Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер с долькой апельсина в бокале

Ликер попадает в ту категорию крепкого алкоголя, которая одинакова любима и в среде профессионалов – барменов и миксологов, и среди обывателей, предпочитающих видеть в своем стакане нечто яркое и красочное, ароматное и с приятным, сладким вкусом. Данное утверждение подкрепляется тем фактом, что разновидностей ликеров существует огромное множество, и буквально в каждом уголке мира найдется рецепт насыщенного ароматного напитка.

Как появились алкогольные ликеры из апельсинов и как их пьют сегодня?

Бутылка апельсинового ликера и плоды апельсина

Cointreau, Curaçao, Triple Sec, Aperol – все эти названия на протяжении многих лет неизменно указываются в барных картах в качестве составляющих постоянно растущего количества коктейлей.

Найдутся и те, кто предпочитает употреблять напиток с крепостью 40% в чистом виде, однако нужно признать, что свое «призвание» апельсиновые ликеры нашли именно в качестве одного из «инструментов» барменов для выстраивания уникальных вкусовых сочетаний в процессе приготовления уже известных и создания новых коктейлей. Цитрусовые ликеры – крепкие, десертные или кремовые – отлично сочетаются с соками и другими фруктовыми добавками, оттеняя и подчеркивая их вкус и аромат, придавая им пикантность и терпкость.

Среди самых знаменитых коктейлей с апельсиновыми нотками – классика мировой миксологии: Маргарита, Космополитен, В-52, Лонг Айленд Айс Ти и Май Тай.

Первые цитрусовые ликеры появились еще в начале 19 века, но мало кому известно, что получили их никак не из обычных апельсинов. Наверное, самый широко применяемый среди своих собратьев – ликер Cointreau (Куантро) – появился из плодов с названием Citrus aurantium, или «валенсийского апельсина», как прозвали фрукт испанские торговцы, обнаружившие апельсины с непривычно горьким вкусом во время путешествий в Америку.

Старейший апельсиновый ликер – Курасао – был создан из первых плодов горького цитруса, выращенного испанцами на одноименном острове, а знаменитый Куантро является его непосредственным преемником. Рецепт изобрел кондитер Эдуард Куантро в 1849 году.

Секрет мастера заключался в смешении в одном напитке сладкого и горького сортов апельсинов для получения богатого и оригинального вкуса.

Ликер Cointreau
В отдельную категорию стоит выделить ликеры апельсиновые.

Уже через 35 лет название Куантро было запатентовано своим создателем, а ликер начал изготавливаться в фирменных бутылках с оригинальными этикетками. Что интересно, на самых первых этикетках напитка красовался небезызвестный Пьеро: Эдуард Куантро провел грамотную рекламную кампанию, наглядно демонстрирующую эффект, оказываемый его ликером на расположение духа потребителя.

Этикетка ликера «Куантро»

В 20 веке Куантро добился общемирового признания, и сегодня прозрачный крепкий ликер с приятным, не приторным вкусом можно найти в любом более-менее приличном баре. Стоимость напитка достигает порядка 1500 рублей за бутылку, что довольно-таки выгодно, если использовать его исключительно в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.

Реально ли воссоздать вкус оригинального Куантро в домашних условиях?

Но, конечно, как и любой напиток, ликер на основе продающихся в любом магазине фруктов, апельсиновый Куантро можно попробовать приготовить собственными силами.

Безусловно, оригинальный рецепт, придуманный в 19 веке Эдуардом Куантро, держится в секрете.

Поэтому стоит учитывать тот факт, что все предложенные в интернете или в тематической литературе рецепты напитка – это попытка воссоздать вкус знаменитого ликера из доступных ингредиентов, основанная на личных ощущениях барменов и миксологов, пробующих «разобрать» вкус напитка на составляющие.

Домашний апельсиновый ликер

Наиболее удачным является рецепт на основе спирта, поскольку доподлинно известно, что в оригинальном рецепте используется именно он, а не водка или коньяк, предлагаемые в качестве его замены на многих сайтах. Это оправдано тем, что только только спирт способен «запомнить» и передать вкус и аромат натуральных фруктов, не перебивая их собственными.

Помимо спирта (возьмем стандартный бутылочный объем в 700 мл), для изготовления домашнего Куантро понадобятся, естественно, апельсины (4 штуки; подойдет любой сорт из представленных в супермаркете или на рынке), вода (450 мл), сахар (380 г) и пара палочек корицы.

Никакого дополнительного оборудования из разряда перегонных кубов для приготовления напитка не требуется, поскольку ликер готовится за счет настаивания (сроком от 2 недель до 3 месяцев), а не перегонки воды и фруктов.

Главным ингредиентом, безусловно, являются апельсины, поэтому к их выбору нужно подойти с особенной тщательностью. Несмотря на то, что в оригинальном рецепте Куантро используются разные сорта цитрусовых – сладкие и горькие, секретные пропорции их соотношения широкой публике недоступны. Поэтому самый простой и безопасный вариант – это просто использовать те фрукты, вкус которых нравится вам в своем чистом, натуральном виде.

Главное – это не мякоть фрукта, а апельсиновая цедра, которую нужно снять с каждого плода. Для этого можно использовать терку, или же аккуратно срезать ножом верхний, оранжевый слой кожуры, не задевая белый слой – из-за него напиток будет горчить.

Снятие апельсиновой цедры

После этого приготовляется сахарный сироп: воду кипятим, уменьшаем огонь и медленно всыпаем в кипяток сахар, беспрерывно помешиваем сироп до полного растворения сахара и получения однородной, достаточно густой консистенции.

В снятый с огня сироп добавляются корица (только в форме палочек) и апельсиновая цедра, а также выжатый из оставшихся апельсинов сок. На последнем «кулинарном» этапе в сладкий, ароматный цитрусовый сироп вливается спирт.

Заготовку тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на трое суток в накрепко закрученной бутылке. По прошествии этого срока фильтруем напиток (2 раза, как профессионалы), оставляем настаиваться еще хотя бы пару недель, а когда терпение кончится, наслаждаемся свежим и терпким вкусом домашнего Куантро, который при должном внимании к деталям ни в чем не будет уступать марочному образцу.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.