Ячменный кофе: польза и вред для организма, рецепт

Ячменный кофе Кофе

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем.

Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом.

Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком?

В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе.

Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного кофе

Ячменный кофе

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания.

В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов.

Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств.

Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы.

Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу.

Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред ячменного кофе и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено.

Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна.

Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля».

  • Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите.
  • После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая.
  • Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.
  • Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе.
  • На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды.
  • Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий