Компот яблочный из долек на зиму

Яблочные компоты — это самые простые и самые популярные домашние заготовки на зиму.

Яблоко на ветке

Если яблоки крупные или внешний вид плодов несколько пострадал, то лучший вариант законсервировать яблочный компот дольками.

Яблоки в корзине

На одну банку, вместимостью 1 литр нужно подготовить 700 г долек и 0,3 литра сиропа.

loading...

  1. Ножом очистить вымытые яблоки от шкурки, вырезать серединки. Крупноплодные разрезать на дольки, мелкоплодные — на четвертинки или половинки.
    Порезанные яблоки
  2. Уложить дольки в банки насыпью, немного потрясти банку, чтобы дольки немного уплотнились.
  3. Залить содержимое крутым кипятком. Прикрыть банку с компотом крышкой.
    Яблоки в банке
  4. Спустя 10 минут воду из яблок полностью слить в кастрюлю и приготовить из неё сироп из расчета полстакана сахара на стакан воды. Сироп прокипятить 3 — 4 минуты.
  5. Залить дольки кипящим сахарным сиропом и укупорить банки металлическими крышками герметично.
    Банка с компотом Перевернутая банка
  6. Перевернутые банки укутать одеялом. Через 24 часа банки с яблочным компотом дольками остынут и их можно переместить туда, где они будут храниться.

Так как яблочный компот не подвергался длительной стерилизации, то в нем сохранились витамины:

  • А, С, В 1, В 2,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • сера,
  • фосфор,
  • калий.

Большое содержание пектина в яблочном компоте благотворно влияет на пищеварение. Он полезен при малокровии, болезнях печени и почек, однако, в период обострения язвы, гастрита с повышенной кислотностью, лучше временно отказаться от яблочного компота.

Несмотря на то, что при консервировании яблок использовался сахар, калорийность компота не превышает 80 ккал., поэтому компот из яблочных долек в умеренном количестве можно употреблять в пищу людям, придерживающихся низкокалорийного питания.

Компот в стакане

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.