Крюшон: что это за напиток?
Освежиться летним знойным днем поможет вкусный коктейль крюшон.
Рецепт бодрящего и вкусного напитка, рождением которого мы обязаны французам, очень прост в приготовлении.
Крюшоны — это такие напитки, которые готовят на основе вина, шампанского или ликера с фруктами.
Крепкий крюшон рецепт алкогольный подразумевает добавление коньяка, виски, рома или водки.
Известны и безалкогольные рецепты, спиртное в которых привыкли заменять минеральной водой или газировкой.
Ниже мы рассмотрим, как приготовить крюшон в домашних условиях.
Особое внимание стоит уделять выбору фруктов, которые брать стоит только свежие.
Если вы готовите напиток зимой, то можно взять и консервированные плоды, однако вкус будет менее насыщенным.
Классический рецепт крюшона
Чтобы приготовить крюшон классический, рецепт включает в себя порядка 8-ми компонентов.
Рассмотрим, как готовить привычный крюшон пошагово.
- Очистить 5 апельсинов и 1 грейпфрут от кожуры.
- Нарезать фрукты кусочками и засыпать их в кастрюле 150 г сахара.
- Туда же добавить 100 г коньяка, 0,5 л апельсинового сока и 1 л белого охлажденного вина.
- Поставить кастрюлю на 3 часа в холодильник.
- При подаче добавить шампанское по вкусу и кубики льда.
В такой крюшон рецепт алкогольный можно добавить немного коньяка, рома или водки, а также фрукты заменить черешней, клубникой или персиками.
Безалкогольный рецепт крюшона
Если в силу каких-либо обстоятельств вы не можете употреблять спиртное, то крюшон рецепт безалкогольный придется вам по вкусу.
Его приготовление не сильно отличается от алкогольного рецепта — спиртное заменяют спрайтом или минералкой с сахаром.
К примеру, апельсиновый крюшон безалкогольный готовится с водой, сахаром, апельсиновым соком и апельсинами — все логично.
Напиток в данном случае кипятят, а затем охлаждают в холодильнике.
Алкогольный рецепт крюшона
Напиток еще называют французским вином в арбузе.
Почему? Да потому, чтобы приготовить крюшон классический, рецепт предусматривает использование смеси вина и фруктов.
Выбирая такой крюшон, вино должно быть виноградным и легким. Напиток можно подавать не только в привычном стакане.
Интересным является крюшон в арбузе, рецепт которого можно освоить и в домашних условиях.
Время понадобится в основном на превращение арбуза в красивую емкость для напитка.
Ингредиенты:
- 100 мл коньяка;
- ликер апельсиновый 100 мл;
- сухое или полусладкое белое вино 750 мл;
- столько же шампанского;
- один большой арбуз;
- виноград 350 г;
- 1 персик, 2 яблока;
- 5 ст.л. сахара.
Все ингредиенты предварительно необходимо охладить несколько часов в холодильнике.
Далее:
- фрукты нарезаем мелкими дольками, присыпаем сахаром, заливает вином и коньяком, возвращаем в холодильник на 2 часа;
- готовим арбуз — срезаем шляпку и удаляем мякоть. Очищаем мякоть от косточек и режем кусочками;
- сок с арбуза собираем, иначе напиток будет не таким сладким;
- фрукты с холодильника помещаем в арбуз, туда же заливаем сок с мякотью;
- добавляем ликер и шампанское, перемешиваем;
- накрыть арбуз крышкой и настаивать 2 часа в холодильнике.
Видео-рецепт крюшона