Вкусно и полезно: готовим малиновый чай

Лето – отличное время делать запасы витаминов на зимний период. Каждый фрукт или ягода несет в себе определенную пользу для организма. Малина, поспевающая в середине лета, имеет поистине королевский набор полезных свойств. Ценность плодов и листьев малины известна с давних времен. Наверное, каждый пил в детстве чай с малиной при простуде. Но у этого напитка есть и другие полезные качества.

Плоды

  • Безусловно, основная ценность плодов малины – высокое содержание витамина С. Это тот же аспирин, только натурального происхождения.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют иммунитет и повышают тонус организма.
  • Полезен будет чай с малиной и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фитостерины, содержащиеся в малине, препятствуют образованию холестериновых бляшек, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Малина поможет в борьбе с лишним весом. Она содержит ферменты для расщепления жировых клеток и имеет низкий гликемический индекс.
  • Эфирные масла, клетчатка и кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют мускулатуру кишечника и помогают при запорах.

Стоит отметить, что большинство полезных свойств малины не пропадает при термообработке. То есть ягоды можно замораживать, варить с сохранением их природной ценности.

Плоды малины

Листья

  • У листьев малины также сильно выражены жаропонижающие свойства.
  • Дубильные вещества имеют вяжущее, бактерицидное действие и помогают справиться с расстройством кишечника, отравлением. Также отвар из листьев малины применяют для полосканий рта – он заживляет мелкие ранки, борется с гингивитом.
  • Малиновый лист помогает укрепить женское здоровье: снижает болезненность менструаций, помогает уменьшить родовые кровотечения, стимулирует мускулатуру матки.

Осторожно! Чай с малиной нельзя употреблять раньше 34 недели беременности, это может спровоцировать преждевременные роды!

Как заготовить?

Как уже было отмечено выше, полезные свойства малины сохраняются при термообработке. Поэтому можно как заморозить собранные и просушенные ягоды, так и сварить из них варенье, компот, джем. Листья собирают обычно до появления ягод, примерно в мае. Аккуратно обрезав с куста, их необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно высушить. Затем они упаковываются в герметичные стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить заготовленное сырье можно до 2 лет. Если нет возможности засушить листья самостоятельно, их можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже чаев и трав. Также малиновый лист входит в состав различных аптечных сборов.

Листья малины

loading...

Как применять?

Малиновый чай – очень вкусный напиток. Приготовить его можно различными способами.

  1. Залить сухие плоды малины кипятком и дать настояться в течение 15 минут. На 1 чашку нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов. Можно добавить к малине ломтик лимона или мяту.
  2. Смешать обычный чай (черный или зеленый) с малиной (сухой или свежей) в пропорции 1:1. Заварить полученную смесь кипятком.
  3. Добавить в готовый чай 1 ст.л. малинового варенья.

Отвар из листьев малины приготовить тоже несложно: нужно просто залить кипятком измельченное сырье. Настаивается малиновый чай 15-20 минут.

Малиновый чай

Вкусные рецепты

  • Витаминный чай. Смешать 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. листьев смородины. Залить стаканом кипятка, через 5 минут добавить еще 1 стакан кипятка и свежие ягоды малины (2 ст.л.). Дать постоять еще 5 минут, процедить. Напиток готов!
  • Улучшение обмена веществ. Взять листья малины, смородины и ежевики в равных пропорциях. Готовую смесь (1 ст.л.) нужно залить кипятком (2 ст.) и кипятить в течение 10 минут. Напиток настоять 2 часа, процедить. Рекомендуемая норма – 2 стакана в день.
  • Успокаивающий малиновый чай. Необходимо сделать следующую травяную смесь: листья малины (2 ч.), шишки хмеля (1 ч.), листья земляники (2 ч.), трава душицы (1 ч.). 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, добавить мед. Пить в вечернее время.
  • Чай «мужская сила». Смешать черный чай (2 ст.л.), мяту (1 ст.л.), ромашку (1 ч.л.), лист малины (1 ч.л.). Готовую смесь залить 2 стаканами кипятка и настоять 10 минут. Пить напиток нужно 3 раза в день по 1 чашке.
  • Чай с малиной и корицей. Для приготовления этого ароматного напитка используются ягоды и листья малины. Сначала нужно залить кипятком листья и дать настояться 5 минут. Затем добавляется мед и свежие ягоды, а также палочка корицы. Настаиваем чай с малиной еще 15 минут. Пить его можно как теплым, так и холодным, добавляя лед и мяту.

Чай с малиной

Противопоказания

Чай с малиной – напиток полезный, но применять его с осторожностью не помешает:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • страдающим хроническим запором.

Также нельзя совмещать прием малинового чая с аспирином, это может вызвать разжижение крови, снизить ее свертываемость, спровоцировать кровотечение.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.