История создания грога
Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог.
Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов).
Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.
Сам грог рецепт приготовления ни один раз менялся. В его состав добавляли все новые компоненты.
Теперь этот напиток можно найти практически во всех ресторанах и барах.
Обычно грог коктейль употребляют горячим. Вместе с ромом в него добавляют лимон, гвоздику и другие пряности.
Это позволило ему завоевать репутацию хорошего средства от простуды. Его также употребляют, как профилактику от различных заболеваний.
Даже врачи рекомендуют чашечку этого коктейля при обморожении, переохлаждении или же при упадке сил.
Состав алкогольного грога
В первую очередь стоит поговорить об алкоголе, т. к. нельзя представить, как готовить грог без него.
В классическом рецепте в качестве алкоголя выступает ром, но последние несколько лет внесли свои коррективы.
Теперь в напиток добавляют:
- виски;
- водку;
- коньяк;
- абсент.
Есть некоторые страны, где грог готовят на основе нескольких алкогольных напитков одновременно.
Отличает также коктейль грог состав, его основа из горячей воды. Как правило, берется простая кипяченая вода или же крепкий чай.
Для напитка принято использовать черный чай, но есть рецепты с добавлением зеленого чая или ройбуша.
Моряки даже добавляли в напиток заварной кофе, однако от него наступало быстрое опьянение.
Классический рецепт алкогольного грога
Традиционный грог рецепт приготовления подразумевает наличие таких компонентов, как:
- черный чай — 5 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лимон — ¾ шт.;
- коричневый сахар — 20 г;
- темный ром — 80 мл;
- корица в палочках — 1 шт.
Чтобы знать, как сделать грог правильно и вкусным, стоит запомнить для начала технологию приготовления по классическому рецепту с использованием перечисленных ингредиентов.
- Необходимо заварить на 300 мл воды 2 чайные ложки чая.
- Выжать лимон в чай, засыпать коричневый сахар и специи.
- Размешать, чтобы растворился сахар, и оставить на 5 мин.
- Наливаем в стакан ром, добавляем дольку лимона и наливаем чай (процеженный).
Кроме этого, привычный грог рецепт приготовления можно изменить путем добавления лайма, апельсина или грейпфрута.
Хорошо подойдут для напитка такие ликеры, как:
- карамельный;
- вишневый;
- цитрусовый.
Пикантности коктейлю придадут пряности. Кроме корицы можно добавить анис, гвоздику или мускатный орех.
Если вы любитель сахара, тогда добавьте в свой грог мед, пудру сахарную или карамель. Однако мед необходимо добавлять в разогретый напиток, тщательно размешав его.
В целом, напиток всегда подается горячим. Для этого можно использовать стаканы с толстым стеклом или термокружки, так напиток дольше сохранит свои согревающие свойства.
Перед подачей дайте грогу настояться хотя бы 5 минут.
Видео-рецепт алкогольного грога