Сладкий Амарула, по словам опытных дегустаторов, чем-то напоминает всем известный Бейлис.
Однако в этом южноафриканском напитке есть некие вкусовые особенности, которые выделяют его среди прочих сливочных ликеров.
Ликер Амарула: градусы
Год, место возникновения: 1989 г., Южная Африка.
Крепость: 17% алкоголя.
Основной компонент: плоды дерева марула.
Категория: сливочный ликер.
Ликер отличается приторной сладостью, из-за которой его редко пьют неразбавленным, то есть в чистом виде.
Технология производства ликера Амарула
Бутылку этого напитка легко узнать среди прочего алкоголя, ведь только на ее этикетке можно встретить изображение слона.
Производители объясняют это тем, что марула, входящая в состав ликера, является любимой едой африканских слонов.
Кстати, после того, как слон стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии напитка, его производители стали заниматься финансированием программы по исследованию слонов в университете «Natal University College».
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Этот ликер не только вкусно, но и полезно пить, ведь плоды марулы содержат большое количество витамина С.
Стоит отметить, что Amarula – один из немногих ликеров, которые производят на территории Африки.
Прежде чем попасть на витрины магазинов, напиток проходит несколько этапов изготовления.
На первом плоды очищают от кожуры и косточек, а мякоть оставляют бродить.
Затем, полученную после перегонки жидкость смешивают с экстрактом марулы и дают ей 2 года для созревания в дубовых бочках.
Завершающим этапом является смешивание спиртовой массы и свежих сливок, а затем – разлив в фирменные бутылки.
Несмотря на специфический сладкий вкус, данный напиток по объему продаж уступает в лидерстве только сливочному ликеру Бейлис.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 2006 году ликер Amarula получил золотую медаль на международном рейтинговом конкурсе «World Spirits Competition».
С чем пить ликер Амарула
Этот карамельный ликер, несомненно, очень вкусный в чистом виде.
Но, чтобы убрать излишнюю сладость, его, как правило, смешивают с кофе, а также добавляют в мороженое и разные коктейли.
Рецепты коктейлей с ликером Амарула
- Коктейль «Огненный закат» содержит: 80 мл Амарулы, ванильное мороженое и 10-15 мл мятного ликера. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородности, а затем налить в бокал и полить карамелью.
- Коктейль «Белый слон» состоит из Амарулы (50 мл), апельсинового ликера и 100 мл персикового сока.
- Для приготовления напитка «Закат в Сафари» потребуется смешать в равных порциях Амарулу и шоколадный сироп, а затем все разбавить ананасовым соком.
- В составе коктейля «Шоколадная страсть» присутствуют следующие компоненты: водка Абсолют, шоколадный Де Кайпер, сливочный Amarula, шоколадное мороженное.
- Любители кофейных алкогольных напитков оценят коктейль «Водка Эспрессо». Для его приготовления необходимо смешать 1 часть водки, 2 части кофе эспрессо, сахар по вкусу и вылить полученную смесь в стакан. Сверху наливают Амарулу.
- В сливочном коктейле «Фантазия» сочетают Де Кайпер, Амарулу и молоко.
- Особым вкусом обладает коктейль «Оргазм». Для его приготовления необходимо в равном количестве смешать водку, Амаретто, ванильный крем, молоко и Amarula.