Ягодный кисель: простой и доступный рецепт с использованием крахмала

Кисель – это традиционное блюдо русской кухни, которое в современном мире, к сожалению, редко появляется на семейных столах, а в кафе и тем более ресторанах о нем забыли вовсе.

Для чего и из чего готовить ягодный кисель?

И зря! Ведь кисель – это отличный диетический десерт, приготовить который можно, в отличие от многих других фитнесс-блюд, из доступных всем и каждому продуктов в любое время года. Правда, для того, чтобы лакомство получилось не просто сладким, но и полезным, использовать для его изготовления нужно все-таки свежие или замороженные ягоды и фрукты, а не продающиеся в огромных объемах готовые пакетированные смеси. Используя самостоятельно выбранные продукты и можно быть уверенным в том, что в готовом напитке окажутся только полезные ингредиенты. К тому же, для тех, кто следит за фигурой, важно контролировать содержание сахара и углеводов, попадающих в блюда вместе с картофельным крахмалом, даже в «правильных» десертах, к коим относятся и кисели.

Чашка с киселем

Тем не менее, если следовать классической рецептуре и не перегибать палку сдополнительными украшениями вроде сахарной пудры или взбитых сливок, в результате не затратного по времени процесса готовки вы получите десерт, сочетающий в себе насыщенный вкус и пользу ягод и фруктов.

Тот благотворный эффект, который лакомство на основе крахмала будет оказывать на ваш организм, будет зависеть от того, какие именно ягоды окажутся основой киселя.

Даем несколько подсказок:

  • Клюквенный кисель – это отличное противовоспалительное и противомикробное средство для «вкусной» борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ;
  • Также хорош против простуды кисель из черники, способный, помимо этого, сохранить или даже улучшить зрение и поспособствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Еще одно средство, успешно борющееся с симптомами и являющееся прекрасным антисептиком – это вишневый кисель;
  • В топе полезных лакомств на крахмале есть место и для киселя из ягод рябины, который является признанным и среди врачей профилактическим средством для заботы о печении желчном пузыре;
  • В завершение нельзя не упомянуть о том, что любой кисель, приготовленный из натуральных ягод – это первоклассный помощник для органов желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в ягодах полезные вещества нормализуют уровень кислотности и стабилизируют пищеварительные процессы, что  полезно не только для внутреннего состояния организма, но и для вашего внешнего вида.

Таким образом, настоящий кисель – это далеко не та сомнительного вида жижа со вкусом муки, которая подается детских садах, а полноценное лечебно-профилактическое средство, одинаково полезное и для детей, и для взрослых.

Как приготовить полезный ягодный кисель? Секреты и рекомендации

Но, как и у любого лечебного препарата, у киселя имеются некоторые противопоказания, а вернее, ограничения в применении.

С осторожностью к напитку стоит отнестись людям, для которых аллергические реакции на натуральные продукты являются довольно-таки частым явлением.

Также нужно помнить о том, что крахмал – это хоть и не жареная картошка, но все-таки чистый углевод, а значит, калорийность его так же высока. Несмотря на закрепившийся за ним статус диетического десерта, пить кисель три раза в день «на сладкое» явно не стоит, особенно если вы добавляете в лакомство сахар сверх указанной в классической рецептуре нормы (пусть и в виде сахарной пудры).

Ну а тот самый рекомендованный для употребления с пользой кисель готовится из следующих ингредиентов:

  • свежих, замороженных или сушеных ягод (выбрать можно из тех, чьи полезные и вкусовые свойства вам особенно симпатизируют);
  • воды;
  • крахмала;
  • сахара.

Для сохранения яркого цвета добавляем также пару капель лимонной кислоты, а для придания аромата – немного ванилина.

Соотношение двух самых «объемных» ингредиентов – воды и ягод – должно составлять примерно 1:3, то есть из 500 г, например, черники, получится 2 литра киселя. Ягоды нужно размять, протереть через сито, процедить (сок можно использовать где-то еще), залить водой и довести смесь до кипения.

Далее добавляется сахар. Его количество определяется вашим вкусом, однако для того, чтобы десерт был действительно диетическим, лучше ограничить количество сахара одной-двумя столовыми ложками, а недостаток  вкуса компенсировать уже после варки посредством украшения киселя сахарной пудрой, свежими фруктами, горьким шоколадом и пр. Полученный сахарно-ягодный сироп еще раз доводится до кипения.

Ягоды, засыпанные сахаром

Важнее всего при приготовлении напитка добавить достаточное для его запустения количество крахмала, и при этом не переборщить, так как в больших количествах крахмал может запросто перебить вкус ягод.

Классическая формула предполагает добавление двух столовых ложек крахмала на один литр киселя.

Тогда кисель получится таким, каким мы привыкли его видеть – достаточно густым и вязким, но все-таки жидким. Другой не менее любимый среди поклонников исконно русского десерта вариант – это кисель, который нужно уже не пить, а кушать. Такое лакомство, напоминающее по внешнему виду желе, а по текстуре – панакоту,  получится при добавлении в литр ягодной заготовки трех-четырех ложек разведённого крахмала.

Говоря о крахмале, стоит упомянуть важную для технологии производства деталь:

Крахмал разбавляется перед добавлением в ягодную заготовку исключительно холодной водой. В противном случае он просто не загустеет.

Крахмал

Также крахмал нужно разводить в процессе варки сиропа, а не заранее: тогда он в полной мере «преобразит» структуру будущего десерта. Еще один немаловажный нюанс – крахмал нужно вливать в ягодный сироп тоненькой струйкой, не прекращая размешивать смесь для предотвращения образования комочков. Последний пункт, касающийся «накрахмаливания» напитка: кисель не стоит доводить до кипения после добавления в него крахмала. Это приведет к тому, что вяжущие элементы разрушатся, и в результате вы получите обычный ягодный компот.

После введения крахмала полезный десерт считается готовым. Однако его можно усовершенствовать и превратить в более изысканное блюдо: перед тем, как снять напиток с огня, добавьте в него несколько свежих, целых ягод и поварите в течение еще буквально пары минут.

Два стакана с ягодным киселем

В дополнение посыпьте кисель сахарной пудрой: небольшое ее количество не только подсластит десерт, но и предотвратит образование на его поверхности ненавистной всеми пленки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.