт и его разновидности:
- Заранее сорванные и подготовленные орехи, следует разрезать острым ножом на несколько частей, но не сильно измельчая. Делать эту процедуру лучше в перчатках, ведь сок грецкого ореха способен окрашивать кожу не хуже чернил.
- Сложить порезанные орехи в банку или бутыль. Добавить туда же сахар из расхода 750 грамм на 29 орехов. При этом часть сахара следует превратить в сироп. Цедру лимона, следя за тем, чтобы не попалась белая кожа с кожуры, способная подпортить вкус будущего ликера. Разбавить все специями в виде корицы и гвоздики. На вкус, но не более 10 грамм каждого ингредиента.
- Залить содержимое бутыли 95,6 % спиртом, который при желании можно заменить водкой.
- Отправить банку или бутыль с содержимым в солнечное место для созревания. Выдержать напиток не менее 2-х месяцев.
Рецепт можно модифицировать, заменяя одни ингредиенты другими.
Так, например, некоторые вместо цедры лимона, используют цедру других цитрусовых. Усиливают вкус напитка палочкой ванили, или даже вином.
Конечный вид продукта может отпугивать своим черным цветом, но пугаться не стоит. Эта черная тягучая масса обладает потрясающим вкусом, который невозможно не полюбить.
Не зря ликер из грецких орехов пользуется таким повышенным спросом в Италии. А его рецепт давно уже перекочевал во многие страны, не обойдя стороной и Россию.