История коктейля Фаербол
«Сухой закон» США сурово наказывал за выпивку, поэтому находчивые бармены создавали алкогольные коктейли, притупляющие запах и вкус спиртного, чтобы замаскировать их.
Таким образом и появились состоящие из 2 частей коктейли с водкой и томатным соком, з коньяком и канадский виски «огненный шар» (в восемьсот мл виски добавляют сахар, анис, кардамон, корицу, черный перец, перец чили, ванильный сахар и воду и настаивают это какое-то время: кто-то два дня, кто-то – 5 дней; после спиртной напиток хранится в холодильнике).
Кроме виски в те суровые времена появились такие классические коктейли как коктейль Маргарита и файербол.
Рецепт коктейля Фаербол
Ингредиенты
Чтобы приготовить спиртной напиток огненный шар, обладающий весьма богатой историей, по рецепту классическому понадобятся:
- Несколько ягод черешни;
- 40 мл коньяка;
- 60 мл ликёра;
- 10 мл простого сахарного сиропа;
- 20 мл сиропа с апельсиновым вкусом;
- 30 мл игристого вина;
- 50 мл вишнёвого сиропа.
Посуда
Для приготовления cocktail fireball на основе ликёров по оригинальной рецептуре нужны лишь шейкер и стакан для подачи. Обычно в качестве порционной посуды для подачи коктейля используют бокал для мартини, но можно использовать и обычный бокал.
Рецепт
- В бокал кладут кубики льда и ягоды.
- Кубики льда в шейкере помогают смешивать коньяк, ликёр, сахарный и апельсиновый сиропы.
- получившуюся смесь выливают в бокал.
- Далее в бокал к содержимому шейкера аккуратно добавляют вишневый ликёр и шампанское.
Существует рецепт, в котором вместо игристого вина для коктейля используется водка (в таком случае приготовление состоит из перемешивания всех ингредиентов).
Классическая подача этого алкогольного напитка: в коктейльном бокале, украшенном тонкой полоской сахара.
Также фаербол украшают ягодами и фруктами. Самое частое дополнение к коктейлю, к этому алкоголю с весьма богатой историей – черешня или вишня.
«Огненный шар» вкусный и согревающий, несложный в приготовлении, у него есть замечательная визуальная составляющая: вишневый ликёр медленно опускает на дно бокала и от этого у напитка меняются цвета.