Коктейль «Апероль Шприц»

Коктейль «Апероль Шприц» Коктейли

История коктейля «Апероль Шприц»

Коктейль «Апероль Шприц»
Коктейль «Апероль Шприц» фото

История создания коктейля «Апероль Шприц» начинается в Италии, в конце 20-х годов прошлого века.

Основной компонент коктейля — ликер Апероль крепостью 11%, который был создан в 1919 году братьями Барбири в городке Падуя. Апероль был разработан как аперитивный напиток, который можно было употреблять перед едой для стимуляции аппетита. Его основой стал секретный рецепт, включающий 14 трав и корней, включая горький апельсин и хищниц. Ликер был получен путем смешивания этих компонентов с братским вином и водой.

Апероль быстро стал популярным напитком в Италии, особенно в северных регионах, где он был изначально представлен. Он был хорошо известен своим свежим и горьковатым вкусом, а также своим оранжевым цветом, который достигался добавлением кармина и прочих красителей.

Однако, коктейль «Апероль Шприц» как таковой начал свою историю значительно позднее, в 1950-х годах. В то время в связи с туристическим бумом на севере Италии многие иностранцы начали открывать для себя местную кухню и напитки. Особенно популярным местом стал Венеция, где коктейль «Апероль Шприц» стал настоящим хитом.

В основе этого коктейля лежит комбинация Апероля, белого вина и содовой воды. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно. Коктейль подается в бокале с льдом, а для декорации добавляется кусочек апельсина или грейпфрута.

Коктейль «Апероль Шприц» стал символом легкости и свежести идеально подходящим для наслаждения теплыми летними днями. Он также стал популярным среди международных туристов, которые привозили его в свои страны и способствовали его распространению по всему миру.

Сегодня коктейль «Апероль Шприц» является одним из самых популярных и распространенных аперитивных коктейлей, покоривших сердца многих любителей коктейлей. Его яркий и освежающий вкус с привлекательным оранжевым цветом продолжает радовать людей во всем мире.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Характеристики коктейля «Апероль Шприц»

  1. Градусы коктейля Апероль Шприц: 9-12%. У биттера “Апероль” стандартный градус – 11%. Крепость коктейля варьируется в зависимости от градуса просекко, которое вы выберете от 8 до 13%. Так что если хотите более легкий вариант, ищите игристое с меньшим процентом алкоголя и наоборот.
  2. Состав: Апероль Шприц – у него только три ингредиента: шампанское, биттер и минеральная вода..
  3. Апельсиновый вкус: В основе коктейля лежит Апероль – итальянский аперитив с характерным апельсиновым вкусом. Он придает коктейлю свежести и яркости.
  4. Газировка: Для приготовления Апероль Шприца используется газировка, которая придает коктейлю легкую газировку и добавляет пикантности оригинальному вкусу.
  5. Легкость: Апероль Шприц – это легкий коктейль, который не перегружает желудок и позволяет наслаждаться вечером без тяжести после употребления.
  6. Аперитивный характер: Апероль Шприц – это идеальный аперитив, он отлично справляется с задачей стимулировать аппетит перед ужином.
  7. Красивый внешний вид: Сочный оранжевый цвет коктейля в сочетании с льдом и газировкой делает его очень привлекательным визуально – идеальным дополнением на любое мероприятие.
  8. Простота приготовления: Апероль Шприц – это один из самых простых коктейлей, его можно легко приготовить дома. Для этого всего лишь нужны три ингредиента: Апероль, газировка и лед.
  9. Популярность: Апероль Шприц – очень популярный коктейль, особенно в Италии. В последние годы он стал модным во всем мире благодаря своему свежему и уникальному вкусу.
  10. Вариативность: Коктейль можно легко изменить, добавив в него дополнительные ингредиенты по вашему желанию, например, лимон или мятные листочки, что придаст ему некоторую оригинальность и индивидуальность.
  11. Универсальность: Апероль Шприц подходит для любого возраста и восприятия вкусовых предпочтений, благодаря своей легкости и приятному апельсиновому вкусу он нравится многим.

Классический рецепт коктейля «Апероль Шприц»

Ингредиенты:

  • 60 мл Апероля
  • 90 мл прохладного шампанского (или просекко)
  • Горсть льда
  • Спрайт (по желанию)
  • Апельсиновая цедра (для украшения)

Инструкции:

  1. В высокий стакан или бокал добавьте лед.
  2. Затем налейте Апероль в стакан.
  3. Добавьте шампанское (или просекко) и аккуратно перемешайте ложечкой.
  4. Если хотите, чтобы напиток был менее крепким, добавьте спрайт по вкусу.
  5. Украсьте коктейль апельсиновой цедрой.
  6. Подайте коктейль с трубочкой и наслаждайтесь!

Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.

На видео бармен показывает, как сделать алкогольный коктейль «Апероль Шприц» с шампанским в домашних условиях по классическому рецепту.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы