Ликер Бенедиктин: история происхождения и секреты употребления

Бутылка ликера Бенедиктин

Ликер Бенедиктин (фр. Bénédictine) – крепкий алкоголь французского происхождения, приготовленный на основе чистого свекольного спирта с добавлением меда. Помимо этих компонентов в состав напитка входит более 27 трав, среди которых можно уловить едва заметные нотки можжевельника, шафрана, корицы, ванили, лимона, гвоздики, а также мелиссы, кориандра и чабреца. Точный рецепт и список ингредиентов уже более полувека храниться в секрете.

Кратко о напитке

Дата появления: 1510 год.

Место производства: Нормандия (Франция).

Основные составляющие: свекольный спирт, мед, специи.

Историческая справка

Изобретение Бенедиктина принадлежит французскому монаху Дону Бернардо Винцелли, который в монастыре св. Бенедикта (Факан, Нормандия) занимался приготовлением целебных настоек из лекарственных трав. Появление ликера датируют 1510 г.

Известно, что напиток оценил сам Король Франсуа I. Также  известно, что спустя некоторое время после смерти монаха первоначальный рецепт приготовления Бенедиктина был утерян. Восстановить его смог виноторговец Александр Ле Гран только в 1863 году. После того, как Александру удалось расшифровать записи монаха, он запускает масштабное производство, которое и сейчас располагается в нео-готическом дворце, построенном по проекту архитектора Камилия Альберта. Через несколько лет дворец подвергся сильнейшему пожару, но уже в 1900 г. он был отстроен заново.

Разные сорта ликера Бенедиктин

Официальное название ликер Бенедиктин получил в 1875 г. Сегодня, как и в былые времена, производство ликера включает несколько стадий дистилляции и созревание в дубовых бочках около 2 лет.

Сейчас разливом этого напитка занимается французская компания Bacardi – Martini, большая часть продукции которой (около 75%) экспортируется в США, Малайзию и Сингапур.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы покупатели могли отличить оригинальный напиток от подделок, производители стали изготавливать на крышках надпись «Véritable Bénédictine», что в переводе означает «Подлинно бенедиктинский». Также на каждой бутылке можно увидеть аббревиатуру D.O.M. (Deo Optimo Maximo), которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему».

Популярные способы употребления ликера

Несмотря на высокий градус (в ликере содержится 40% алкоголя), напиток хорошо пьется в неразбавленном виде, с добавлением кубиков льда. Как и большинство других ликеров, он прекрасно сочетается с кофе, а также на основе Бенедиктина готовятся разнообразные алкогольные коктейли. Вот рецепты некоторых из них:

  1. «Алхимик». В хайбол налейте 2 части Бенедиктина, добавьте лед и тоник. Бокал украшают долькой лайма, из которой перед употреблением выдавливают сок.
  2. В домашних условиях очень просто готовить жасминовый чай с ликером. Такой напиток приятно удивит гостей, особенно если на дно прозрачного графина с коктейлем положить цветок жасмина, раскрывающийся в горячей воде.
  3. Следующий напиток готовиться путем смешивания ликера и свежего грейпфрутового сока. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но рекомендуется брать 2 части Бенедиктина и 1 часть сока.
  4. Молочный коктейль прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления потребуется бокал для глинтвейна, ликер Бенедиктин, охлажденное молоко, 1-2 палочки корицы, долька апельсина и мед по вкусу. Ингредиенты смешивают, украшая бокал цитрусом и посыпая корицей (по желанию).
  5. Коктейль «Бобби Бернс» получил свое наименование на честь шотландского поэта. Напиток подают в коктейльном бокале, предварительно смешав в отдельной посуде шотландский виски, мартини, цедру лимона и Бенедиктин.
  6. «Напиток Монаха». В шейкере смешать лимонный сок, медовый сироп, ликер и яичный белок. Перед подачей процедить и посыпать тертым мускатным орехом.
    «Напиток Монаха»
  7. Бармен Уолтер Бержерон в 1938 г. создал рецепт оригинального коктейля и назвал его «Вье Карре», взяв за основу популярное французское имя. Напиток состоит из равных частей виски, коньяка и вермута, разбавленных Бенедиктином и апельсиновым битером.
  8. Рецепт коктейля «Сингапурский слинг» был придуман еще в 1910 году. Сегодня его знают и пьют во всем мире. В его состав входят: джин, Бенедиктин, вишневый ликер, газировка и лайм.
  9. В 1939 г. сингапурский коктейль был несколько видоизменен. Из оригинального рецепта убрали газировку, но стали добавлять ликер Трипл Сек, гренадин и ананасовый сок.
  10. На основе ликера можно в домашних условиях приготовить очень вкусный апельсиновый десерт. Для начала потребуется разбавить 50 мл меда и 300 мл воды. В медовую смесь доливают 750 мл ликера Бенедиктин, 350 мл лимонного сока, а в конце добавляют мандариновое пюре (500 мл), дольки 3-х мандаринов и ломтики 2-х лимонов. Чтобы десерт настоялся, необходимо убрать его в холодильник на 4 часа. Затем все взбивают и подают со льдом в стеклянных бокалах.

Апельсиновый десерт на основе ликера

Первый рецепт коктейля с Бенедиктином, который сохранился до наших дней, был опубликован в 1900 г. на страницах книги «Modern American Drinks». В состав напитка входили: 60 мл джина «Старый Том», 30 мл сухого вермута, по 0,75 мл ликера и апельсинового битера.

Французы довольно часто используют Бенедиктин в производстве кондитерских изделий, например, трюфелей, тортов или блинов. Также его иногда добавляют в блюда из овощей, мяса, морепродуктов или курицы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Изображение бутылки Бенедиктина можно встретить на полотнах известных художников, в том числе, Leonetto Cappiello, Анри Руссо, Альфонса Мухи. А в 2010 году, на 500-ю годовщину ликера в «Дворце Бенедиктина» прошла выставка современных живописцев, где были представлены картины, посвященные алхимии.

Несколько рецептов с ликером Бенедиктин на видео:

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.